五女拜寿 五女拜寿 8.8分

一场拜寿,看到家风,看到社会

不自為大

不讲述故事内容了,因为度娘会比我讲得更为细致,我还是继续写感受好了。

一场表面和谐的拜寿,其实里面污浊不堪。户部侍郎的杨继康五个如花似玉的女儿,其夫婿当然也都是财大气粗的官宦子弟,可是这种全权合作的政治婚姻真的稳固吗?为什么女婿争抢岳父的养老权,还不是因为他的户部侍郎的职位,虽然杨继康虽然已经申请告老还乡,可是他的的名气依旧能震撼朝野;况且赡养岳父,本来就是一孝敬之举,这样名利双收的事情何乐而不为?

而婚姻到底是应该是以爱情为基础还是权力之间的合作共赢,像这类官宦人家,子女成婚的前提讲究的是门当户对。老大嫁的尚书公子;老二嫁个苏州首富;老四老五嫁的是相国的两个儿子;只有老三嫁个不名一钱的书生,因为老三是非亲生的,从这层关系看,似乎也就不难看出一个道理,门当户对是官宦富人阶级的婚恋观;而相敬如宾举案齐眉互敬互爱是贫下中农的婚姻观。这到底是社会发展进的步,还是人类过于现实的悲哀?

以利而聚,利尽则散。想杨继康当年应该是何等威风,几位亲家又是何等尊贵,可是当杨继康蒙冤时,曾经恭敬孝顺的女婿与亲家又有谁出手相救?大女婿二女婿避而不见甚至认贼作父来保全自身,陈松年念及当日同窗之谊想个折中求全的法子。亲家之间,早就不是上个年代的那种亲戚关系,而是合作关系。只要不趁机落井下石踩着你往上爬,那就是好亲家,真是可恼可叹可泣可悲!这又是社会发展的进步,还是人类过于现实的悲哀?

再来说说这几个女儿:我不能去怪老大,在家从父出嫁从夫夫亡从子,古老又错误的三从四德到底坑了多少女人?老大是那个时代悲哀的产物,不过老大还是有孝心的,她会尽自己最大的努力去为父母着想,甚至跪着求自己相公,可是老大性子太软弱。当然,这和她的成长环境密不可分,身为长女又有个嚣张跋扈父母宠爱娇惯的二妹,所以她的性格必然是相当的隐忍,相当的温婉,这隐忍就注定了她的悲哀。再说老二,真应了那句古语,老人最偏爱的那个孩子往往是最没出息的,可想而知老二这个人,目中无人且唯我独尊,仗着父母宠爱在家里横行霸道,犯错又无人职责,正因这种溺爱成就了她错误的三观。老四老五性子虽然没有多少镜头,可也是性情纯良能够孝敬父母与公婆,关键是她们的夫家真的不错,尤其是陈夫人,我不得不重点提起,陈老夫人开明讲事理并且有勇有谋,她不是那种当今社会上那种蛮不讲理胡搅蛮缠仗着自己是婆婆就对儿媳妇百般挑剔的奇葩老婆婆。说她明事理是因为她知道亲家蒙冤却能够对丈夫仗义执言,并且面对丈夫的错误能够直接说出;说她勇敢是因为她能够在亲家落难时雪中送炭给他们送去三百两银子;说她有谋略是在最后拜寿时她能够替丈夫给亲家赔罪;碰上这种精明强干明事理的婆婆,当然家庭融洽。

不得不说,杨继康夫妇真的是教女无方,真的。老两口趋炎附势的很是严重。五女拜寿,四个亲生女儿相继送来名贵贺礼,嘴乐的都能看到胃了,而没看到老三时,杨夫人说的是“我四个亲生女儿就够了”,在得知老三前来贺寿时,又说“带来什么寿礼”,在得知三女儿两手空空时又说“她来作甚”如此看重金钱的母亲,不难娇惯出老二这样的女儿。而责任重大的一家之主杨继康,对配偶的这种方法采取了默认态度,默认恰恰也是一种支持。教子无方,四个亲生女儿都不如一个身边服侍的丫头翠云。四个女儿,就没有一个性格刚烈的能与夫家断绝关系与父母共存亡的女儿,那可是亲爹亲妈啊!四分之一的概率都没达到,哎,此处省略一千字~~~~~

说句题外话,何赛飞真的好漂亮!

五女拜寿的更多影评

推荐五女拜寿的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快