记忆大师 记忆大师 7.3分

大纰漏?我并不觉得有

蓝莓君爱草莓

二刷路过,值得,黄渤我的爱,段奕宏我的爱。

首先提出个猜想:

李慧兰,就是凶手的小姨母,凶手杀的两个人,一个是他的母亲,一个是他的小姨母。

所以李慧兰毫无理由百分之百信任这个凶手;

所以李慧兰躲藏的地方会是旧花房而非常自在;

所以李慧兰会跟凶手说“你别想我爱你,你让我感到恶心。”(不然谁会对段奕宏说“不?”,好吧我自己花痴;就算不喜欢,谁会用“恶心”来形容一个帮助了自己好几次的人?)

所以李慧兰的女儿见到这个人也毫无不妥,这个母亲敢把他和自己女儿锁在一个房间(这点很关键,小姑娘和母亲明显不是一个性格,但这个母亲很爱女儿。把一个成年男子藏到一个只有未成年小姑娘的房间,取得两者全部的信任,很难得)。

年龄也可以对的上,十几年那个小男孩长成警官,小姨母又有了一个小姑娘。

那个和李小芸见面的时间,凶手说“叔叔来问你几个问题”,就是隐晦说明“不要说出任何事情”。

二刷路过,值得,黄渤我的爱,段奕宏我的爱。

首先提出个猜想:

所以李慧兰毫无理由百分之百信任这个凶手;

所以李慧兰躲藏的地方会是旧花房而非常自在;

而凶手我觉得是恋母情节转移到了他小姨母身上,见到了十几年后同样遭遇的小姨母,想要带她远走高飞,有能力但又被拒觉得重新经历了母亲的经历,故而杀人。

至于为什么李慧兰死时警官不作为亲属、不叫姨母或者表哥。前一个我觉得可能是警官母亲死后(自杀结案)就和外婆一家断了联系(他外婆在妹妹要报警时说过什么?“多丢人啊”,说明外婆是很要面子到不顾一切的一个人,一方面是羞愧女儿自杀,一方面也是觉得丢人,很有可能做出断绝来往的举动),成年后,或者外婆死后才秘密联络起来(也说明了警官对于姨母的爱是什么时候建立的);再一个也真是为了最后一刻解密,不能说凶手是男是女,多大年龄。

其次我觉得故事情节是这样的。

凶手和江丰同一天去拿回机记忆,拿错——江丰进警局说线索,警官有所警觉江丰可能不止知道李慧兰一件事(花房、淹死)但不确认(江丰可能编故事),电话号码试探确认——警官载入江丰记忆,发现代晨,决定以姗姗为替死鬼(但我觉得警官是有些喜欢姗姗的)——确认李慧兰老公不知道自己——步步装作毫无目的实则把事情全部引到姗姗身上(诱使徒弟、号码等)——最后结局被反杀。

而有人提出的既然警官是凶手为什么要那么尽心查案呢?

首先他是在江丰来到警局后才知道记忆拿错了,并且明白江丰知道的不仅是李慧兰一件事。

再者很明显他不能强制江丰去删除记忆,三天内江丰就算想删除但谁都不知道他会想起什么来,所以他第一时间扣押江丰,迅速植入了江丰的记忆,并从那一刻起,开始准备一个替死鬼。

所以他很尽心,非常全神的要求江丰配合他去查案,查出医生,并且找机会杀掉医生,才是他的目的。

我真的觉得这个故事没有大的硬伤,很多别人提出来的所谓纰漏我也能理解。

想到再补。

(发表过于知乎)

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列