当寄托走向灭亡

Yoko

电影展现三条线索,三条线索紧密相连,男人与女人之间的寄托,失意作家将情欲和对这个社会的仇恨寄托于纯真未婚女身上,已婚女将无处安放孤独的心灵寄托于作家这里,未婚女将她的真心、情意、对生活的希望寄托于作家;有洁癖的已婚女的丈夫将无能与胆怯寄托于援交女的身体里;男人、女人之间互相寄托,没有谁解救谁,没有谁救赎谁。这种飘渺虚无的寄托终是走向灭亡的,最后的高潮冲突是猥琐作家和纯真未婚女的死亡,而已婚女的结局虽未完全呈现,但铺在地上的当日报纸,打开阳台门的举动,已然表明未婚女的心迹,连唯一的寄托都已灭亡的时候,活着的意义在哪?

片名“猪堕井的那天”,有些戏虐的味道,但看完整部影片之后,戏谑感已然成为一种痛苦、苦闷、困惑的感情。导演似乎在用他独特的镜头运用和人生体验来揭示人性的残缺与丑陋。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

猪堕井的那天的更多影评

推荐猪堕井的那天的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端