借《夏洛特》论喜剧

城城君
其实没想好具体写什么,就随便说说。

以前其实很排斥除了周星驰参与的其他一切喜剧,但是看完《夏洛特》《乘风破浪》之后渐渐觉得喜剧还是需要有更多人去参与。多出一点喜剧电影总还是好的,能让大家笑一笑也很难得,毕竟周星驰已经淡出,喜剧还是需要发扬的。

我其实很不喜欢银幕上尤其是各大晚会和喜剧节目上清一色的东北腔“咋啦”“干哈”“损色儿”“旮旯”什么的,真的是没什么意思。时间久了也怪烦的。二人转演员上了舞台动不动就两米多高摔下去,或者站在板凳上往下劈叉,,,这是杂技吗?

我认为喜剧不一定非要宋小宝、王宝强那一类长得丑的谐星来主演。香港以前喜剧的主演大多都是长得比较帅的,比如张学友《鼠胆龙威》、梁朝伟《东京攻略》、周星驰《破坏之王》、梁家辉《92黑玫瑰对黑玫瑰》、刘德华《超级学校霸王》、张卫健《漫画威龙》、张国荣《东成西就》,金城武《蜡笔小生》还有其他诸如林志颖、郭富城、吴奇隆、周润发之类的我就不详细列举了。长得帅的演喜剧其实很有看头的,像是最近的《乘风破浪》里面彭于晏搞笑起来也是可圈可点的。

其实没想好具体写什么,就随便说说。

其实当下很多导演对于喜剧的认知是错误的,他们往往比剧本更重视的是演员本身有没有喜感,这就是小沈阳一堆电影全扑街的原因了吧。事实证明不能为了搞笑去搞笑,观众看得不是四分五裂拼凑出来的搞笑,而是剧情发展。

喜剧演员对喜剧的拿捏很重要,什么时候该发力,什么时候该收一收这是很重要的。如果你没有喜剧天赋那么弥补的一定是要有很高的学识。了解表演的特点。我不相信那些没有天赋还小学毕业的人能演出什么有代表性的人物。

为了搞笑而搞笑很明显的例子就是《大闹天竺》,王宝强对着镜头的傻笑让我尴尬了好久。另一个就是《美人鱼》里面邓超离开警局时那两个警察哈哈大笑,我觉得那个现场一定是尴尬到死。相比之下比较有喜剧天赋的“卢正雨”的表现就抢眼多了。

喜剧演员不同于小品演员,看了《欢乐喜剧人》的回忆一下,文松扮演的永远是娘娘腔,宋小宝永远是叽叽歪歪的贱嘴,小沈阳也一样娘,这就导致他们的特点很具有共性。仿佛只能演绎一种人一样,《相亲》过后宋小宝很长一段时间都是再演“小老头”,而王小利这辈子都在演小老头。小小沈阳呢?永远的阴阳人。

对比来看周星驰《大话西游》是盛气临人的帮主,全篇下来整个帮里的手下不是被他打脸就是扎刀子脏话连篇;而到了《破坏之王》周星驰明晰那是那种乖乖仔,从小到大没和欺负过他的人翻脸,任劳任怨;再到《食神》时前一段里,他是彻头彻尾的坏人,各种作弊,怒骂,整蛊,而到了结尾他又成了笑看胜负的高人。从富少到乞丐,从土匪到官差,从英雄到无赖他几乎样样都演绎的生动形象。《长江七号》虽然很多人觉得不好,但是细看上面周星驰演绎的父亲,当时也是感动了无数对周星驰不甚了解的零零后。所以他能包揽金像奖,演技到制作都是无可挑剔。后期的《西游》和《美人鱼》虽然不大好,但是那本来就已经不是他演绎的喜剧了,本来那些演员就是演什么都很浮夸的啦。

周星驰其实蛮帅的,我认识的好几个女性朋友看完我推荐的几部电影都说周星驰很帅,哈哈,同感。记得我很小的时候看喜剧,看到周就很顺眼,看到许冠文、葛优这类就觉得看不下去了。的确,《忠犬八公》拍摄前还要选大家看得顺眼的秋田呢。

其实看粉丝分布就知道了长得还可以的喜剧演员往往会拥有固定粉丝,而那些丑的粉丝流量真的很大。如果小宝和宝强消失两三年,再出来。。。。。。

喜剧是很需要表演功底的,梁朝伟和梁家辉演喜剧的时候你会觉得很自然,一点都不做作,毕竟这两人是金像奖获得次数数一数二(这可真是朝伟第一家辉第二)。沈腾作为电影学院的多少也还算面面俱到,你在看《煎饼侠》《三枪拍案惊奇》或者快乐家族的谢娜何炅他们演的那些电影,我只能说“呸”!

反正还是很希望喜剧能发掘更好的适合的人,喜剧也是剧,所以剧情和内容一定要下功夫,不要把喜剧变成小品的集合。夏洛特的成功与这个穿插其中的精彩故事剧情不无关系,所以,喜剧应当更加认真!

夏洛特烦恼的更多影评

推荐夏洛特烦恼的豆列