了解宇宙有意义吗?

黄水仙

心醉于宇宙的美丽,痴迷于宇宙的神秘,我如饥似渴地收集着当代科学有关宇宙的各种研究;然而,在这个一切以个人利益为出发点,以是否有利可图为价值判断的社会中生存的我不禁自问:了解宇宙有意义吗?在这部影片的结尾,我觉得我得到了我想要的答案。

在那里,那就是地球,那里有我们,有你爱的每个人,有你认识的每个人,有你听说过的每个人,以及在这个世上存在过的每个人,他们都在这里度过了自己的一生。这里充满了我们的欢乐和痛苦,有成千上万的宗教信仰,意识形态和经济学说。 猎手与觅食者,英雄与懦夫,文明的缔造者和毁灭者,国王与农夫,每对年轻的情侣,每一个母亲与父亲和充满希望的孩子们,发明家与探险家,每一位高尚的教师,每一位贪腐的政客,每一位超级明星,每一位最高领袖,人类历史上的每一位圣人和罪人,都生活在这里,如一粒微尘,悬浮在一束阳光之中。 在浩瀚的宇宙背景下,地球不过是一个很小的舞台。想想过去的血流成河,那些芸芸众生为帝王将相而流的血,只为让他们在光荣和胜利中成为瞬间的伟人,去占有那一个小点中那一小小部分。想想那无尽的残酷吧,图像里那一个小点里某个角落的民众,每天把这残酷施加到与他们没什么区别的另一个角落的同胞身上。他们之间为何常常误解?他们为何总有一方渴望杀死另一方?他们之间的憎恨又为何如此狂热? 我们还总在装模作样,总是自以为是自命清高,妄想着我们人类地位特殊,在宇宙中与众不同,这一切,现在都因这泛着苍白蓝光的小点儿动摇!我们的星球,不过是笼罩在浩瀚的宇宙黑暗之中一孤独的微尘。我们默默无闻,沉没在无穷的时空中,没有一丝痕迹能显示我们的存在,除了我们自己。还有谁能拯救我们?地球是目前已知唯一有生命的世界,生命再无其他去处,至少在不久的将来,亦是如此,没有外星球供人类迁移,(那些星球)只可参观,不能定居。不管你喜欢与否,现在只有地球可供我们立足。 据说学习天文,可以让人谦卑,重塑心性,磨练个性,也许再没有更好的方法能比这遥远的画面更好的显示出人类的自负与愚蠢。对我们而言,他强调了我们的责任,要对这星球上的一切更友善,去懂得珍惜与爱护。要知道这苍白的小点,就是我们唯一的家园。

小的时候,我总觉得自己有无限可能,可以成为任何我想要成为的人,我以为周围的人都是围绕我转的,我是中心,也是一切,唯我独尊,我最重要。长大后,我发现世界上有太多我掌控不了也无能为力的事情,原本妄想改变世界的我居然连改变自己的本事都不具备。慢慢的,我开始从自信(相信自己)变得自卑(相信他人),我从自以为的伟大变得开始承认自我的渺小。这让我联想人类从地心说到日心说的转变。随着人类的成长,随着我们对宇宙的了解(其实我们也许根本不了解宇宙,我们只是观察到了宇宙表象的九牛一毫就开始下了结论),我们意识到我们的地球只是茫茫宇宙中的一个小蓝点,这种从自大到谦卑的转变大概也属于这个世界二元对立的一部分吧,我们总是存在于矛盾中。但是,我似乎也看到了这种矛盾的美丽之处:回望人类历史,我们的发明创造值得我们骄傲和自豪,那些惊叹的造物足以给予我们伟大的感觉;纵观宇宙长河,从银河系到太阳系再到我们赖以生存的地球,让我们觉得自己宛若星尘,我们上亿年的历史似乎只是宇宙的一眨眼,这又令我们产生微不足道之感。两种相反的感觉同时存在,相互交织。

遵从5条简单规则——1、质疑权威,不轻信人言,包括自己在内。2、独立思考。3、自我质疑,不因自己想要相信而相信任何事情。相信不代表能成为现实。4、依靠观察与实验,以实证检验想法。如果自己喜欢的想法没有通过全面的检验,它就是错的,乐观一点。遵循证据,无论它指向哪里。如果没有证据不妄下定论。5、也许最重要的规则就是,要记住:你也会犯错。即使是最优秀的科学家,也曾经在某些事情上犯错。牛顿、爱因斯坦、还有历史上每一位伟大的科学家,他们都犯过错。这很正常,是人都会犯错。
科学让我们不再欺骗自己、欺骗别人。科学家们有罪吗?有的。我们曾滥用科学,就像手边的工具一样随意使用,因此我们不能把科学放在少数的掌权者手中。当科学更多的属于全人类时,它就越不会被乱用。科学的价值能阻止狂热与无知。

最后,别忘了,正如所有的科学一样,我们今日奉为真理的知识有可能明日就会被推翻。一百年后,这部影片所讲述的道理有可能将不再适用。谁知道呢~(<ゝω・)☆

宇宙时空之旅的更多剧评

推荐宇宙时空之旅的豆列