拆弹专家 拆弹专家 6.7分

港片已逝,节哀顺变

小文mang·东暮
《拆弹专家》好看,故事完整,该感人的感人,该刺激的刺激,该拔高的拔高。但它的好看,仅限于完整。换句话说,感人的地方不够感人,刺激的地方不够刺激,拔高的地方.......拔得太高了!

在演员方面,一个刘德华本就已经足以撑起来整部影片的票房,何况现在还是一个为了拍片而受伤住院的刘德华。(这里只是陈述一个客观事实,并不是说刘天王住院是炒作,他的敬业和努力有口皆碑)主角的老天王,配角也都是熟面孔,有时候甚至会产生是TVB某剧的大电影的感觉。

在表演上,我想没有人可以提出什么质疑。只是略有些唏嘘,这么多年过去,演员依旧还是那几个演员,老一辈不愿退也没法退,新一辈机会少也撑不起。就说最戳人心的警员绑着炸弹被炸死的那场戏。尽管小鲜肉的表现已经算是可以了,但与天王一比,高低立现,年轻一下子就被秒成渣,戏里也确实秒成渣了。

动作场面上,尽管《拆弹》是1.8亿的大成本电影,但那些追车戏码对于那些可能前段时间刚刚戴着3D眼镜看过《速激》的人来说根本戳不中G点。所幸,场面不够,情节来凑。每一段大动作戏,都会穿插入扣人心弦的情节,来为每一辆翻车,每一个爆破做气氛的铺垫。

比如说,一开始的出租车炸弹。...

比如说,一开始的出租车炸弹。那个级别的爆炸,本身毫无精彩可言,在这一类商业片里几乎就是一串二踢脚的程度。让这三辆炸弹精彩的,是其作为陷阱的巧妙安放。除了爆破,观众更会被在哪儿爆,什么时候爆破所吸引。

紧接着想说说故事。这是《拆弹专家》的一个弱项。

在开篇说过,这个故事是完整的,然而完整不意味着就是好的。刘德华和宋佳的感情线不算鸡肋,他为章在山赋予了人间烟火气,不是超人英雄。可是一个是警察一个是老师的两个人,安排在酒吧里相识,而且两个人都有表明今晚我就是来泡人的,这多少让我觉得不妥。我知道肯定会有人为酒吧洗白,“我抽烟喝酒泡吧撩妹/汉,但我是个好人”。这一点上,我承认我有个人偏见。

再说一开始的卧底戏。这真的是为了剧情需要而强加的一个设置了。首先大家都知道,警匪题材里,卧底题材永远是人气最高的。其次是卧底这个身份,是最能够激发出主角和反派之间的仇恨的。这让之后反派的坚定复仇信念提供动机。

可是导演是不是忘了这是一部以“拆弹”为名的电影。主角出场的第一个任务却竟然是卧底任务,而且影片表现的执行任务的过程中,非但没有拆过弹,反而还眼睁睁地看着炸了好几个。开场任务的完成完全凭的也只是空手夺白刃的功夫,跟拆弹一毛钱关系没有。

卧底任务完成了,在明知有犯人逃跑了的情况下,不仅没有身份保护,甚至还大大方方上台领奖。这是生怕匪徒找不到报复对象吗?

刘德华这个如此伟光正的人设,也实在让人感到无趣。一开始通过弟弟的台词,表现了姜武对刘德华的信任,可是刘德华从头到尾都没有表现出作为一个卧底对姜武的感情。就算卧底线只是一个功能性的小支线,但你既然已经写了,起码也交代得漂亮一点吧!也正因此,最后枪战时“你是贼,我是兵。就算要我死十次,我也还要抓你”,这样喊口号一般的抒怀台词,也就显得莫名其妙。

还有一个不得不提的,是片中那位倾尽全身之力为香港旅游业洗白的导游先生。活脱脱一个超人版雷锋,不止舍己为人,而且淡定从容。什么悍匪、枪弹、炸药,在这位导游先生眼中都如过眼云烟,只要有团里的游客在心中,他就是无所畏惧的。这个角色的表现让我觉得,要么就是这位导游敬业到超凡脱俗,要么就是香港的投诉处罚甚于生死。

最后想对曾经的东方好莱坞说一些话。

曾经的你,是无比闪亮的火把。你的耀眼,不止因为你本身的光芒,还因为你照亮了太多我们本来看不清甚至看不到的社会和人性的角落。但随着时光的推移,这火把的光离我们越来越远,也或许是因为没有足够的燃料,也或许是因为已经没有之前那样优质的燃料,火把的光,也已经越来越暗。

今天,我们只能感谢这光,曾为我们点亮过去,也只能遗憾这光,已无力照耀现在。

拆弹专家的更多影评

推荐拆弹专家的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快