记忆大师 记忆大师 7.2分

深渊

“我们不能为了抓住一个怪物,而去制造另一个怪物。”
听起来很像尼采的深渊理论:“当你远远凝视深渊时,深渊也在凝视你。”

剧情的核心其实就是记忆的抽离和互换,导演所提出的的概念是记忆的自我抽离感。
手术去掉的不是记忆,而是与之相关的情绪、感受,以及最重要的代入感。
这里就可以理解江丰第一次做完手术后向妻子叙述记忆的冰冷感,
初次见面,一见倾心。但此刻叙述的江丰已经感知不到任何的喜悦,惊艳,温暖的感觉。
他抽离成为了第三人,这段记忆也不过是平铺直叙的一个人生事件。
芯片的误拿,加载了他人的记忆,非常不幸,是一段杀人记忆。
随着碎片化记忆的加载,可悲的是,江丰找寻真相,保护妻子的同时,
渐渐感到自己对身边的人和事儿产生与过去完全相反的情绪。
过去的江丰是一个畅销书作家,人生平顺,家庭幸福。
虽然深爱着妻子,却看不清她内心的无力与绝望,无力为了妻子与世俗的成功抗争
但某种程度上是一个单纯怯懦的平凡人。
记忆加载的错误可怕之处不在于那些真实的杀人噩梦,而在于对江丰自我和性格的重塑。
“我们不能为了抓住一个怪物,而去制造另一个怪物。”

这里就可以理解江丰第一次做完手术后向妻子叙述记忆的冰冷感,
芯片的误拿,加载了他人的记忆,非常不幸,是一段杀人记忆。
渐渐感到自己对身边的人和事儿产生与过去完全相反的情绪。
过去的江丰是一个畅销书作家,人生平顺,家庭幸福。
但某种程度上是一个单纯怯懦的平凡人。
第一个碎片化记忆重载后,江丰对医师下意识的推搡,就意味着他已经和昨天的自己作别,和花了好长时间培养的那些温暖平凡作别了
记忆重载的过程也就是一个人性格和行为习惯逐渐改变的过程。
一旦接受了这个设定,不免想得就更多些,一个良善之人与一个凶恶之人的记忆互掉。
江丰删去的是爱情,对原本挚爱的人,也会逐渐失去爱意,江丰没有把这段记忆重载回来,
那么一直那么拼命去保护自己太太的动机就不那么好解释,也可能出于愧疚,出于亲情
但无论哪一种,确实也没有交代得很明确
电影对江丰加载记忆后性格的改变交代的很清楚,却对沈警官加载记忆后性格的改变着墨不多,当然有很大一部分是为了最后的反转,但从小处略微埋一下可能更为合理。
当然全剧的bug不只这么点,
但是其我觉得对于我来说最大的bug是,江丰和妻子在最后真的能回到从前吗
失去记忆后的他,还会爱着张代晨吗
成为怪物后的他,删去这段记忆,就会再次变成普通人吗?

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列