外科风云 外科风云 7.5分

医院中折射的伦理与人性

JocelynStar

看完来补评论。

看完后半段,泥石流、钟主任去世,林欢养父和晨曦妈妈,几部分剧情紧凑,很是好看

叨叨庄在篮球场边对陆晨曦说:“是你让我看到了理想中医生的样子,真诚地、毫无保留地把这个职业当信仰。”

也要感谢《外科风云》,让我们对这个职业有更多的认识。相信这个世界上还有陆晨曦、庄恕、陈绍聪、钟老师、杨羽这样的医务工作者,真诚地把治病救人当做信仰。还有楚珺这样的小姑娘,在“误入”这一行后能找到自己的定位,努力做个好大夫。还有杨子轩这样的科学工作者,实事求是。还有这部剧传达的普世价值,不把人命当回事的修敏齐死于救人。谋求利益的杨帆失去官职和荣誉,也许还能成为仁和最好的手术大夫。总是理解信任,不曾埋怨的晨曦妈妈术后康复。医药公司老总父亲,普通的,即使未曾攻克疑难杂症的大夫,依旧令人敬重。还有叨叨庄救修彤那段。你可以不仁不义,我不能见死不救。真·穿上这身白大褂·只有病人没有好人坏人。

看完来补评论。

后半段对庄恕着墨很多,说实话,我一般喜欢庄恕。作为亲密关系以外的任何一个身份,都不会有太大问题,智商情商都高,处事也很有分寸,长的也帅,嘻嘻。但是对于我来说,亲密关系之间的隐瞒,和有目的,有保留的对真相的倾诉,真是不能忍。不过也幸好晨曦是被宠大的小姑娘,但凡换个缺安全感的小姑娘,感觉就不是一巴掌的事了,嘻嘻。

这部剧的角色梗真是太好玩了。大闹医院的学生处处长是崔婶。庄恕的养父是行长。仁合医院的副院长是曾可达。医药公司的老板是明堂大哥。刘长河是行动不便的行动处处长梁萌萌。乔姨是湘湘的麻麻?晨曦养父是……算了二爷角色太多了。还有高血糖的计算机工程师是梁帝。小秋哥也算是标配了。双毒见面的“京城一别也有二十多年了吧。”大哥老师,抗战胜利有七十多年了?遗憾地是没出现凌远,他的病人还是死了。器官移植还是叨叨庄做的。

结尾的《伪装者》BGM和“大哥”还是差点哭出声。比《伪装者》结尾的,“我找张月印先生,我姓崔”,有过之而无不及。

以下为原文:

外科风云看到25集。后半段看完再补评论。

对我而言,差点因为豆瓣前期的刷低分错过的好剧。

一大堆不知真医学生还是假医学生的医学生指责医疗细节有bug。不过我觉得啊,正常医学生也不会把电视剧当实验录像教材看吧,普通患者也不会在家模仿电视给自己开胸吧?那该看病看病,该学习学习。电视剧背毛线锅啊(ΘへΘ)细节可考当然好,但是衡量电视剧的水平不应该先看故事讲的怎么样,角色刻画怎么样吗(此处插入一万个白眼)不然呢,没学过医还不能评价个电视剧咋的(再来一万个白眼)。哦,还有那种我没看过电视剧我就要给一分的。无fuck说。你不会制冷评价冰箱没问题,你没见过也没用过冰箱就要评价,你精神病啊(白眼白眼白眼)。

我不是学医的,作为一个普通观众的观感。医疗细节只要不太糊弄,反正我都看不懂。不是找补什么,当然是越考究越好,但是我个人觉得,这些只是加分项,不是决定一部片好坏的关键。

吐槽这么多,就是觉得差点错过这部片怪可惜的(ノ=Д=)ノ┻━┻

从人物说起。

很多人不喜欢陆晨曦(或者说前期陆晨曦),说实话,我很喜欢。剧中很多人都说,陆晨曦是被仁和的老教授和养父宠大的,一个一般典型的小公主形象。然而。专业过硬,对自己能力评估准确,给患者最专业最省钱的治疗方案,能吃苦,不足的地方该学习就学习(看庄恕的手术录像等),对正常患者仔细叮嘱耐心解答。这种小公主给我来一打好吗,希望我所去的医院都是这样的医生好吗,谢谢大家。她因为心情不好冲陈绍聪发脾气,第二天还向他道歉,喂,别说小公主了,一般人也不是都能做到的好吗。

这部剧中很多医疗伦理问题,包括大咯血的病人没钱救治,县城医疗水平不到位。包括学生处老师不通人情,大闹医院,又因为车祸送到急诊。包括医疗器具和治病救人的权衡。包括患者的隐私的界限。包括劝柳灵救孩子和劝【阿香】(划掉)朱老师的女儿放弃救妈妈。等等。陆晨曦是一个毫无犹豫,把生命原则放在最高原则的医生。她很多事情处理的不好,因为她对其他一些问题考虑不周全。但是她真正把病人,把生命,放在了最高的位置。引导大咯血病人回县城的扬帆没有,想强行上手术台的傅老师也没有(陷害张淑梅就更不用提)。就是陆晨曦妈妈说的那样,陆晨曦性格不是很好,但三观还是正的。

有句话叫,才不近仙者不可为医,德不近佛者不可为医。而陆晨曦,医术高超,心地善良。

还有陆晨曦妈妈,她是一个很通情达理的人,从小怕晨曦跑偏,教她的都是人世间美好。不仅言传,而且身教。女儿出生当天失去丈夫,别说趁机碰瓷要补偿啥的,她连过多的埋怨都没有,觉得毁了两个家庭很是可惜。所以陆晨曦才会是这样的人。性格有些缺陷,但是三观很正,也很善良。

前期陆晨曦很多人际关系处理地不好。大多后果也自己承担了,这才有她后面的成长。

而且我个人觉得白百合演技还不错,少女感满满。感觉不跳戏。

再说庄恕。他是一个比较丰富的人物?有点像他自己说的,亦黑亦白。前半段来说,是一个专业水平很高,人际关系处理地很好,对患者隐私和意愿很尊重,的好医生。他给那个大咯血病人的儿子详细解释的时候,我真的想知道,现在的医生有这么闲吗(ノ=Д=)ノ┻━┻

他背负了很多东西,隐忍,放不过自己。

这个名字也很有意思,不知是宽恕自己丢掉妹妹,还是宽恕傅修陷害麻麻,还是假装宽恕。

还有一群人质疑他为什么会被扬帆请动。除了为名为利。【你们为什么没有人猜是因为爱情呢】(划掉)

后来看到他在东郊养老院和傅院长对质的时候。我有点懵逼。喂,诛心吗。【少阁主,琅琊阁消息那么灵通,您能查好证据再来诛心吗】(划掉)主线这里发展的不多。我还是看完再来评价好了。

再来说说【张益达】(划掉)陈绍聪和【浣碧】(划掉)杨羽。我很喜欢杨羽。她在急诊室吼打架的那群人的时候简直不要太帅。杨羽也是一个比较真实的人物,是我们身边的人。陈绍聪娘了一点,不过人也很好,专业能力很强,是个好医生。睡觉被吵醒,冲着庄恕和陆晨曦一顿吼,不带停顿的那段,还挺帅?

楚珺,她也是比较接近普通大众的一个人物(毕竟这年头为某专业而生的天才真的不多),入行是误打误撞,资质一般。但是还挺努力。这不就是你我他吗。然而你我他也没她好看,也没她努力(摊手)。

还有那些老医生,急诊钟主任,产科陈教授,房主任,这些医生都好好啊。希望这个世界都充满这样的好医生,嗯嗯嗯。房主任好像是刘敏涛老师配的音?她一和庄恕说话,我就觉得她接下来要扇一个耳光,说,跪下。(在明家,我说的还是算了吧)

然后说薛峦。本来不想说他的,感觉也没什么太大作用,也不怎么出彩。但是他劝陆晨曦和他一起去美国那段,真是说出了很多医生的难处。收入待遇和付出不匹配。一旦出错,整个兢兢业业的职业生涯都没人在意。这年头,太多人对医生要求太多,要从不出错,要态度好(王天风:你别指望有能力的人态度好),要排队时间短,还要给自己看病仔细时间长(喂,到底要怎样)。所以薛峦选择离开临床,这是他的选择。而陆晨曦明知这一切,依然留在临床。对一对恋人来说,这是价值选择的差异。而对于陆晨曦,作为一个医生来说,治病救人的意义胜于一切。我对正午阳光剧的印象一向不错。除了不糊弄观众。他们也在传递一些东西。包括琅琊榜的政治理想,伪装者中抗日者的家国情怀,如果蜗牛里刑警面临的血淋淋的生死,战长沙反战的价值理念。而这部剧里,很多次晨曦庄恕陈绍聪,休息日在家做饭,接到电话直接往医院冲。这部电视剧除了一些现实和伦理的碰撞,也传递医生的不易和他们的价值理想,也希望更多人能体谅这些特殊职业的人吧。

几个相对不那么正面的角色。扬帆,很多人说他更像现在我们生活中的普通医生。也不算很负面。他考虑利益,但没有一味追求利益。包括和医疗器械公司合作的时候,先考虑器械的安全性和作用。包括后来人手不够用,冲在手术的第一线。但是鉴于一开始他知道大咯血的病人回县城肯定治不好会死,还有意引导,嗯,我就是不怎么喜欢他。然而绝大部分时候他还是把人命当做不可逾越的底线,所以也讨厌不起来。【再加上刘奕君老师真是超帅的】(这里可以不用划掉)

傅院长啊。我觉得他是一个好老师,一个技术很好的医生,真心不算很好的医生。个人名誉看的太重。很多自己没做到,但他给学生传递的价值选择和观念还算正常。这两个应该算庄恕所说的,很典型的。不是非黑即白的人。

再来说说几个病人。

印象很深刻的是学生处处长。典型的不理智群众。这个人除了体现陆晨曦的问题,也反映了一些社会问题。【不过我觉得陆晨曦写的关于精神病的医嘱也不算侮辱病人吧,怀疑自己有病并出现了攻击医生的行为,确实出现了精神病的行为表现啊】(划掉)后来学生处处长出车祸,陆晨曦并没有迟疑地去给她手术。这就是一个很好的医生啊。

柳灵事件。我是不太懂为什么把锅给陆晨曦。柳灵是一个对自己的孩子和自己的人生都没有能力和勇气负责的人。对郑燕华的婚姻不负责。产检查出问题逃避,只想着奇迹发生。面对孩子逃避。对整容(隆胸)的事实逃避。从陆晨曦的角度,她想救孩子,本就没有错。找数据找案例劝她签字,也没错。又没有说什么过激言论,也没有逼迫她。难道医生还要了解每个病人家庭状况再考虑救不救人吗。这明明是社工负责的部分。(摊手)

这两个案例很有意思,一个无理取闹的人,和一个没有责任心的人。医生都在全力救治,但都没有很好的结局。真的是医生面前,没有好人和坏人,只有病人。

钟主任说,最难的事情是面对患者家人承认自己无能为力。

庄恕说,我们经常会想,如果当初这样做或者那样做了,这个病人可能会活着,这些念头以前有,以后还会有。

这部电视剧,告诉我们,医生不是圣人,不是万能的哆啦A梦。他们也有很多无奈和难处。但是他们对于救人,从未放弃。

总的来说。就我看的二十多集。节奏挺快,故事流畅,人物不脸谱化。演员没有拖后腿的。已经值不低的分了。

对于这部电视剧来说。如果能让更多的医生和患者,对医生这个行业有更多的理解和思考。对伦理困境有更多的认识。对医患关系和人性,对任何工作岗位与他人的关系与沟通,有更多的理解。比教观众如何科学地开胸,来的更重要。

外科风云的更多剧评

推荐外科风云的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快