无处安放的永恒难题

Lee的演绎法

Xavier Dolan 的笑容带有一丝深刻的忧郁,在电影中为数不多的镜头中,这样的笑容如此深深的烙印在我的脑海中。对我来说这样的笑容犹如一剂致命的毒药 ,如此令我迷恋。

有一种电影呈现的世界与情感,只会对特定的人群开放,也只能抚慰这群人心中那个隐秘的空洞。太多人形容这部电影是多兰以一种天才般的诗意所表现出的瑰丽之作。而我更好奇多兰的青春究竟经历如何,才能够在十六岁的年龄以完美的平衡感创作出这部作品的剧本。

印象中我一定看过相同题材的作品,但Dolan讲永无止境的争吵,母子间博弈般的对峙以一种更加私人化的方式所表达。你可以说这种表现手法略显突兀,但其实,从另一种角度看,蒙太奇的快速剪切,名画,装饰品,与活在于贝尔想象中将母亲形象怪诞化的镜头,某种程度上更能代表青春期无处发泄的失落与迷惘。

爱情很复杂,亲情更加复杂,可以说人类一切亲密无间的情感都包含了更多演变的可能性,这就像一个神秘的未解之谜,永远没有正确答案。而只有经历过这种无解之痛的人才会对这部电影又更深的解读。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我杀了我妈妈的更多影评

推荐我杀了我妈妈的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开