自由意味着什么?

晓光Light
I don’t want to survive,I want to live.我不想生存,我想生活。 ——Solomon 《为奴十二年》
给别人自由和维护自己的自由,两者同样是崇高的事业。—— 林肯

看这部电影前,我并不真的意识到自由的宝贵。
      自由宛如空气,我已经如此适应它的存在,以至于无法想象被奴役和被压制的窒息感。主人公Solomon说:“I don’t want to survive,I want to live.”成为奴隶的他,渴望自由,自由不仅仅是生存的权利,也是生活的权利。如果没有自由,何谈坐下来看电影这样奢侈的行为。
      黑奴们既没有生存的权利,更没有生活的权利。他们沦为奴隶主的私人财产,可随意处置。他们劳作的一切不归自己,他们的生命也不归自己。如电影中一个奴隶所言,黑奴在奴隶主眼中不过是一头比较昂贵的牲口罢了。

看这部电影前,我并不真的意识到自由的宝贵。
      Solomon的名字被奴隶贩子改为Platt。Solomon是个荣耀的名字,让人立即联想起圣经中的King Solomon所罗门王。Platt来自古法语,含义是瘦子。这个情节不禁使我回想起《千与千寻》里,千寻的名字的名字被汤婆婆夺去,改为千。白龙叮嘱千寻一定要记住自己的名字,“名字一旦被夺走,就再也找不到回家的路了。”一个人被剥夺了名字,就如果被剥夺了自我,丧失了独立的人格。
       Solomon原本是一个出色的小提琴家,被两个白人欺骗而卖给了奴隶主。他的第一个主人Mr. Ford为了奖励他,送给他一把小提琴。小提琴是他自我身份的一部分,他将自己的家人的名字也刻在琴上。当他的第二个主人Mr. Epps先生严酷鞭打了女奴Patsey后,绝望的的Solomon坐在树林里,将琴砸的粉碎。Patsey被打,只因她去Mrs. Shaw夫人那里讨一块肥皂。因为Mrs. Epps嫉妒Patsey,常常刁难虐待她,连一块肥皂也不肯给她。她不过是个女人,希望自己能够干干净净。被占有欲和愤怒冲昏头脑的Mr. Epps将Patsey打的皮开肉绽。这部分的长镜头让人头皮发紧,一鞭一鞭落下,血雾腾起。Patsey倒下时,她松开手,一块洁白的肥皂掉在地上。
       小提琴和肥皂,像是隐喻,暗示着无法企及的正常生活。生存已无法保障时,何来生活?逃跑的黑奴被吊死,完不成工作量的黑奴被随意鞭打。
       反抗的结局不外乎死亡和处罚。Solomon说“My back is thick with scars from protesting my freedom.”电影中另一个震撼人心的长镜头证明了这一点。在Mr. Ford的种植园,Solomon一怒之下打了监工,于是监工叫来两个帮手将Solomon吊在树上。他无法呼吸,只能踮起脚尖,如果他放松一点,便会窒息而死。一分一秒过去,Solomon摇摇晃晃站着,背景中有些黑奴陆陆续续开始工作,不远处还有孩子打闹嬉戏。但是没有人过来救他,没有人。一个女奴过来,冒险给他一口水喝。空气是那么安静,安静到残酷。没有人敢挺身而出,因为反抗的结局不外乎死亡和处罚。
       Solomon做奴隶十二年,那其他的奴隶呢?电影结尾,Solomon乘马车离开Mr. Epps种植园。他回头望见原处站着他的同胞,望见Patsey昏倒在地。他们的未来又在哪里?他们中的有些人,生下来就是奴隶,死时也是奴隶。他们的自由在哪里?
      当时蓄奴是合法的,奴隶主的权利得到法律的保护。奴隶主也从宗教中为自己的行为找到了掩护。电影里有两次奴隶主阅读圣经的情节。特别是Mr. Epps一字一顿的读圣经,教导奴隶应当如何去做。看完这部电影,才明白了林肯的伟大,威伯福斯的伟大。“Laws change, universal truths are constant.”藉着他们,和许许多多为他们的自由而奋斗,或是为自己的自由而抗争的人,法律被改变,公义被伸张。写了《为奴十二年》的Solomon本人也成为了废奴运动的积极倡导者。他的手开始奏出无声的乐章,是自由的乐章。正如林肯所说:“给别人自由和维护自己的自由,两者同样是崇高的事业。”
      在奴隶制被废除两百年后,奴役和压制的黑暗是否已是过去?不,奴役未曾离开。根据联合国估计,时至今日全世界仍有超过1800万人沦为现代奴隶[1],而据国际劳工组织不完全统计,被奴役的人数高达2100万至3000万人[2]。全球奴役指数(Global Slavery Index)[3]估计奴隶遍布167个国家(如下图所示)。
Estimated Modern Slavery[3]
Estimated Modern Slavery[3]

Solomon故事还在发生。
       愿一切被掳的的释放,被压制的的自由。
       愿每个Solomon都找到自由。

[1]联合国:全球逾1800万人沦为现代奴隶 2014年12月03日07:00 中国新闻网
[2]那些挣扎在全球每一个角落的“现代奴隶”
[3]全球奴役指数(Global Slavery Index)

为奴十二年的更多影评

推荐为奴十二年的豆列