心理追凶 心理追凶 7.6分

心理追凶之观后感

-³q次方
2017-05-02 16:47:54

【剧情】

整体设置不错,有笑有泪,有插科打诨有严肃认真,节奏把控得很好。而作为一个刑侦剧,除了开头第一个案子稍微沉闷一点之外,后面的质量都不错,个人比较喜欢的是面店那个案子。

而本剧最大的槽点是这里面的法证都是吃闲饭的,汪海澄杀狂迷的部分漏洞百出,随随便便都能查到她头上去的,居然还让她逍遥了这么久。“这套剧是说心理追凶不是法证追凶”不是理由,故意弱化法证的作用会显得里面的主角团队查案很儿戏。

Dr.钟在房内与幻想的女友对话,2012年的美剧《罪案第六感》有类似的桥段,最开始看到的时候内心是翻白眼的,但是同样的桥段,《心理追凶》倒是玩出了一点不一样的花样,个人还是挺满意的。

【演员&角色】

这次演员阵容不错,连来客串的都是大咖级的人物。全体演员演技在线,没怎么演过戏的王歌慧都能演得很出彩,连蔡思贝都明显感觉到有进步。

设定上是马明男一、杨明男二、敖嘉年男三,蔡思贝女一、王君

【剧情】

【演员&角色】

设定上是马明男一、杨明男二、敖嘉年男三,蔡思贝女一、王君馨女二,但是看完后和大部分人感觉一样,敖嘉年真·男一、王君馨真·女一。

Dr.钟这个角色能发挥的地方不多,甚至戏份都不多,可能会让很多冲着马明去看的人都颇为失望,好在该角色在结局篇的表现还算可以,不然就真的是挂名男主了。大概是马明太久没演这种正经角色了,今次想让他尽量显得高大上一点,就没给这个角色安插太多多余的设定,一味地强调他的“专情”“偏执”。传统男主基本都会有身世背景、过往经历、交际圈子等丰富的设定,Dr.钟基本都没有,只是简单地说了他大学怎样怎样,有个一起开诊所的女搭档Mandy和一个开酒吧的朋友Alan,还有一个死去的女友Icy。Dr.钟的结局令人唏嘘,可以的话希望他没死成,开拍《心理追凶》第二部吧。

编剧一反常态地把很多过往用在男一身上的套路放在了Win Sir身上,比如亲朋矛盾、仕途不顺、心境变化、最后抱得美人归之类的。这也是给人以敖嘉年真·男一的错觉的原因。敖嘉年凭借本剧刷了一波好感,不少对他印象还停留在“奸角专业户”“排骨仔”的观众似乎都凭着Win Sir更新了对他的认知,称赞他这个警察够型够帅的不在少数。但其实敖嘉年的戏路很宽,演什么像什么那种。凭他的演技也该拿个奖了,但是现在转部头约的他反而机会越发渺茫。

王君馨是本次众多演员之中最大的赢家。演变态女演得挺出彩的,与去年《城寨英雄》的花蔓相比演技又上了一层楼,今年视后的呼声很大,然而很遗憾,大台是将男二男三、女二女三都归类为“配角”的,王君馨估计会进最佳女配最后五强吧。不过我还是不能理解汪海澄最后为什么要在人来人往的大街上刺杀童月,是TVB剧“一到大结局了反派就智商掉线”的宿命使然吗。

杨明的童日其实也演得很好的,神态动作的确很像那么一回事。但是这个角色意外地话题度有点低,比较出彩的几乎集中在年月日三人组(Win Sir=敖嘉年=年2333)的戏,三人之间的互动很有趣,和Win Sir的雪糕戏、火锅戏更是欢乐无比。但是因为人设有不讨喜的部分(亚斯伯格症),有时会让观众(在知道他有病的情况下依然)觉得这角色挺烦的,尤其是一跟汪海澄扯上关系就特别让人没眼看,总的来说是个有点可惜的角色。另外个人觉得他的体型和人设有点不太搭,应该给他加个喜欢健身的设定。

蔡思贝的童月的存在感低到说她是女一都没人信。不过安安静静地当个美少女不也挺好,至少大家这次不嫌她吵了。她已经学会了控制自己的声音分贝和说台词的方式,但是依然在有些需要给出反应的位置给出的反应有点偏冷淡。可能跟某些网友认为的“她的眼睛不会演戏”有关,眼神的表演不太够。个人印象深刻的是她突然回头和Win Sir差点碰到然后对着站了一会儿的那个戏,她的眼神就没有交足戏,你说这是双方“来电的那一瞬间”我是不信的。希望下一次有更好的进步。

Mandy这个角色中期赚了一把观众的同情泪,但没想到后期也是智商急剧下降,其行动让观众把她中期赚的好感度一次过清空了,并且最后她在墓地那里对Dr.钟的谴责也是令Dr.钟崩溃的重要诱因(所以真要算起来Mandy才是最终BOSS,说笑的),就更加令人对她不齿了。不过,有个盲点是,Mandy最后并不是责怪Dr.钟害死Dr.王,而是心痛他已经是个不择手段的人,可能一部分观众在这个地方对她有所误解。杨秀惠的表演其实中规中矩,除了洗手间里的哭戏之外,发挥也不算很大。

卢健强和Icy这两个角色很有趣,因为他们出现的场景基本就是那两个地方,前者是监狱,后者是Dr.钟的书房,并且交流对象都是Dr.钟。大学部分的戏韦家雄是演得很不错的,但监狱部分的戏基本只能靠表情来演绎,表现空间有限,在这样的情况下他的表情也是很到位的。掀桌那一幕很紧张刺激。

Icy这个幻想出来的女友相对来说就平淡一点,除了偶然吵吵嘴之外没太多别的爆点。倒是大结局那里摁息Dr.钟的烟头离去那一幕还真的挺让人难过的。催人泪下的片尾曲《你走的那个晚上》说的就是Dr.钟和她,某程度上Icy可以算是隐藏女主,毕竟连片尾画面她都是放在最前面。但可惜的是这个角色除了回忆中的壁咚之外没太大的发挥空间。在剧中Icy这个幻影作为Dr.钟的良知的投射,其象征意义会更大一点。

Zoe,没到最后都不知道她中文名叫什么。我不是很懂为什么很多人都在关注她为什么戴帽子,还说什么她是变性人用帽子定住假发(认为那个易服癖是伏笔),我想说你们真是不懂Fasion。宣传活动里君馨放的一些烟雾弹令一部分人以为Zoe是喜欢汪海澄的Les,或者她就是那个狂迷,结果什么都不是。啊,个人觉得她的过往身世会不会出得太晚了,本来这个角色可以令观众更同情多一点的。不过也罢,也不是什么大问题。

Dr.王。很多看惯这类型的作品的人应该一开始就猜到第一集只闻其声不见其人的Dr.王可能就是BOSS。结果曹永廉的头像在片尾曲那里挂了20几集Dr.王才在剧中正式出场。廉记的演技不功不过,算正常水平,但这个角色被写得太神化了,估计编剧自己也知道挂开太大了,凭主角方的实力不能轻易搞死,就安排了他被自己亲妹妹反杀,让他死都死得更有意义一点,就是反衬汪海澄的变态程度。虽然剧情是挺不按套路的,但却让人觉得这个BOSS级的人物退场得有点太廉价了。

黄嘉乐这次演的医生也不错,想看他的演技得看Dr.王洗脑他自杀那里。和他以往的角色相比算是有挑战的了。

酒吧老板Alan也是苦逼的了,本来他是终盘唯一一个信任Dr.钟的队友,却死得那么惨。角色自身亮点不算多,有亮点的是他的酒吧播的歌曲。没想到过了3年TVB都还在刷《越难越爱》,你怕不怕。

面店少东和他妹妹都挺不错的。何远东也是这剧的演员里的赢家之一,而王歌慧作为新人有这样的演技也值得称赞。希望两位将来都有更好的表现。

重案组的各位个性够足,应该足够观众记住他们的样子了。但是能不能记住他们的名字就不敢说,至少我记住了李君妍,其他几位我可能还要想一想才能名字和人对上号(实在不好意思。

和汤镇业在剧中幻想溺死自己儿子、马海伦在剧中打骂儿子不同,米雪那个角色倒是没太大看点。而且为自己狡辩、卖苦情的人设也不讨喜。虽然客串性质没办法要求太多,但是还是很感谢这些大咖令卡士阵容更豪华了。

【总结】

总之这部剧还是值得一看的,我4月份每天都盼着这个剧更新,也算近年少有的了(一般比较倾向于养肥了再看)。如果10分满分的话我给这剧8.5分,细节可以再好点,改善一些槽点就好。衷心希望有第二部。

P.s.1 这剧的英文版名称居然是My Dearly Sinful Mind(我那罪孽深重的心),有种谜之文艺感

P.s.2 片头曲《牢笼》和片尾曲《你走的那个晚上》我都好喜欢,尤其是后者,每次听都会联想起剧中人的遭遇,再因应歌词投射到自己身上,就会变得很难过。

P.s.3 整套剧都用谜之滤镜,搞得剧中的人一个个都皮肤又黄又糙的,尤其是马明,本来就火山地带的了,在这滤镜的映衬之下更加是惨不忍睹。

心理追凶的更多剧评

推荐心理追凶的豆列