失乐园 失乐园 7.3分

有情人的试剂

冯唐易老

真难想象,这部电影已经有二十年的时间了,感觉仿如恍如昨世,这部电影肯定不会在电影院放映的,因为音效效果,其中那些政治不正确,好的电影,会留下画面感,画面感好的电影,不见得是好的电影,比如张艺谋,拍的片子,画面感不错,故事极为苍白,这也不怨他,他的每部影片不是被资本家按着去拍,被真理部的人,押着去拍,心灵扭曲,不自由了,也是正常,暖风吹得游人醉,直把杭州作汴州吗?

同样是面部,如刀削斧凿一般的男人,张艺谋的韧劲儿,可以和渡边淳一,形式不少,难怪张艺谋喜欢高仓健,喜欢高仓健的铁道员,漫天大雪,岛国,人生短暂也长久,天地,既渺小,与广阔,只有冯小刚那样没文化的导演,才会去拍北海道的夏天景色,可惜啦,有没有文化?真的不是,有没有钱有没有装备,可以分辨出来的。

渡边淳一,这个人听起来就像个军国主义分子,但他不是,至少没有听说是,买了两个,没有什么钱,没有什么地位的,男人和女人之间的故事,这样写挺残忍,一般人像小白鼠一样,在镜头前,被做实验,这不是我们这个时代的精神,我们这个时代怎么也得,是个大官,或者是大款?类似于蜗居里面的,卖的女生一样,最后被大官,所挽救,八十年代初,那部知音,就是得这副德性,不过比较隐晦,现在已经几乎到了明码标价的程度,这倒是,历史上从来没有过的。

人的情感,其兴也勃其亡也忽,始乱终弃,朝三暮四,但可以坚持一块儿去,死的却很少,活着虽然不易,只要脸皮厚,倒不是什么问题,想起来周作人晚年给自己的评价,寿多则辱啊!如果爱得天昏地暗,在天愿作比翼鸟,在地愿做连理枝,长生殿的山盟海誓,如果能化为马尾驿的两具尸体,这就满啦!可惜这事儿难了,这也正常,帝王之家,情感复杂,只有老百姓,只有两个白丁,才可以放下一切,痛彻的去品尝,感情的,酸甜苦辣,毒药或美酒,毒药或美酒,渡边淳一,给观众捧上的是,一杯毒酒,非常美味,这不是勇者的游戏,是有情人的试剂。

失乐园的更多影评

推荐失乐园的豆列