朕当初钦点吴刚饰演李达康,《人民的名义》全剧终才敢公开的内幕!

剑神弹棉花
终于等到《人民的名义》收官,有些话今天可以抖露出来了。
公元二零一六年春节,我接到一个让我在未来9个月里操碎了心的电话。
电话是老李打来的。
老李说:“康熙爷,我跟老周聊过了,他的意见是侯亮平这个角色设定可以年轻一点儿。”

我站在卧室窗前,望着璀璨的节日烟花,一瞬间明白了老李的意思。
一是嫌弃我老了,不适合出演这部由最高人民检察院影视中心牵头制作的大尺度剧集。
二是向我求助,不光侯亮平一角,在剧情尺度过大、制作预算有限的前提下,全部演员阵容的邀请都是一个让人操心的事儿。

老李是《人民的名义》导演,我多年的老哥们。
老周是《人民的名义》编剧,也是我多年的老哥们。
终于等到《人民的名义》收官,有些话今天可以抖露出来了。
电话是老李打来的。

老李是《人民的名义》导演,我多年的老哥们。
老周是《人民的名义》编剧,也是我多年的老哥们。

挂断电话,我开始琢磨这部片子的演员颜射,啊不,颜值设定的问题。
人才藏在人海里,就像锥子搁在裤兜里,锥子嘛,一个是要出头,二是要扎人。
当然,酒香也怕巷子深。
所以选演员不仅要演技好,还得有一定知名度。解决收视率、投资回报率的问题。
活儿好、颜好、又不黏人、不会狮子大开口的演员,都有哪些呢?

据老李说,沙瑞金和陈海的角色已经洽谈完毕。
沙瑞金和陈海,一个高高在上,一个卧榻床上,戏份相对较少,不会涉及演员档期冲突。

二线以下的演员群无须我过问,剧组抛给我的都是重磅炸弹,如何拆弹呢?
时间紧,任务重,朕为《人民的名义》颜设操碎了心啊!

如今这部反腐大剧收官,依然有人怼陆毅的演技差。
说实话,我也不认为陆毅演技有多好。
但是作为我搞定的四个主演之一,陆毅身上有两点值得IOS和安卓双重赞赏的地方。

一个是年龄恰当。76年出生的男演员,踩着中青年的尾巴,奔着中老年的肚子,有家室有孩子有历练,即便演技欠缺天赋,也比那些功利浮躁、靠脸吃饭的巨星小屁孩儿强百倍嘛!

我们在名利场拼搏的同时,永远不要忘记一个演员的文化自觉。 不要唯利是图、狗屁不通。

演戏这件事不在于你们拿了多少钱,而在于是不是干了这么多的事,是不是对得起观众。比如拍戏的时候手破了,摔伤了,冬天在水里头,夏天穿着大皮袄,这些都不值一提。你就是干这个的,演员就应该吃这样的苦,试问各行各业谁不比你辛苦?

选择陆毅的另一个原因,是颜值阳光。
这孩子原本就不是拼演技取胜,人家是颜值担当嘛。
既没颜又没技的,那是景甜,不是陆毅。怼陆毅演技差的人,没有比较就没有伤害。
侯亮平这个角色,需要正面,需要点痞气不按常理出牌,需要一眼看到他就不像是一个坏人。

不能像某些反派专业户,根本演不了正面人物,虽然他私下里可能是个好人。

我联系陆毅时,他正在参加一档综艺节目,他在电话里说“康熙爷,您让我考虑一下。”
陆毅要考虑的自然不是片酬。
随便接拍一个广告、录制一档综艺,就够他给媳妇买个宾利小汽车作礼物的。
他考虑的是剧情的尺度,以及跟他搭戏的“侯亮平媳妇”是不是够漂亮。

一个小时后,陆毅回拨给我,说:康熙爷,这片子我接了,我相信您的眼光。
我的眼光除了鉴别剧本外,还得买一赠一送他一个漂亮媳妇,这小子够鸡贼。

我记得宝刚拍摄的《我的青春谁做主》,跟陆毅搭配情侣档的是赵子琪。
小赵嫁给了韩寒老板,一个书商,而不是一个煤老板,这一点我很欣赏。
于是交给制片人去联系,一周之内赵子琪排出了档期、确认出演。

第二个关键人选,是祁同伟,一个正邪莫辨的关键角色。
厅级官员,人到中年,相貌俊朗,演技扎实,最好是一张官派国字脸。

我突然想到一个同龄人,长得风流倜傥、玉树临风,为情所困,四度娶妻。
这个人名字叫许亚军。
许亚军相当于八九十年代的鹿晗和吴亦凡,是全国女性观众心目中的男神,是第一个登上《大众电影》杂志封面的男演员。

鉴于祁同伟这个角色的悲怆复杂,极讨女人喜欢,非许亚军莫属。
祁同伟确定下来,连锁问题就是他的情妇人选。

一个在四年内被轮番强暴流产三次的苦命女子,一个貌美如花、八面玲珑的商界女强人。
而且一人分饰姊妹两角,一个蛇蝎狡黠,一个柔弱质朴,表演难度系数约等于花样跳水。

这时坤哥曾志伟打来电话,说人在北京,知道我不善应酬,不叫我出来了。但“下月是你生日嘛,康熙爷,提前祝你生日快乐咯!”

自从拍完港片《无间道》,就和曾志伟、黄秋生等人成了朋友。
聊起这个角色,曾志伟沉默片刻,说香港没有合适的女演员。
不过有一个大陆女星的气质倒是和角色很匹配。
这个女星和香港电影圈关系不错,出嫁那天还邀请了郑伊健去做嘉宾。
坤哥的话勾起了我的好奇心,我问是谁?
他说是胡静。

哦!胡静!听尤小刚说起过。 云南女孩儿,灵动清秀,在《孝庄秘史》里演过苏麻喇姑。
苏麻喇姑,说来跟朕还颇有点渊源。 (注:孝庄皇太后随身侍女,康熙野史姐弟恋对象)

我挂断曾志伟电话立刻打给尤小刚。
小刚说,胡静和许亚军搭戏?好啊!正好他们是中戏师兄妹嘛,绝配。而且人家胡静嫁给了马来西亚富商,举手投足间颇具女商人风范。

我问:她缺钱么?
尤小刚说:什么意思?不给片酬啊。
我说:剧组缺钱,投资人都跑路了。不是不给,是低到尘埃里了。
尤小刚哈哈大笑: 康熙爷,您把剧本发给我,我去睡服,啊不,说服她,就当为反腐事业做贡献了。胡静这小妮子每天享受富太太的生活,啥都不缺,只缺有好本子过戏瘾。

OK,祁同伟交给制片人谈,高小琴(姊妹)交给小刚去谈。 就这么愉快地搞定了。

老李分配给我的任务,还剩最后一个,市委书记李达康的饰演人选。

李达康,市委书记,正面人物,和张丰毅对手戏较多,老戏骨,克勤克俭、廉洁奉公,造型瘦削一点最好,和张丰毅对手戏较多,市委书记,老戏骨,演技有保证,话剧功底最考验演技。

张丰毅演过什么影视剧,里面有对手戏的老戏骨呢?
诶,六年前陈忠实老爷子的《白鹿原》搬上大荧幕,张丰毅主演,我记得里面有一个演技爆棚、人性扭曲的鹿子霖。叫什么来着? 对,吴刚!老话剧演员。

吴刚为人踏实忠厚,不羡名利,当年让人印象最深的形象,是客串了斯坦森郭达在央视小品《换大米》中的红衣小伙儿角色。

其实吴刚这个人是拿过中国电影金鸡毛奖影帝的,演得了英雄,扮得了流氓。

吴刚,李达康,李达康,吴刚。
我抱着忐忑的心情打给老李。

没想到导演出奇地兴奋,提高十八度分贝的声音震颤着手机听筒。
“吴刚?好演员啊!我跟她媳妇合作过。对啊,李达康在《人民的名义》里需要一个戏份不多的媳妇,正好一箭双雕把他媳妇也邀来剧组。”

我说:话剧最考验演技,我是看中了他的话剧背景和欧式双眼皮。
老李说:康熙爷,您提醒我了,吴刚有一个多年的老哥们,张志坚,南京话剧团演员。
我说:你想让他扮演那个貌似正直、实则被色欲吞噬、擅长官场太极功夫的大反派?

老李笑道:对!不收钱财,只爱美人的省委副书记兼政法委书记高育良。
我说:妙啊!一石三鸟。这老哥俩分别扮演李达康和高育良绝对有默契。
老李说:其实更妙的是老周的剧本,高育良娶了妹妹,祁同伟睡了姐姐。
我也笑了:祁同伟既是高育良的学生,又是高育良的姐夫。

老李在电话另一端爽朗大笑起来。
核心演员初选完毕,大功告成。

我摘下眼镜,揉了揉眉心,故作深沉道: 演员找好了,可是你的剧本有BUG啊。
老李的笑声戛然而止,被我惊出一个响嗝。忙问:什么BUG?小弟洗耳恭听。

我说:其实你这个剧本的大结局,应该如此这般、更接地气儿。
老李认真听完,由衷赞叹道: 您真是《人民的名义》幕后大BOSS,高级总顾问啊!脑洞清奇,佩服!佩服!

本文原创,转载请联系作者
新浪微博|微信公众:剑神弹棉花
新浪微博|微信公众:剑神弹棉花