金枝玉叶2 金枝玉叶2 7.8分

同框即CP

流浪的许愿瓶

看完这部电影,我总结了一条定律,如题所述——同框即CP。感情线比第一部复杂的多,难免被人冠以恶趣味的头衔。顾家明、林子颖和方艳梅更可排列组合般自由重组,如此超前的爱情意识,可能大多数人还是无法接受吧,不妨当个喜剧,一笑而过便好。除此之外,陈小春和李绮红,曾志伟和陈豪,许志安和梁汉文,这一对对的,出场时让人讶异中透着惊喜。

首先还是来说下哥哥吧,剧中可谓行走的表情包,卖萌(想起拉阔现场的《爱慕》)深情玩转的得心应手。都四十岁的人了,皮肤要不要这么好啊,身材要不要这么赞啊,不老童颜的典范。直到遇到哥哥,我才相信真的有人可以透过屏幕,牵动你的一颦一笑。看他刷牙嘟嘴,我会恍惚失神;看他惊吓过度,我会捂嘴偷笑;看他被苹果砸头,我会害怕他疼;看他邪魅一笑,我会沉溺很久。

昨天恶补了据说全程翻车的拉阔演唱会,露出小肚腩的哥哥实在太可爱,我会说我也有同款“腹肌”吗。处女座本性使然,哥哥真的是一个追求完美的人,歌词唱错了会要求由头来过,所以后来他买下了拉阔的版权不要求出碟。可是,有几个歌手现场的音质能做到哥哥这样,绝不比CD差。在弹幕指导下,我好像也瞥见了台下的唐先生,甚至还看到了他们的“OK”手势。我最喜欢的几首歌是《这些年来》(网易云为什么没有这首歌的版权)《春夏秋冬》《路过蜻蜓》《心跳呼吸正常》《左右手》《为你钟情》,当然还包括跟本片联系紧密的《追》和《Twist and Shout》。从未对粤语歌如此痴迷,为了哥哥,我网易云中的英文歌纷纷缴械投降,给粤语歌让出了一条康庄大道。电影也是如此啊,听多了粤语会头疼,可是有哥哥的原声哎,怎么能错过。哥哥的歌曲好听,林夕自然功不可没,记得林夕来师院开过讲座,现在想来没去成真是一大憾事。

影片还是能给人带来一些思考的,比如说同居后的二三事。林子颖不可避免地成为了第二个玫瑰,靠的太近会让家明失去自由,离得太远又让家明没有安全感。曾经对酒当歌总有源源不断的创作灵感,如今同床共枕却难谱爱的音符。比较讽刺的一点是家明出轨后,第二天立马买了一大束鲜花,是不是现实生活中的男生被愧疚感中伤后都会出此下策?或许正如结尾所说,在一起就是冒一个险,一个前途未卜的险,你是否愿意与我共担风险?看到这,竟然有点明白玫瑰的选择了,既然我们追求的不同,我有放不心的虚荣,你有难自禁的冲动,我有我的欧洲,你有你的非洲,道不同,便不必相为谋。趁来得及的时候抽身而退,相见,不如,怀念。

梅姑的出场仿佛自带传记性质,在鼎盛时期退出似乎又映射了哥哥的89年告别歌坛。缺少童真,所以迫切想要寻找一只小白兔,最终还是在起点香港找到了。坐船,只是为了让自己看的久一点。她的部分渲染了浓郁的伤感,是一种杂糅了妩媚和硬朗的伤感。她的一句话值得所有女性朋友学习——男人和女人是不同的。男人喜欢别人的时候,就尽量让自己开心;女人喜欢别人的时候,就尽量让对方开心,然后呢,自己自自然然,都会觉得好开心。

片中再次唱起了李克勤的《红日》,还借由林子颖的角色调侃了一下“林子祥”。周华健两次以本尊现身,作用就是换位,结尾心疼华健一秒钟。此外王家卫的一分钟梗都被玩坏了啦,现在是2017年5月2日中午12点52分,这一分钟我正在积极的码字。因为豆瓣的存档,我会记住这一分钟。

关于这部电影的诞生,还有这样一个小插曲。第一部票房大卖,老板要求陈可辛拍续集,陈不想再拍,无奈推不掉,于是提出要求,拍第二部前必须先为他投资一部文艺爱情片,所以才有了《甜蜜蜜》。

好想要一个被打却第一反应摸我头,担心我痛不痛的男朋友!

金枝玉叶2的更多影评

推荐金枝玉叶2的豆列