记忆大师 记忆大师 7.3分

《记忆大师》:皆为凡人,以何渡人?

北辰

文/北辰

看完《记忆大师》首先惊叹的是看段奕宏和黄渤飚戏简直不能再爽,演技派过招是会有火花的!

然后惊叹国产心理片终于上升一个level了,画面美如画,很工整,节奏紧凑,逻辑也比较通顺,最后跑个题,除了结尾处不知道为什么之有黄渤和徐静蕾恩恩爱爱,大BOSS段奕宏完全没有表示,给人一点烂尾的感觉

但静下来在脑子里重过剧情,拍摄手法、编剧鬼才统统放到一边,最清晰的是心里满满的无力感,为沈汉强,更为那些在家暴里选择忍气吞声的女人们

《记忆大师》的背景设立在2025年的T国,这里警察局的监狱像博物馆的展柜、这里人们可以通过手术将脑中记忆存取……

段亦宏扮演的沈汉强,在父亲对母亲的家暴中长大,小小的他无力对抗父亲,也劝不动母亲,疯狂的父亲在外婆家苦苦哀求母亲回心转意,并剁下一节手指表决心,可转眼就又对母亲大打出手

这种反反复复的无奈里,幼小的沈汉强将止痛药换成安眠药,使自己母亲溺亡在浴缸里

转眼多...

文/北辰

转眼多年后,沈汉强再次遇到被家暴却不愿意也不敢离开丈夫李惠兰,并在劝说的过程中失手将她推下楼梯,或许是想到了自己的母亲,沈汉强用橡胶手套闷死了李惠兰,帮助她解脱

两段杀人经历令沈汉强感觉理所应当的同时,还为他带来惊恐,于是他剔除了这部分记忆

另一边,多年不孕不育的江丰夫妇终于劳燕分飞,妻子代晨不愿再为求子受折磨。江丰也不愿妻子再受折磨,可与妻子美好的过往却阻挡他离婚的步伐,痛苦的他决定去做记忆手术,将这部分记忆剔除

好死不死,在手术后,两人的记忆被混淆,头脑中植入了对方的记忆,沈汉强深藏在心的秘密毫无保留的展现在江丰的头脑里,沈汉强引导江丰提供线索破案,却又因为担心自己的秘密被公之于众而处处设卡……

在两人的博弈中,江汉强最终被绳之以法,完成了对自我的救赎,而江丰也终于明白真正爱的人,是再看多少眼都会从新爱上的,就算没有了曾经的记忆,只要是她,他也还是会愿意重新来过

但是当电影落幕,灯光亮起,我感觉到的是凄凉

家暴,这个怪物在很多家庭里理所当然的存在,被包容和信任而滋养愈演愈烈。沈汉强的童年毁在这个怪物的阴影里,他亦在这个阴影下长成了另一个怪物

他觉得,杀掉不肯离开家暴父亲的母亲,杀掉不肯离开家暴丈夫的妻子,就是在帮她们解脱,他一心想渡别人,以自己的方式,沈汉强的泪水滴在李慧兰紧闭的眼睑上,这个画面导演用慢镜头处理,且前后播放了两遍,长大的沈汉强又用了年幼的方式,成长并没有教给他处理这件事的好办法……

你看,多讽刺,两个女人死了,沈汉强进监狱了,而长期带给她们伤害的两个男人还活着……

也许沈汉强看似在渡别人的行为,实则是在渡自己,他不能看着家暴的发生而坐视不理,但面对执迷不悟的人,他又没有任何更好的办法,于是他选择杀戮

而他没明白的是,当李慧兰说:“我不认为我老公对我的施暴,是一种犯罪”时,那代表着那些执迷不悟的,忍气吞声的人,如果自己不醒悟,他做再多也是枉然……那些情愿溺死的人,他无法渡,无法救赎

你我皆是凡人,渡自己尚且困难,又以何渡人?

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列