佛陀 佛陀 9.2分

才跳着看了个大概,还没好好看。

Simon

幼年时很感动和受启发地看巴利语材料翻译过来的有关佛陀的生平,历史上的佛陀充满了精致的智慧和人格的魅力,后来看了一点《摩诃婆罗多》,尤其模糊觉得《薄伽梵歌》的哲学和后期的如来藏思想,真是彼此影响和融汇(六师外道里,在思想领域覆雨翻云的吠檀多派,与后期无为依也有许多相似),却少了原始佛家那种印度绝无仅有的人生领悟,后期那些神秘主义的东西缺乏类似四圣谛那种干脆利落而不尚玄谈的理性思辩。 说回这个电视剧,编剧还是很“还原”的,许多戏剧性的情节真的就是自古流传的,有的史家说西域语言写就的《法华》里有“提婆达多品”,显示了不同历史时期思想斗争的激烈,或许大可不必做此分析,大乘中观学派的开创者都是被暗杀的,印度的思想都是在辩论的锋芒和败落后的刀光剑影下成长起来的,远不如中国古代那么温和。但是原始佛教和后来那烂陀学府那些唯识家们,相对来说还是比较优雅温和的,像隐于市廛的修行僧和学问家。这个印度电视剧有许多与众不同的地方,跟着剧情走,有时候就如从前读马鸣菩萨和郭良鋆老师写的佛陀传记那样。

引用一段巴利语三藏中的话,“他摈除一切爱欲,有如拔掉池塘里的莲花,这样的比丘抛弃此岸和彼岸,有如蛇褪去衰老的皮……”,再引用一段阿含部的汉译:我生已尽,梵行已立,自知不受后有。

这是一种干净的智慧。

佛陀的更多剧评

推荐佛陀的豆列