记忆大师 记忆大师 7.3分

虚幻的背景,真实的改编

丹呆萌
当你理所当然认为的好人,到最后才发现是最终的坏人时,你是什么感受。

本片发生的时间和地点都是虚构的,当然这没有什么。在看影片之前,我没有看过海报,没有看过预告,甚至是在买票时才发现主演有黄渤、徐静蕾、段奕宏,我很恍惚的随着朋友买了一张票。

影片刚刚开头便是小女孩清晰的数数声,然而,只有声音没有画面,导致我一度以为屏幕坏了,后来再有一幕是她的父母躺倒在地上,我突然发现这是一部惊悚片,我惶惶不安的扭头询问朋友,朋友不确定的说有黄渤在,应该是喜剧吧!!!由于我胆子小,向来不看什么惊悚片悬疑片,这次竟然误打误撞的看了也只好作罢。

影片放到江丰(黄渤饰)要记忆重载时,整部片子开始慢慢进入高潮,我也清晰的明白他的记忆被人调包了,但是播放了一个小时之后我仍然对凶手的身份感到困惑。

沈汉强(段奕宏饰)一直强调要注重细节,我想这也是导演想要告诉我们只有通过细节,观众才能真正发现隐藏着的凶手。包括影片进行到最后,江丰通过自残手段从警局逃出后发生的事情,凶手很巧妙的为自己找了一个替罪羊。

讲真,这部片子,没有任何一个惊悚镜头,最可怕的也不过是江丰将李慧兰推下楼,那东西砸她头以及凶手亲生父亲自断手指。影片从头到尾就讲到了两个受害者,一个是李慧兰,一个是凶手的母亲。为何惊悚?不是凶手的残暴,不是烧脑的剧情,而是一种由家暴导致的扭曲的心灵和当你自己莫名其妙被成为凶手时的不安。

为什么在影片中被家暴的两个受害者不乐意离开这种环境,换句话说为什么她们不离婚?李慧兰说,如果她离开她丈夫,那么她的女儿怎么办?我们就真的有这么多因素被羁绊吗?究竟是别人不放过自己,还是自己不放过自己?

大多数人不敢发声,一个是因为TA们害怕,在没有寻求到彻底帮助后,遭受更严重的殴打;另一个是因为他们觉得面子很重要,自己家的事怎么能随便拿出来。哪怕现在法律在怎么完善,妇联再怎么强大,也抵不过自己思想的突破,圈地为牢又畏首畏尾的受害者,怎么能够被施暴者放过!

另:黄渤的演技真的很棒,冲着这个,也要多给一颗星!

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列