普罗米修斯深度解析 | 赛隆女神到底是不是人造人?以及普罗米修斯里的性别命题?

爱谁谁

ALIEN:COVENANT要上了,三刷了普1来打卡。集中说一下近日三刷,以及近日读书的成果。

1. 开篇吞毒哥是谁?

有人说他“创造地球上的众多生命”,这个说法不是很准,“创造生灵”应该更正为“为人类带来拥有智力的DNA结构”。这位吞毒哥应该只是为人类的智力进化贡献了这方面的DNA而已,因为很显然鸟鱼蛇虎的DNA和Engineer的DNA应该不会match,但片中是和human DNA match的,再加上Engineer的生物结构和完全进化的人类最为相近,而不是猴子啊,狒狒啊,因此这位吞毒哥服毒的时间应该是人类成功直立行走之前。

再补充一点,po主发现最开始的那个waterfall

影片最开始的waterfall

和人类在非洲发现的最早的亚人(Lucy)的Awash River某处很像,虽然其实是Iceland的Dettifoss waterfall,但相信Scott应该是有意为之的,想象征性的指出po主第一段的结论。

1. 开篇吞毒哥是谁?

再补充一点,po主发现最开始的那个waterfall

影片最开始的waterfall

Awash River in Ethiopia, Africa

2. 黑色液体是什么?

先说结论:瓶子里的黑色液体显然和服毒哥吃的不是一种毒药。

液状异形初始状态

这是服毒小哥Engineer喝的东西

服毒哥吃的毒药是果冻状的,应该是无机物(代表创造生命),这和代表毁灭的黑色液体显然是不一样的。前者应该是造物主要造物的必服之药“若想创造,必先毁灭”。而后者应该是Engineer在后期发现的超厉害生化武器。有种说法是“宿主进化到什么程度,病毒就会进化到什么程度”,由此可见后期的Engineer应该是高度进化了,不过从Alien:covenant的预告片看,好像都被David团灭了lol。

3. Milburn是不是傻?(就是那个去摸蛇的生物学家)

哈哈哈其实呢,Milburn和Fifield被youtube上一个超细心的影迷发现有loveline,我因此在三刷的时候仔细看了看,发现的确是有理有据!!!(见下面的图,两个小细节,一个是自我介绍的时候,一个是他俩坐上勘查车的时候。)

细节一:这里M想示好F,但F不吃自己这套,冷漠回应

细节二:最开始F就坐在左边的座位上,M在上车

细节二:然后M主动坐在F对面

细节二:F厌烦起身

细节二:M有点尴尬,你看着笑,是普通同性间的那种吗???

而且Milburn在这段关系中应该是扮演传统男女关系中的女方,所以在看到他喜欢的东西(蛇头怪)时,会因为心仪的伴侣在旁而真情流露,不自觉抚摸小动物,所以M不是傻才去摸,都是荷尔蒙在作怪。而且,在ALIEN:COVENANT的预告里,出现了一对gay couple!!!

Alien: Covenant 预告:new crew on board!右边在亲吻的应该是一对couple。

Alien: Covenant 预告:一个close-up,两个人很甜啊~

Scott这次挑明了说,表明Scott对大众没有发现普1里M和F的loveline相对失望啊。有一点悲哀,认真的观影者太少了...其实Scott对性别议题一直很关注,他自己也一直在电影里尽可能“去性别化”(这个term要credit to youtuber @谁不重要),Scott也一直很支持“去性别化”的campaign。而且普1的时候显然M是传统恋人关系中偏女方的一边,但在Alien: Covenant裡,gay couple都没有明确的性别差异特征,这不光是Scott,更是时代的一大进步啊!试想从异形一试水”让女主角才是唯一生存者“让业界一片哗然,到现在加入去性别化的gay couple,真的是时代的进步啊!(这里必须为所有支持这个campaign的我们起立鼓掌三分钟!)

4. 为什么造物主改变主意要毁灭人类?

其实全篇都有一个concept“欲创造,先毁灭”,片头的DNA从腐烂到重组就是一个暗喻。

DNA腐烂

DNA重新合成

DNA重新合成

但造物主可能认为公元时期的人类是十足的失败,所以他们想要先团灭人类,再重塑新人类(这是普罗米修斯的世界观)。不过我个人比较相信的说法是,他们应该是想把地球做成一个军火库,存放这种超厉害的菌种,随时要的时候随时用。因为高阶生物对于低阶生物应该从来不关心他们的生死,高阶生物的行为是服从他们自己的目的,低阶生物人类的生死对他们而言并不重要。说到这里提一下David,他在片中说,“如果你知道了你的造物主其实创造你并无原因与意义,只是因为有创造你的能力所以创造你,你会怎么想?”

这应该是Scott想讨论的一个点。造物主改变主意应该和人类无关,只是他们可能有了其他的事情要做,不过人类灭绝是一个side-product而已。Scott讨论了很多这种不对等的主仆关系,每次一到关键时候,他就一句玩笑带过,其实还有一个地方,David在最后送他的father去见Engineer前对女主说“谁不想他们的父母死掉呢”,然后David邪魅一笑就走了,影片没有给予太多的对白空间。

5. 为什么赛隆女神gg了?

说一下这里哈哈哈,其实有一种说法是Vickers也是robot,不过除了她“father”应该没人知道了,连她自己也不知道。还记得她father在面对她时捏起的拳头吗?这几乎是很明显的自卫了。哈哈哈如果是亲女儿是不大可能的吧~再复习之前说的“谁不想他们的父母死掉呢”,可见塞隆女神说不定真的是机器人,但现在她爸和她都死了,在续集里也并没有太大的讨论意义了。

女神说了句“君王君临天下后死去,这是不可避免的”,是不是不寒而栗了

她爸索性捏起了小拳拳

我们从未见过赛隆女神下飞船后的运动表现,而最后她只能跑直线说不定是Scott在暗示我们其实她是一个运动技术上还不怎么过关的机器人,虽然拟人情感方面的表现已经很优越了。(不得不说下图里塞隆女神什么表情都是那么美...)

愤怒

诘难

揶揄(这属于人类的复杂表情)

戏笑(这更属于人类的复杂表情)

这个猜想最大的证据要感谢之前提过的那个youtuber,他发现:ALIEN:COVENANT里的新robot叫Walter,首字母W是Vickers首字母V的后一个。试想想异形系列所有robot的命名都是alphabet order(Ash,Bishop,Call,David)+ (Vickers, Walter),所以这个在情感与超情感上都出色的新型号和Vickers绝不可能没有关系!!!

彩蛋:

官方预告里的截图,Walter的制作过程,和westworld很像啊。

westworld,alien傻傻分不清楚

和westworld太像了

brand-new Walter.

真正的彩蛋:这是制作Walter的公司,这显然不是Weyland的标志啊!绝对是一家新公司!

果然,这个剧组的尿性就是随时扔你一个网址

果不其然,这家公司叫AMD,他媽的不就是那個半導體公司嗎???

這他嗎是真實存在的公司啊!!Scott的套路我越来越不懂了。他还和一个VR video producing firm搞了一个联谊,点击这里Alien: Covenant in Utero VR Experience

哈哈哈刚刚看了Meet Walter。也没什么特别的,就是界面做的挺好看的哈哈哈,应该没有深层彩蛋了,不过Walter多了很多技能,比如微表情更细致,360度感知环境,远程生理状况数据传输。

Walter在拟人情绪方面的表现可能会比Vickers更卓越

认知能力提高

生理数据远程传输

我说完了...

普罗米修斯的更多影评

推荐普罗米修斯的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快