很情怀,也很失望

Reinhard

撇开《星球大战》的名号不谈,以一部美国商业科幻大片的标准来衡量,还算不错。但如果以一部《星球大战》来衡量的话,个人感觉是没有达到合格线的。苦苦等待几个月,收到的却是这样一份答卷,不禁有些小失望,不吐不快:

1.与IV雷同的剧情

偶遇机器人,屠村,炸死星…一幕幕怎么都这么熟悉呢?一两个桥段你说向前作致敬也就罢了,但实际上整部作品的既视感都非常强烈,让我感觉毫无新意,观影过程中,几乎都可以猜到接下来是什么剧情。

2.主角光环过于强大

Rey个人还是比较喜欢的,但这次赋予她的主角光环似乎强大过头了。一个没有经过绝地训练的原力敏感者竟然可以反制黑暗绝地的原力;竟然可以直接使用原力控制NPC为自己“越狱”;居然和黑暗绝地在光剑打斗(请允许我不用“决斗”这个词)中势均力敌甚至最后获胜,开挂也开得太明目张胆了点儿,完全把观众当猴耍啊。

3.一些场景过于拖沓

1.与IV雷同的剧情

2.主角光环过于强大

3.一些场景过于拖沓

Kylo Ren使用原力胁迫Rey的时候,单调的画面拖了好长时间(感觉有2分钟),略显拖沓,在不熟知《星战》的原力的观众看来,画面几乎可以用滑稽来形容。最后Rey找到Luke时,Luke背影-转身-露脸-对视,一系列场景拖了好长时间,可能是对系列老影迷的照顾,才让Luke露这么长时间的脸,但在我看来,观影效果并不是很好,不如只露个背影然后影片戛然而止,留给观众一些遐想。

4.反派塑造不讨喜

观影前,我以为Kylo Ren是一个可以与Darth Vader齐名的人物。没想到最后发现是一个乳臭未干,乱发脾气的中二少年。生起气来胡乱使用光剑破坏周遭一切的行为如同小孩子发脾气摔玩具一般幼稚。面具脱下得过于轻率,无法维持这个反派的神秘感。总之单就人格魅力塑造上,个人认为和Darth Vader差的太远,无法让我对这个小屁孩产生“爱”。

5.剧情发展匪夷所思

Finn的背叛没有交代清楚,显得有些匪夷所思,只是简单地糊弄几句就过去了。Finn和Rey的情感升温得有些过快,让人感觉没经过什么生死患难就已经开始变得不离不弃,非你不可了。

6.光剑决斗的缺失

为什么要放在最后写,因为我最期待的就是 光 剑 决 斗 !!!光剑决斗意味着电影的高潮!然而请容许我说,最后Kylo和Rey的光剑打斗完全不能称之为“决斗”。凡是决斗,非死必伤!不死也得断手断脚,1-6部无一不是如此。然而一位负伤人士和一位新手玩家的对砍,丝毫没有燃点,也并没有把整部影片推向最高潮。从这点看,这次光剑打斗场景的塑造是相当失败的。

或许是我对《星战》系列的期望值过高,但也算是爱之深,责之切。无论如何,《原力觉醒》只是为新三部曲开了一个头,也看得出埋下了不少伏笔,让我们共同期待接下来的作品能够更加精彩吧!

星球大战7:原力觉醒的更多影评

推荐星球大战7:原力觉醒的豆列