别人都错,只有你对,那你为啥还不上天?

生鲜小龙虾

最近被《人民的名义》刷屏,这部剧之所以火,大概是因为尺度大,揭露了现实社会中丑陋的一角,引起了社会的共鸣。

记得第一季《纸牌屋》Frank从白宫外面出来,因为工作原因心情极差,看见门口的保卫在赶耍酒疯的乞丐,他走过去对乞丐说:

nobody can hear you

nobody cares about you

nothing will come of you

然后对着门口的保卫说:让这几位先生带你回家吧,给他盖上,外面很冷。

当时我就想起了一句很火的QQ签名:心有猛虎,细嗅蔷薇。

李达康就是这样的人。大风厂事件,他殚精竭虑熬夜一宿,天亮了坚持把早餐先送给人民群众。他能体谅上访群众的困难,下令整改窗口。他看见陈老亲自去解救人质比谁都还着急。可这些都不关GDP的事啊。不管你说.com政治觉悟高也好,官场老油条也好,总之.com就是帅。就是想睡他的内在美!因为有一种帅叫有信仰。

nobody can hear you

nobody cares about you

nothing will come of you

当时我就想起了一句很火的QQ签名:心有猛虎,细嗅蔷薇。

有人说,要是祁同伟不是出生在农村,他就不用为了权力下跪,或许结局就会不一样。让我想起了前不久很火的日剧《东京女子图鉴》,里面的主人公和祁同伟一样,被欲望蒙蔽了双眼,虽然她没有犯罪,但一路做了不少缺德的事,最后还是没能挤进上流社会。编剧告诉我们,这是一个阶级固化的社会,你要么做一个有欲望的混蛋,你要么做一个无欲望但是什么都得不到的懦夫。

为了欲望和自己的人生打赌其实无可厚非,但是为了欲望牺牲别人的人生把别人拉进赌场,这就叫犯罪。

而且,祁同伟就真的非跪不可吗?他为什么不能把自己遭遇的不公跟上级反映,他为什么不能再等等?后来高育良也解释,其实书记有意栽培祁同伟。

没有信仰的人,随随便便就可以放弃。祁同伟在到基层工作的第一天,看着胡子拉碴在农村呆了三十几年的自己的顶头上司,就仿佛看见了自己一贫如洗一事无成的未来。

在到了快扛不住的时候,祁同伟问高小琴:“我们这么做有意义吗?我们放弃爱情放弃婚姻放弃梦想,你说我们这么做真的有意义么。”

高小琴想了想,回答道:“说到底,人生又有什么意义?世上有几个人能真正的看破红尘,你不看看现在和尚都是一种职业,而不是信仰了,既然要死,一定要活得比别人不同。”

祁同伟觉得有道理,又说:“柏拉图曾说过,人生就是一种死亡练习,但是人类何曾因为死亡而放弃奋斗呢?”

真的是慷慨激昂感人肺腑啊!但大家知道,柏拉图是“唯心论之父”,而共产党是坚持唯物主义思想指导实践的。想要“胜天半子”的祁同伟,就像妄图要下赢阿尔法狗的愚蠢人类。其实人类能发明阿尔法狗,就已经证明了比它聪明啊,为什么一定要去战胜它呢? 既然你已经是一名共产党员了,就得从人民中来,从人民中去。人民不是你命运的操控者,你要战胜命运,关人民什么事?社会可不欠你。

感动中国有个耶鲁大学毕业的高材生秦玥飞,毕业后放弃高薪选择回国当村官,五年如一日,扎根农村,摘菜提水,耕地施肥,重修水利,兴建学校,事事亲力亲为。还创建“黑土麦田”公益项目,号召大学生用自己的智慧去真正地改造农村。

那些每天喊着“为人民服务”的政客,却不相信有人真的把它作为终身信仰。

再看现在城里的大学生,吃得好穿的暖有空调有Wi-Fi,却不把心思放在读书学习追求进步上面,整天空虚寂寞冷就开始搞事情,把人性驱动力“性和攻击”发挥得淋漓尽致,真当四海之内皆你妈啊??连你妈都不理解你在搞什么事情。

我朋友的学校,有一个人在寝室养狗,室友说她她还不听,还把墨水全洒在别人书桌上床上衣服上。

这种人就他妈应该拖出去背八百遍社会主义核心价值观十二大奥义———富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善。世界上无数个角落,都有一群叫“社会企业家”的人为了消除贫困改善教育而默默努力。你以为你在高铁站看到的无障碍电梯和地上有凹凸感的黄线,是轻而易举就安装上的吗,那是多少人日日不息冒着生命危险才和当局交涉出的《残疾人法案》。连小学生都会背“汗滴禾下土粒粒皆辛苦”,初中生都知道富兰克林做了多次实验才提出电流的概念。空调和WiFi,电脑和手机,哪一样你不在用?一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。整天不想想怎么做才能对得起无数人为这个文明社会做出的贡献,没事找事就爱给这个本来就复杂的社会制造问题。

前不久有个叫范雨素的育儿嫂,因为自己母亲在维权时被年轻人推搡,造成胳膊脱臼(维权的队长被打断了四根肋骨)。于是写了一篇文章讲母亲。范雨素老家里的一亩地二万二就被全部买断。人均地本来就少,少数不会打工的人,要怎么活下去?

不少人的重心都放在了这篇文章文学性差,顺便还带着优越感吐槽下中产阶级廉价的眼泪。现在的人是不是想钱想疯了,连感动都能分廉价和值钱?

记者:您说您会去拥抱乞丐,而您的大女儿下班也会双手将果汁拿给流浪的老奶奶,为什么这么做?女儿也受到你的影响?

范雨素:对,给别人点尊严,别人对我做不到,我尽量对别人做到。我改变不了大环境,但我能做的就是做好我自己,尽量给我的孩子做好榜样。

“世界以痛吻我却要报之以歌。”这就是范雨素的信仰啊。拿到不好的牌,也只能打下去。况且她自力更生,打得还不错。凭什么在有些人眼里就成了廉价的感情牌?

达康在批评孙连城“懒政”的时候,也被孙连城吐槽爱唱高调。没有信仰的人,看谁都是在装逼。装逼是用来自嘲的,不是拿来揣测别人的。这是一个何其缺乏信仰的社会。

最后一集,陈岩石死的时候,我觉得这部剧终于结束了,然后哭得比看韩剧的时候还惨。那个扛着炸药包为了革命的年代已经结束了,那个把信仰当成天的年代结束了,那个说“伸手摘星,即使徒劳无功,也不至满手污泥”的年代结束了。

新的年代,人们开始说“真诚,是因为他们没尝过装逼的滋味。”

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列