要说为何这部剧如此火,只能说天下苦秦久矣

消失的银色子弹

片尾田国富说出篮球场的前身是网球场的时候,让我一瞬间想起了前面几集时秘书小白说省里面准备篮球赛的事情。政治的水深,深不见底。总算让我从这么一件小事上,逐渐发现了细思极恐这个道理。

也是从这部剧中发现社会的“正义”源自高大上的包青天人物,而不是人民对法制的敬畏。一切要上级定夺,一切要统一领导,背后的逻辑,伟大的成果必定是离不开“沙瑞金”们的降临。也不得不佩服中央,在这个权力的游戏中,China is better than every country,但是全部政治问题就是地方官员个人节操加中国传统潜规则的人际关系,没有人反思制度本身有没有问题,没有人理性探索公平、正义、法治、民主,没有人关心更加透明的法治制度、更加公平的社会制度。

剧情里比比皆是口号式的台词,以及高大上的陈词,即使贪官赵德汉的桥段,也是“官方语言”连篇,最终你会发现,社会正义往往定格在既定范围的第一领导人手中。所以说,官本位体系下,真理与权重正相关。

不过作品的功过是非,调子还是要官方!

虽然有着娱乐化的评论,但大家对官方媒体的“纵容”欢欣鼓舞,仿佛一个新时代的到来。一切,还是在官方意志的掌控之中,这才是我们的幸运。

所以...

不过作品的功过是非,调子还是要官方!

所以说,因为人民不能做出正确决定,需要一把手的指引,所以一把手代表了人民,本剧的更确切名字,就应该叫《一把手的名义》

至于片中我唯一感兴趣的人,他跪过三次,跪过天地父母之外,还跪过两次:一次给梁璐跪下求婚,一次给赵立春的祖宗跪下哭坟。他中了四颗子弹,中过毒贩的三枪,还中了自己的一枪----吞枪自尽,没选择射击心脏,因为担心医生救活再来一次,没选择射击脑门,因为死相难看相当变形;选择失去后脑骨,留下一张英气的脸庞。站在远处的老人家,曾看着一位优秀的干警身中三枪,也在同一个地方,看着一位公安厅长,脑部中枪,尸骨已凉。这山村谷地整齐像棋盘一样,让混沌充当一枚黑棋,昂首向天人早冻僵,扭过头来,却发现同伟一样。

可以看出来,这部剧想讲的很多,除了贪腐,还涉及了关于学术腐败、懒政、阶层跌落、时代更迭等等主题。虽是吉光片羽,却让有相关经历的人们会心一笑。最恶心的是郑胜利这一条线,说是为了以小见大,其实不过是为了摊低风险多卖钱,把30集的篇幅的电视剧拉到50集自然能够多有20集的钱,注水而已。

听说所有人都不理解高玉良被判刑十八年。我觉得他在法律上打了漂亮的擦边球,可惜判决他的不是法律,是高于法律的东西,就叫人民的名义吧。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列