海阔天空的自由

海微

(与其说是影评,到不如说是个人的一些人生价值观阐述吧)

海蒂初见爷爷,她那纯净的灵魂和性灵、对外界的求知欲与好奇心,一切都自然而然,她也自然而然地便被自然吸引了。镜头下的阿尔卑斯山间,纯净的风景,如油画一般,白颜料般的白,蓝颜料般的蓝,绿颜料般的绿;站在山巅,远望附近不远处的山峦,山峰的蓝、蓝得清澈,树木的绿、绿得浓郁,花草的青,青得明朗.....爱这自然界中干净的颜色,不掺一丝其他颜色的杂质,自由与舒适的气息弥漫在沁凉的空气中。

海蒂在这里不受外界条条框框的束缚,可以赤着脚、只穿着轻轻地裙子,自由地奔跑,带着欢快的心情、绽放的笑容、天真烂漫的笑声......这种人与自然的和谐,真是一件无比美妙的事情呀!这种原始的状态,超越了一切外在,不属于任何一个体制、不属于任何一个国度的原始状态。我和海蒂一样,渴望山间生活的无拘无束、渴望海阔天空的自由!

(与其说是影评,到不如说是个人的一些人生价值观阐述吧)

我不能拥有阿尔卑斯的田园式生活;我们也不会有海蒂的爷爷,一个特立独行的精神灯塔。但我有海蒂般自由、勇敢的灵魂!

皮特和海蒂说了爷爷的故事,海蒂心生害怕疏远爷爷。可爷爷问海蒂,你相信了吗?是的,人们总是喜欢胡说八道,你得有自己的判断。人的真正成熟在于独特价值观的确立以及个体判断力的形成。人生在世,总是要听很多人讲话、遭遇很多事情,更要面临人生中十分重要的课题,选择。做自己喜欢的事情,内心真正渴望的事情,你要做出你自己的独一无二的选择,无论外界如何评价;没有人会完完全全经历和你一摸一样,他人与你的立场、视角、角度都不一样,你只能自己做出选择。别人说的话没有对与错,因为你们不一样;或许很有道理,但我们可以去选择信与不信。

海蒂和爷爷的更多影评

推荐海蒂和爷爷的豆列