断背山 断背山 8.6分

断背山,毒品和希望

三甬

埃尼斯只想在断背山见到杰克,杰克却只能在断背山见到埃尼斯,所谓汲汲营营而不可得,大概如此。

影片故事内容很简单,情感却很深刻。

上世纪六十年代,两个年轻的牛仔在怀俄明州的断背山的牧场相识,相恋。之后二人分别,多年之后再次相遇,各自都已经成家立业,二人相约每年都在断背山相见,互诉衷肠。伴随着各自境遇变化,留下的只有那座见证二人爱情的断背山。

影片故事内容很简单,情感却很深刻。

电影剧作本身比较工整,相遇—相爱—分别—重逢—矛盾—意外—怀念。两个人之间的纠葛和细腻的情感让人唏嘘不已。但是,要明白的事,这部片本身其实并不是一个同性电影,它的着重点还是在描述两个人之间的那种爱恋和羁绊,这是电影相对于一般的同志电影表达的更为高级的部分。有几个点可以表现出来,比如对于旧时代的人们对于同性恋迫害的情节出现仅仅在男主埃尼斯回忆之中,比如埃尼斯的妻子和他分手的原因是因为埃尼斯在这件事情上欺骗她,而埃尼斯本人对于此事的态度也很暧昧,杰克是一个同性恋,但似乎只是对埃尼斯有爱情,去墨西哥那次也只是为了报复和发泄,所以这些种种都只是表现出,本片实质上是一个爱情电影,只是这部电影里有一些同性的元素。这是在分析这部电影时需要明白的东西。

李安在电影里用大量广角将美国怀俄明州的自然风光表现出来,这在现在的爱情电影中几乎已经成为基本做法,风景元素为这部电影加了不少分,更为电影中的情感表达增添了许多的壮美和凄婉之感。

为什么这部电影能够取得巨大的反响呢?事实上,纵观全片,埃尼斯的处境和所作所为,恰恰是现实中普通人的心态,他的存在深深地触动了每一个普通观众的内心,这是整个人物塑造上十分高明的地方。

一个生活和爱情中的懦夫

由于没经过高等教育,生长于牛仔之家的埃尼斯不可避免的存在类似于粗鲁,蛮横等崇尚武力的性格因素,但对外,他相对来说比较沉默寡言,性格内向。

在去断背山之前,埃尼斯内心对着同性恋行为是有着深深的恐惧,源自他传统的基督教家庭和生活的镇子曾经发生过的对同性恋的迫害,所以他并不是一个同性恋,而只是一个内心里对于同性恋下场有着深刻恐惧的普通人。同时,他也有一个青梅竹马的未婚妻,在断背山做好这个工作就回家结婚,一切看起来如此正常。

在断背山上,由于孤独和寂寞,整日只有数千头羊作伴,与他性格并不相冲的杰克自然成为了唯一可以交流的同伴。在伴随着可能的生死(熊和暴风雪),无力应对的困难(缺乏蛋白质食物)和可以预见的后果(丢失羊导致的老板责骂),在一个风雨交加的夜晚,酒精的刺激下,他和杰克在帐篷里互相取暖,互相依靠,发生了关系。之后埃尼斯内心拒绝,但是两人必然独处的情况以及内心中存在的对旧友价值观的反抗(对同性恋下场的恐惧),使他逐渐接受了和杰克的同性关系。此时的埃尼斯,年轻,逆反,冲动。在山上,二人长期相处,短暂的温存使他把可能预见的后果抛之脑后,以一种逃避心态在应对现实。

断背山的放牧结束,在与杰克的告别中,埃尼斯不舍得,但是恐惧使他开不了口,只能愤怒的砸墙。

之后一切进入平淡,断背山仿佛只是埃尼斯生活中的小插曲。他和妻子结婚,生了两个女儿,自己仍旧做着放牧的工作,只是没有再去断背山。

几年之后,杰克的明信片打破了埃尼斯的生活,杰克的到来重新唤起了埃尼斯对于生活的热情,他曾经也有远行的梦想,只是被生活束住了双腿。杰克和他聚于断背山,二人重温旧情,小别胜新婚,他接受了这种男人之间的爱情,这种伴侣之间的羁绊,但是,对于杰克有关未来的设想,他不愿回答,也拒绝去想像。

由于他沉湎于在杰克那里逃避生活,忽略了对原本家庭的经营,妻子对他的欺骗表示怀疑,直到矛盾累积爆发,离婚。由于埃尼斯一直无法有一个相对优越的收入支撑,在与杰克和妻子之间的羁绊中,他失去了妻子,只剩下杰克。

离婚后,对于杰克的再次提议,埃尼斯再次表现出了犹豫不决和懦弱,他担忧和杰克在一起的后果,仍旧愿意沉湎于每次在断背山上在杰克这里逃避,并且对杰克的占有欲也逐渐表现出来,所谓“因为只有杰克,所以不愿失去杰克”的情感。

由于每次能在杰克这里得到温存,所以生活中的埃尼斯仍旧不愿意做出改变,我行我素,直至毁掉原本可能会变好的生活。他与酒吧服务生之间,本来相互吸引与爱慕,但是他畏缩不前,直到失去之后才敢在外以拳脚相加于他人发泄苦闷。

直到杰克由于意外丧生,埃尼斯在失去杰克之后,才去主动寻找杰克的生活,才发现杰克原来有如此多“不成熟的设想”,可是斯人已逝,令人唏嘘,埃尼斯只有悔恨和惭愧。

在失去杰克之后,埃尼斯才逐渐愿意去改变生活,他放弃工作去参加女儿的婚礼是一个积极的转变。

这便是整部电影的主角埃尼斯的所作所为,在对待爱情和生活之间,这种畏首畏尾,犹豫不决的样子,相信每个人都能在里面找到自己的影子。

虽然导演为了给埃尼斯角色塑造中提供更多的说服力,把埃尼斯童年观看被迫害的同性恋者造成的恐惧当做埃尼斯一直不敢踏出一步的原因,但是正是这种恐惧下的犹豫不前,打动了观众的内心。

一个敢于追求改变却汲汲不可求的悲情飞蛾

杰克本身性向不明。相对于埃尼斯的沉默寡言和蛮横粗鲁,杰克本身更富有表现力,外向和活力。在断背山上,杰克接受了埃尼斯苦闷中的发泄,并由此和埃尼斯成为伴侣。

此后,杰克在这对关系中,一直处于一个主动的地位,他主动寄去明信片,他每次开车去找埃尼斯,他渴求每年在断背山的相遇,但不满足这种几个月一次的约会,他主动提出要和埃尼斯在一起,以及片尾借其父之口提到的曾经有过的“种种不成熟的设想”都表现出了杰克在对待这段关系中的主动和牺牲。甚至对于埃尼斯的犹豫不决和爽约,他出于报复地去墨西哥找男妓解决生理需求。

在与埃尼斯的羁绊中,杰克逐渐成为一个同性恋者。

他原本的弱势地位,凭借自己的努力,改变了经济状况的同时,也获得了尊严和自尊,他骑牛的英勇表现获得了富商女儿的青睐,入赘的情况下努力工作成为优秀的业务员。最后和岳父之间的争吵也展现出他有足够的资本和实力去应对他岳父无理的压制。在生活上,杰克是成功的。

相对于在生活,爱情之间反复自我折磨的埃尼斯而言,杰克对于生活的积极态度,努力工作改变自身处境的决心,在爱情上大胆追求的勇气才值得肯定和赞赏。只不过,埃尼斯的犹豫不决,使杰克的努力,都变成了“不成熟的设想”。在屡次提议都得不到回报的时候,即使如杰克也陷入了迷茫,他勾引别人妻子,他试图去转移注意力,至于断背山上和埃尼斯之间的矛盾,更多的是愤怒埃尼斯的不改变,这些细节都是悲剧的铺垫。

我常想,如果杰克没有意外身故,也会由于别的事情而最终离去,二人必定无果而终。因为在最后的相聚中,二人之间已经没有共同语言,爱情的基石已经轰然崩塌,与此相比,意外身亡还算是一个比较好的答案——至少唤醒了埃尼斯的改变。

断背山,对于他们俩,是爱情开始的地方,也是爱情结束的地方。断背山给了埃尼斯一个港湾,也给了杰克一把枷锁,埃尼斯想寻求慰藉,杰克却在用力挣脱。

悲剧的地方,埃尼斯只想在此处见到杰克,杰克却只能在此地见到埃尼斯,所谓汲汲营营而不可得,大概如此。

我想杰克希望看到的,大概是某日,埃尼斯能够来到自己家中,告诉自己,跟我走,去他妈的断背山吧。

断背山,是埃尼斯的毒品,却是杰克的希望。

断背山的更多影评

推荐断背山的豆列