拆弹专家 拆弹专家 6.7分

本质上是孤胆英雄套路,并不是拆弹部队哦

wulang
香港警匪片的黄金时代早已不在,已成定势的中港合拍片更显露出香港电影的无奈。《拆弹专家》虽受困于这种局限,但影片相当出彩的反英雄叙事风格也为香港电影的改良提供了一个绝好契机。你很难想象,为了追求真实的拍摄效果,影片不惜费时费力按1:1的规格实景搭建了“红隧”。

影片给人印象最深的情节之一是,当上身布满炸弹的警察人质出现在隧道口,经验丰富的拆弹专家刘德华出场营救,谁也没想到刘德华拆弹任务失败、呈现出警察牺牲的悲壮场面。《拆弹专家》这一反套路的视角,打破了观众的期待视野,在套路中创造了新出路。这种“反英雄”的叙事风格,摆脱了都市犯罪片的俗套框架,表现了影片强大的内核张力。与此同时,也让影片最后悲剧性反转令人信服,使得刘德华塑造的拆弹英雄赋予了深度。《拆弹专家》以反英雄反套路的方式叙事,完成了一次别样的英雄主义情怀的影像实践。

然而我要说的是,影片最出彩的地方不过是好莱坞电影《拆弹部队》无数智慧中抛洒的小碎片,就连装满炸药的人质牺牲的桥段也与后者不无关系。

如果没有《拆弹部队》,《拆弹专家》够得上可歌可泣吧。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

拆弹专家的更多影评

推荐拆弹专家的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢