喜欢你 喜欢你 6.9分

没有那么好,也没有那么坏

游侠一笑
有点难以理解评分为什么会有7分多,其实它并不比《合约男女》、《傲娇与偏见》之类超级玛丽苏片子高明多少。
联系到五一档四部片子的分数都异乎寻常地高,相比于此前上映的国产片普遍高一截(尤其是春节档),不免让人产生这样的猜测:今年是国产电影质量促进年,去年央媒等站台指责豆瓣猫眼的评论评分体系,而今年票房市场走低,即使有服务费的加成,仍然未见明显效果,持续下去,不但国产片全面被外片盖过,恐怕到年底总票房还是停滞在去年的水平(甚至下滑!),在这样的背景下,官方或者资方出手,给各评分平台施加压力,于是五一档国产片的评分普遍放款,至少有两部应该在7分之下的片子就这样过了7分线,这是一种平衡策略,因为观众一看口碑都不错,就不会特别地选择某一部片子或者排斥某一部,假如有一部明显地高或者明显地低,四部片子就产生了不公平竞争,利益各方肯定不答应。以上是我的臆测,我只是觉得奇怪,就我的观感而言,基本上能看到的国产片一部不落的我,对国产片总体的水平是有一定认知的,反正就是觉得《拆弹专家》和《喜欢你》评分不太正常。

好了,回到电影本身,很多人认为周冬雨演得好,甚至认为她会是内地姚晨白百何之后下一位喜剧女星接班人,我很想问他们是否看了《指甲刀人魔》和《谎言西西里》。周冬雨在这部戏里比之前好是无疑的,这跟导演的调控能力有关,但要说未来的喜剧天后就此诞生还为时尚早,再用两部片看看吧。金城武的演绎不过不失,有点本色演出了。孙艺洲这个人物设定有问题,导演没有把握好演员表演的度,有点脱戏,与其他人有些格格不入。

剧情方面,这还是霸道总裁爱上傻白甜的我,超级玛丽苏的老套,与《合约男女》、《傲娇与偏见》之类是同一个阿妈所生,不同的是周冬雨演得比较少女心,这又是对女性观众的一大杀手锏,这个可以称得上是标准的小妞电影,而非纯粹的爱情喜剧。
另外,美食与情节尽可能融合这点值得赞赏。然而故事情节太过于套路,简单,以致与所有的台湾偶像剧差不多,毫无惊喜可言,本来可以让男女主爱情产生阻力的因素,例如林志玲,例如没有感情的老爸,甚至是杨佑宁,都没有起到真正的作用,这就让剧情更加平淡,让观众对最后的结尾基本没有期待,阻力不够,而煽情也达不到催人泪下喜极而泣的效果!而爱情喜剧最讲究的细节,这个片子做得也不够,基本找不到令人印象深刻的桥段,对白也未见出彩,喜剧元素很弱。
作为一部爱情喜剧,只是及格之上,还需努力。观众其实是宽容的,毕竟好的爱情片很难得,美国韩国一年也就那么两三部,而爱情喜剧亦然。
PS:森局将这片子的思想价值提升到底层对权贵的不卑不亢,还反过来给权贵上了一课的高度,我也是醉了。这不是《人民的名义》或者《欢乐颂》。

国产爱情片仍须努力。

对了,本片票房还不错,原因一票补,原因二五一档优势(《速8》冲击力已大减,又没有新的外片进来,变成了四部国产片分流余下观众的局面),原因三,片名,就冲“喜欢你”三个字已经吸引了相当数量的情侣和准情侣。这和口碑没太大关系,如果要说口碑,人家《春娇救志明》分数在它之上,反倒票房不及它。而如果片子真的有那么好,它的票房应该直指3到5亿才是,见《北京遇上西雅图》。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列