所谓的爱国

Jackson#30

自认为本片的败笔在于开头引出的思考并没有在最后得到很好的解答。让一个士兵杀人必须要给他一个合理的purpose。这部戏都在探索这个主题。

首先营长在学习战争背景的时候就意识到了这场战争就像是美国早期和印第安人作战一样,是侵略性质的。训练的时候就展现出来了担忧: 我们是不是在做正确的事。营长和排长祈祷的那场戏,更是引出了一个思考:我们是不是在牺牲一小部分人的代价下救了更多人的生命?对于这个问题营长不知如何回答,因为他也不知道便打岔说越共是异教徒,我们是信奉上帝的正义军团。上帝会保佑我们消灭他们。我很怀疑他是不是真这么想的。

自此以后他的想法似乎转变为这是爱国的行为,我们是为美国而战斗而牺牲。国家有需要的时候我们随时可以牺牲。从战前的演说可以看出。有可能军人的教育就是这样,无条件的服从。当一个错误的潜意识在脑子中重复了一千遍他也变成了正确的。

战争中purpose又变为了为身边的战友而战,为部下的生命而引领他们胜利。更重要的是为自己能够活着走下战场而战,和妻儿团聚。

有的人死前说了请转达我的妻子我爱她,还有人死前说了为国家而死我很光荣。这我觉得很可笑,当臃肿国家机器一直在挑起侵略战争的时候这样的死去还光荣么。为了这些政客的政治生命而牺牲真的光荣的,真的能瞑目么。

战后营长和记者达成共识,我们要让美国人知道这些小伙子是怎样为国牺牲的。

是的他们是应该被记得,而并不是以爱国者的身份,而是两大阵营之争可怜的牺牲品。

真正的爱国者是维护和平的,敢于拒绝参战的。敢于在“真理”面前质疑,拒绝的。

我觉得这部片子成功的地方是它刻画了战前军官夫妇的生活状态以及在知道丈夫们要开赴战场以后夫人们的担忧。也很喜欢这个出租车送死亡电报的符合原著的细节。

我也很喜欢对越南人的刻画,他们也曾是一群战士,而这群反侵略的战士更值得被记住。

我们曾是战士的更多影评

推荐我们曾是战士的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快