我家也有一朵四角梅(附人物随手画)

郑家明
我总是很喜欢这样发生在乡村里的故事,无论是电视剧如《德雷尔一家》还是小说像吉米·哈利的《万物有灵且美》都让人爱不释手。

热烈激绽的紫红四角梅,高高耸立的棕榈树,门前那片蔚蓝的希腊海,或许都能成为你喜欢上《德雷尔一家》的理由。还有难道你不会觉得剧中那辆车造型复古酷炫,人物服装亲和又讲究,手风琴悦耳动人?可是,这些还不够那么让人倾心。

我很多时候都非常的佩服剧中的妈妈路易斯的伟大和乐观,抚养四个孩子的无奈和心酸,导演却用轻喜剧的方式来演绎,我从来没有在她身上看到过对这个家庭的放弃。面对孩子的懒惰或心不在焉,沉浸在各自的自由空间追求看过去及其不靠谱的东西,这个母亲选择了宽容,一人力撑起整个家庭。

因为我自己就是生活在这样的类似的多子家庭,你不知道父母会有多累,并且小孩的秉性和剧中无赖般的孩子一摸一样的时候。

我现在还记得在我小时候的一个夏天夜晚,哥哥和我妈闹起矛盾,我哥闹到很晚都不睡觉。嘈杂声不断传出,哥哥和妈妈的容忍度都已经低到极限,我和在一旁默不作声,我姐姐一直在劝解,听着他们的声音,夜色的笼罩在房间里,月光冰冷的停留在窗户边。我记得最后妈妈看了一眼窗户外的月光出门了,没有说一句话,留下三个孩子在这个拥挤又空荡荡的房间里面。

后来我知道我妈妈那天去了海边想一了百了,我知道那个晚上只是导火索,压在她身上的负担,日积月累,很多现实的问题都一一摆在这个女人面前。她从一个海边的小村翻山越岭后嫁给了我爸,扛起了家庭的重担,家里的所有琐事都是她来摆平,主内又主外,各种脏活累活都是她一个人。她把自己的青春都付诸于此。

我小时候不知道为什么,至今都没有感觉到我爸的存在,我感觉他一直都不在家,记忆模糊,知道长大后才有点明朗。类似这样让人撑不下去的时候我知道我妈有过很多次,我看到她一个人哭泣的时候,我看到过她汗流浃背还微笑的和我逗笑,我知道她每次责备我爸的时候那种失望的感觉……

我知道一个人能变得伟大,都是被逼迫出来,就像剧中的路易斯一样,鲜活动人,只是剧中用喜剧的方式来讲述生活里让人窒息的无奈,只是剧中都是被设定好了的,无论结果怎样,结局总是轻松愉悦,而生活却常常不这样。

即便如此我们能做什么呢,没有被压垮的人都变的更加豁达,剧中的妈妈路易斯就是如此。曾听过:生活的烦恼都是来源于无法解决的问题。在后来的剧中我没有看到妈妈路易斯再次酗酒,面对无奈和挫折,都努力去解决面对,让人赞赏和佩服。

我知道这个妈妈是一个向往快乐的人,举家迁徙在这小岛上,目的就是为了能让孩子们快乐,尽到妈妈的指责,用宽容和耐心去经营一个家,这个浩大的工程徐需要日积月累,有苦有泪,但是真的很美好。

德雷尔一家 第一季的更多剧评

推荐德雷尔一家 第一季的豆列