电影中的几处瑕疵和问题

gxbsyyl
2017-05-02 17:28:51
【内有剧透,没看过电影的朋友谨慎点击】
上星期在微信看到朋友推荐这个片子,周末在家就看了,总体感觉相当不错,剧情多次反转很有看点。但是也发现一些小瑕疵,写一下,跟看过这部电影的朋友一起讨论一下
影片刚开始,通过电视新闻和人物的对话可以了解到男主涉及一起谋杀,马上就要开庭了,白头发女律师来找男主了解情况以便伺机反驳警方的“神秘证人”
看到这里的时候不知道大家有没有发现问题,(我当时的猜想这女的是警察,当然影片差不多结尾她几乎哭出来的时候我才知道她的身份),这个白发女律师在布局,一方面说时间紧迫还有三小时,一方面说对方有新的证人,他们有新证据可以给法官,故意营造出紧张的感觉给男主施压,接下来问的几个问题都很专业,核心一点:只有男主说真相,知道出更多的细节,她才能推敲出更好的故事, "'帮助" 男主脱身

这个套路是不是感觉很熟悉? 其实早在十几年前的一部港片就有了,刘德华扮演的警察冒充律师,进去跟嫌犯说了几句XX派我来的,毒贩就老实交代了。。。。

【内有剧透,没看过电影的朋友谨慎点击】

毒贩没读过书没文化所以被忽悠了,那么,本片的男主怎么就这么傻,轻易就相信来的这个人就是他要找的律师?从后面交代的案件经过和编造的谎话来看,男主智商和想象力还是很不错的,而且作为商业场上的创业者富一代,对于一件命案,关系到自己生死的大事,这么草率就相信了一个素未谋面的人,告诉她自己的秘密??
我个人的感觉应该打个电话给他的男律师问一下确认一下啊,也就是后面男律师来电的那场戏,调整一下,改成男主去电话给男律师,但是,因为飞机场很吵信号不好之类的原因,没讲几句,电话就给女的关机糊弄过去了,接着再是男主开口和女律师讲述真相。剧情上会更圆满一些。

上述我个人推敲,是基于男主的智商,作为企业创始人高智商犯罪分子,智商不应该被低估;下面第二处瑕疵,是基于人性

死者父亲找到男主,说已经知道儿子死了,男主是霸道总裁也没办法指出他是凶手。父亲恳求男主,看在大家都是父亲的份上告诉他尸体在哪里,他去给儿子收尸。
导演给了几次男主面部特写,其实他也感到为难,他也想告诉死者父亲,但是这样讲,就等于是承认了自己是肇事者。于是,男主很决绝的说我一无所知。这样一来,也就把死者父亲推上了绝路,复仇之路
这个处理不仅再次压低了男主的智商,而且没有考虑到人性的作用
男主其实很想说的,毕竟只是交通意外,也不是什么仇怨,人家只想给孩子收尸,最最基本的要求了,换位思考一下,如果是屏幕前的你,会不会告诉他儿子尸体在哪里
既然不能明说,那么,是不是有什么 巧妙的做法,不经意的“说”呢
我反正是想到两个方案,一是安排和死者父亲私下见面,告诉他我有个朋友是私家侦探,很擅长找人。。。。(是不是觉得套路又很熟悉似曾相识,嘿嘿,看过十一罗汉就知道了)
然后就安排个路人甲带死者父亲去找吧,反正不能断了死者父亲的希望,另一方面看着他别整什么幺蛾子复仇计划,1~2年后,尸体全部烂掉了,再被找到,这样警方也没办法验尸发现他是淹死的
另一个办法是拖延时间,然后1~2年,安排路人甲去钓鱼或者其他什么由头,随便了,反正就是在湖里 “意外” 的发现一辆车,然后报警

第三处瑕疵,影片中男主接过地图和笔,很快的就在地图上画出了藏尸地点。当时是晚上,男主也是第一次去,又不是常年住那里对那里很熟悉,这么快就确定位置了?

第四处,男主想象中,把案件推诿给女情妇,是她主谋,藏尸,那么,一个女人,没有帮手怎么推车下水?还有,当晚她不是在死者父亲家里修车吗,怎么穿越去湖边了?

最后说下影片的结尾,女方得到了满意的地图坐标点和对话录音走了,真的女律师来了,男主才发现上当,死者父亲给警方提供了录音控诉儿子被谋杀。虽然正义的老夫妇战胜了坏坏的霸道总裁,但是我个人感觉不是很好,其实可以再反转一次的
在地图上画出坐标点以后男主有个抽烟的动作,大家注意看他的眼神,自己领悟

如果,把影片的结尾改成女律师开门进来,但不是开大门,而是开房间内的厕所门,并且有录音笔或者房间内某个隐蔽角落有摄像头呢? 剧情就反转成了老夫妻设计陷害男主,男主早已洞悉一切刚才在陪她演戏,所以才能很快画出地图,因为根本就是随便乱画的,他们设计诱导男主说的 录音就不会作为法庭的有效证具
影片中的故事,到底是老夫妻合伙陷害男主, 还是男主说的是事实他蓄意谋杀了开车的男孩,没有固定答案,留给观众去评论

上述是我看片子时发现的一些瑕疵,并对此提出个人的想法,设计一个开放式的结尾。欢迎喜欢电影的朋友们积极留言,共同学习,共同进步

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列