记忆大师 记忆大师 7.2分

有惊喜,但过大于功!求大神赐教!

Sonicparadise
昨晚看了记忆大师。决定在豆瓣上写写影评。第一次发,请各位多多指教。

值得称赞的地方是:真的在国产悬疑片上有突破。制作精良,特效用心,镜头的运用均属于上佳。特别是参考盗梦空间的梦中镜面情节相当有感觉。

但是,在我看来,缺点还是相当明显的。那就是逻辑:

1. 强行设定记忆手术。能“删除”(改变)一次,也能放回去一次。这么牛逼的技术都已经达到了,为什么不能重复做第二次?无非就是为了后面的剧情来服务。但是强扭的瓜不甜,这样不合逻辑的设定令观众反感了。其次为什么一定要强行把记忆固定的时间规定在72小时。这应该是因人而异的吧。

2. 导演和编剧智商和知识真是抓襟见肘。首先,黄渤得到了凶手的记忆,并不代表他就有了凶手的性格、智商。就算有,那么行动力呢?这是凶手后天作为警察受到训练而获得的。黄渤本来一个作家,怎么可能有越狱、挟持人质、要求警察打镇静剂的行动力呢?反过来如果获得记忆就会改变性格、智商、行动力,那么凶手得到黄渤的记忆后,为什么不会变成一个温和的人呢?

但是,在我看来,缺点还是相当明显的。那就是逻辑:

3. 凶手后来植入黄渤的记忆简直是多此一举。如果他害怕黄渤得到他的记忆就指认他是凶手的话,但黄渤有的只是记忆,他何来证据呢?其次,反正他最后都是杀人犯,为什么从开始就认定黄渤的举报是无稽之谈,直接放了黄渤,然后暗中杀了他呢?凶手本来跟陈珊珊又无仇无怨。为了嫁祸陈珊珊然后设计让黄渤杀了她费那么多周折不是傻么?

其实还有些问题想说,但嫌码字太麻烦,希望得到各位大神回应后再做个深入讨论吧。
谢谢

记忆大师的更多影评