你是看到了你自己

路人九

多休一天假的结果就是好闲。。。

寻了四家电影院才找到粤语场次的春娇志明

开始期望并不大,单纯打发时间。到了一定年纪岩井俊二红遍全世界的《情书》重温的时候都击中不到泪点,别说这些灯红酒绿之中善男信女的故事。

片子看完就想到诗经《隰桑》里那句矫情的“德音孔胶”

其实春娇就是你周围的人也可能就是你自己,张志明就是你喜欢过的男生,油嘴滑舌不正经偏还有那么点真心。三部下来,你看到能奇袭爱情的不止第三者、生活的琐事,还有内心缺失的安全感。

看第三部你会发现余春娇缺的不是爱情,是安全感,是一种看不见摸不着的意象感知,你为什么会被片子打动?因为我们跟余春娇一样喜欢在别人的身上找安全感。

导演很高明的捕捉到你的内心,不管是春娇浴缸溺水还是看似滑稽的UFO惊现,余春娇是在找一个原谅张志明的借口,一个能说服她自己的理由。外星人告诉她“回到你开始怀疑问题的地方” 镜头回到她跟父亲在长椅上坦诚的对话,所以她怀疑问题开始的地方是在她父亲身上,不在张志明身上。这其实反应了中国式单亲家庭对孩子的影响。父亲留给她的童年阴影她是没办法忘记的,她试图用父亲给她带来的不安在张志明身上平息,她错...

多休一天假的结果就是好闲。。。

寻了四家电影院才找到粤语场次的春娇志明

片子看完就想到诗经《隰桑》里那句矫情的“德音孔胶”

导演很高明的捕捉到你的内心,不管是春娇浴缸溺水还是看似滑稽的UFO惊现,余春娇是在找一个原谅张志明的借口,一个能说服她自己的理由。外星人告诉她“回到你开始怀疑问题的地方” 镜头回到她跟父亲在长椅上坦诚的对话,所以她怀疑问题开始的地方是在她父亲身上,不在张志明身上。这其实反应了中国式单亲家庭对孩子的影响。父亲留给她的童年阴影她是没办法忘记的,她试图用父亲给她带来的不安在张志明身上平息,她错了。

再看春娇身边的几个“女诸葛”(闺蜜),跟我们多像,一遇到感情问题立马抱团“出谋划策” 但爱情是没有公式跟规律可言的,在别人感情里可以正确使用的解题方法到你这里并不适用。所以,感情问题自己解决才恰当。

再来看张志明,他依然遇到麻烦就推脱,整天花钱买没用的东西,看到辣妹要多看两眼,但是那么多年了他对你爱经得起推敲。

他想结婚想生孩子,你好像看到爱情最终的走向是人类本能的常规行为以及无趣。就像盘旋在空中的飞机,它终归是要落地的。

张志明最后找黑帮来“找麻烦”,余春娇一眼就看出来,那么多年了,你的套路我都知道。

能打动我的是台北出租车上响起的梦一场。心如死灰的时候八年光景像黑白默片在脑海里走了一遭。前段时间看毛尖在新京报翻译李商隐的一句诗:一寸相思一寸灰 one inch of love is an inch of ashes. 爱情是什么?爱情最后是灰啊!

听够了林夕,Wyman的词才是成年人的写照。最后听到脏话阿七改编的志明与春娇,内心OS:卧槽!这旋律才是港乐正确的打开方式。

导演最后还是给了一个happy ending 。我们又一次在那些烂俗的台词里相信了爱情。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快