一念无明 一念无明 8.0分

其实做个扑街几容易

Cleo.Q*
想去看《一念无明》,真是咬牙不断挤时间,终于翘掉晚上的课坐在只有6、7个人的影厅,看着荧幕上浮现出绿色的背景以及那条金色的龙。
看着看着电影里的阿东,心中慢慢升起心疼、难过和气愤,他很多地方都太像我了,或者说,太像每一个挣扎在平凡生活里的普通人了。
小时候被弟弟分走了过多父母的爱,可以猜想他的成长过程大概是有压抑的部分。成人后进入社会后辛苦工作,梦想在香港这个寸土寸金的地方有一方立足之地,成立属于自己的幸福小家庭。但是没有父亲参与的生活,患病无法自理而情绪经常失控的母亲,和香港这个生活压力极大的城市,不会给他这个机会。他努力挣扎,隐忍地照顾母亲,希望得到母亲的认同;努力上班,借钱炒股,希望发财,可是生活说,NO。
看着阿东在电影里遭遇各种不顺时,我觉得一点都不夸张,现实真的会这样。辛苦照顾的亲人不领你的情,当你病症发作痛苦难受时围在身边的只有一堆手机和闪光灯,没有人会care你的感受。看着电影,我心里慢慢生成这样一个场景:在一片漆黑中,头顶有点光投下来,但只够微弱地照亮你站的地方。你抬起头,上方悬着一块梯形的巨石,悠悠地晃着。你不知道它什么时候掉下来砸扁你,但你知道它一定会掉下来,而你无处可逃。这是我对阿东的描像,可能也是对我自己的描像。我们在这个快节奏的社会中生活,努力去跟上时代的洪流,被洪流中的裹挟的泥沙石子不断击中,甚至连我们自己都没有察觉自己受了伤,就像阿东患上躁郁症。有时候我怀疑在这个社会中的每个人都多少有点心理或精神疾病,强迫症、洁癖、人格分裂、暴力倾向,等等。它们可能潜伏在神经的某个角落,在社会给我们的重压下时不时闪现。所以要当一个健康快乐的现代人好难啊。小孩子更是难免其害,在父母“输在起跑线”的担忧中过早地接受社会压力,如同电影里那个西瓜头的隔壁小孩,说话像个大人一样成熟。和阿东第一次见面,发现他脑袋上插了根针因为他妈妈说这样可以让脑子聪明考试拿高分,略有几分惊悚之余又令人叹气。我时常想要是我有了孩子,我一定不会逼ta做人上人,希望ta能做自己想做的事,平淡而幸福的过活就好了。
虽然生活压力很大,但我们依然选择负重前行,完成自己的使命和责任。电影里有句台词:“其实做个扑街几容易。”对啊,其实做个扑街,抛下难伺候的母亲,抛下患了躁郁症的儿子,一个人自由自在地过活,很容易的。但在这一点上阿东和阿东老爸很相像,他们选择不当扑街,对家人负责。“是否什么事都可以让外人来做的?”不是的。他们做了一个有良心的普通人会做出的选择,努力地和生活对抗。
阿东没有屈服于看似灰色的生活,他有去做努力,去摆脱这种桎梏的生活。他和隔壁小朋友一起在楼顶上种花,幻想着未来的成功;冲进超市里往嘴里大口大口地塞巧克力,因为巧克力对他的躁郁症有好处;他在深夜一个人去跑步,希望释放掉一些压力。他在对他造成诸多伤害的生活中依然拼命地活着,不断地寻找出口。影片高潮,楼下,邻居们披着伪善的外衣要求阿东父子搬出去,楼上,阿东一个人走上天台,静静坐在天台边缘,看着这个阳光下正在发展的、新旧不断交替的城市。我的心提了起来,我很怕看到他跳下去,很怕看到无情的生活又摧毁了一个年轻人。这时小朋友出现了,和阿东聊天,聊完了阿东说这里很危险,快下去吧。在抱小朋友下来的时候被他妈妈看到,并误会他想带着小朋友一起自杀,说了很多难听的话,但阿东一点反应都没有。最后他走上前去,抱住站在那里踌躇着的,脸上带着担忧、心痛和难过的老爸,说:没事啦。这一段没有BGM,但却把观众的心抓得死死的。没有音乐,反而更加直白地将场景里各色人物的心理呈现得更加明白清楚。用一句俗一点的话说,此时无声胜有声。
最后,阿东平静地抱住父亲,场景一转,他们坐在河边,那个小时候他们没能一起来的河边,整个场景很宁静。看起来似乎一切结束了,没事了,但其实怎么会没事。我们大概都做过这样的事,表面上很平静,很淡然,很不在乎,能跟人正常的讲话交流。但心里某个地方在汨汨流血,直至血流尽后慢慢干枯。怎么会没事。
人可能都要这样学着长大吧。就算刚经历了一番痛苦的心理挣扎,眼睛里还蓄着泪水,脸上还挂着泪痕,但下一分钟就给别人发去语气轻松的句子和可爱的表情包,好像什么都没发生。像个没事儿人一样轻松地谈笑,但心里的沉郁积成一潭深色的湖水,丢进石子都引起不了涟漪。因为生活还在继续,而你选择继续生活。
有时候想想,每个人活在世上,说容易,也容易;说不容易,也实在是不容易。我习惯将悲伤藏在心里,只给人看积极美好的一面。也不轻易分享悲伤,理由是怕给别人带来不必要的影响。但是有机会的话还是应该说出来,该流眼泪就流,对自己好点吧,是吧?
《一念无明》大概是目前我在院线看过的,最好的一部电影了。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列