金矿 金矿 7.6分

什么最可怕?钱没花完,人先没了

猎隼
发现很多人没完全看懂电影,可能是因为现在网上的版本字幕翻译太差(我在B站看的那个直接是机翻的,只好努力屏蔽中文只看英文……)。当然我也不敢说自己就完全看懂了,结合手头能找到的资料说一下我的理解吧。

首先本片改编自真实故事,为了避免法律上的争端,把原型企业和人物都名字都改掉了。故事的原型是一个叫Bre-X的加拿大矿业公司,他们在1993年买下了位于印尼Busang的矿场(和片中一致),两年后宣布在印尼发现了大型金矿,随后他们的股票一度涨到最高286.5加元,总市值突破60亿。但是1997年,他们的金矿样本被发现存在伪造之后,公司就破产了。

看完电影大家关心的问题主要集中在主角Kenny到底有没有主动参与诈骗。个人认为是有的。为什么这么说呢,因为如果你回过头来看电影的开头,会发现从一开头Kenny就在用画外音倒叙这个故事。你可以理解为整个呈现在银幕上的故事都是他在影片结尾接受质询时说的话,这样一来,镜头上的那些情节也就不能100%作准了。从Kenny的角度来讲,他肯定会想尽办法撇清自己的嫌疑,所以他在故事中会把所有的诈骗行为都推给基友Acosta。事实上我们在影片结尾之前也都是倾向于相信这个故事的。但是结尾的餐巾纸和8200万美元支票成为了一个巨大的反转,我们看到Kenny露出了会心的微笑,这说明他对这张支票的出现并不感到意外。

换句话说,支票的出现是计划的一部分。至于这个计划是从什么时候开始的,写在餐巾纸上的协议已经给了我们答案。Kenny在质询中说:“我不关心钱,我只关心黄金。”综合他在志得意满时沉迷于酒色的丑态,这句话我们当然是只能听听就算。他真正的想法应该是把这句话倒过来:“我不关心黄金,我只关心钱。”他去找Acosta的时候,已如同孤注一掷的赌徒,Acosta当时也嘲笑他看上去“就像是得去抢劫才能出得起来见我的路费”。Kenny把他当时所有的身家都投入了进去,这意味着他只能成功,不能失败。在这种境地下,Kenny不择手段也要成功,诈骗当然也就成为对他来说正常的选择。

至于Acosta到底有没有死,这个不好说。因为支票的开具日期是在Acosta被处决的日期之前。所以至少从理论上来说不存在先后矛盾。但是考虑到Acosta的死亡确实存在很大的搞猫腻的空间(印尼政府的腐败、遗体脸部被破坏),所以就算他还活着也是完全正常的。

可能部分观众会觉得,如果Kenny真的是一个从一开始就在筹划骗局的坏蛋,那这个故事的结局岂不是一点都不正能量了?怎么说呢,毕竟这并不是励志电影,这个故事的主要目的是向我们揭露以华尔街为代表的金融市场唯利是图的丑恶面。我们在看电影的过程中,之所以会对Kenny产生同情,觉得他或许真是为了梦想在奋斗,也恰恰从反面证明了这个骗子的手段是多么高超。但是骗子毕竟是骗子,如果Kenny是个彻底的正面人物,马修·麦康纳也就没必要为了这个角色自毁形象,狂吃汉堡狂喝奶昔增重几十磅还剃秃头发了。

如果仍然有人为Kenny在影片结尾的逍遥法外耿耿于怀的话,那么最后补充一下,Kenny的人物原型David Walsh在逃脱了法律制裁后的第二年搬家到了巴哈马。在那里,两名蒙面持枪歹徒闯入他的家,向他勒索钱财。虽然他平安度过了这次危机,但仅仅三个礼拜之后,他就因动脉瘤去世,年仅52岁。

不信抬头看,苍天饶过谁。

金矿的更多影评

推荐金矿的豆列