原生家庭是不能示人的伤疤

知柔
第一次看完《志明与春娇》的时候,我就有个遗憾,我要是在电影院看的这部电影就好了。这大概就是“我欠导演一张电影票”的感觉。
产生这种感觉,除了我在这部电影的影评里提到的那些优点之外,还有一个无法言喻的原因。当时是我离开粤语区北上的第七年,已经渐渐适应了北地的气候饮食语言文化,但始终无法共情,就像我无法抗拒家乡的语言食物所带给我的亲切感一样。而这部电影拍得如此烟火气,故事里的人仿佛真实存在一般,说着我熟悉的语言,玩着我能秒懂的梗,看电影的一个多小时里,我好像又回到家乡生活了一段时间。
但是这种好感是无法言喻的,并不是因为它描述不出来,而是即便你把它描述出来,没有共同感触的人最多能了解,却无法理解,甚至还会觉得你矫情。家乡的一切在少年时光潜移默化刻成了生命的底色,看不见,说不出,却无法忽视,一如原生家庭的情况对一个人感情观世界观的影响。

所以我这次毫不犹豫地去看了《春娇救志明》,翻遍了所有在映的影院找了放粤语版的厅,看完觉得,值得。

还是彭浩翔的味道,恐怖片开头,黄段子无厘头科幻元素大乱炖,生活的小细节烟火味十足,如细水淙淙。故事背景挪回了香港,又回归了第一季的纯粹,不像我不太愿意提及的第二部一样有着夹生饭的感觉。志明还是那个志明,春娇还是那个春娇,但是,又有很多东西不太一样了。
七年的生活给双方带来了什么样的改变,导演看似随意地落刀,把有代表性地横截面剖给你看。铃声还是那个“你爸找你,你妈找你……”,可是这已经不仅是春娇的手机铃声,还是志明的;春娇的妈妈过生日,志明陪着一起吃饭,还耐心地教她妈妈怎么用社交软件;志明会忍不住买无用而有趣的东西,但也有了一起攒钱买房的意识;春娇还是会和老友吐糟男友的不靠谱,但是说着说着又会忍不住维护他。
认真相处八年的情侣,大抵都是这样你中有我,我中有你,慢慢把你和我的生活,融合成了我们的生活。
然而平静的表面下有暗涌的危机,台北的地震只是压倒春娇的最后一根稻草,而长久以来的压力,来自于春娇原生家庭带给她的那道不能示人的伤疤。十岁那年,父亲在长椅上摊牌要离她们而去,从此筑就了她性格的两面,对外的一面,是活泼坚强有决断,而对内的一面,是安全感的严重缺失。年轻顺遂的时候,内里的一面可以藏得比较好。然而一旦危机四起,性格的缺陷就会无限放大。
父亲的回到香港,又一次勾起她最不愿意面对的回忆。更可怕的是,她越来越发现,张志明太像她玩心极大的父亲,也许未来的某一天,他也会像自己的父亲一样,把她抛下。这种担心像一颗定时炸弹埋在春娇的心底,终于在台北之夜引爆了。
春娇作吗?站在纯理性的角度是作的,张志明的选择无可厚非,在保全自己的情况下尽量去援救她,已经做得足够好。但是并不是所有的事情都能用理智去衡量,说作的人,都太小看春娇心理阴影对她的影响了。
对于春娇来说,她不要求张志明事业多么有成,也能宽容他身上各种各样的小毛病,但只有一点要求,是希望他一定能满足的,那就是:无论遇到什么样的事情,请一定一定不要丢下她。
这个看着有些无理的要求,其实是对少年时期心理需求的一个投射和补偿。这个要求是1,别的要求是0,没有这个1,对于余春娇来说,就是二人关系的全面崩溃。
不合理,但是你自己可能都意识不到,意识到也克服不了,这就是原生家庭带给一个人不可磨灭的影响。
故事讲到这里其实已经无解了,从逻辑上讲不通了,导演只好用他的鬼马神功力挽狂澜了。
先登场的是神他喵外星人,经过两亿兆计算之后,一本正经地给出了让春娇想打人的回答。再就是父亲那句迟到的“Sorry”,还是听得人鼻头一酸。虽然没有办法完全弥补儿时的伤痕,但也算为余春娇的自我痊愈埋下一个希望了。
最后的大招当然是求婚演唱会,对于这个系列的爱好者来说,粤语填词简直不能更棒,把这三部有意思的梗点了个遍,但是又“好leng感人”,于是我全程都在要哭了和扑嗤笑出来之间无缝切换。
就这样欢欢喜喜地在一起,要baby啦。观众可能要问:神马?这就结局了?可是问题还是没有解决啊!
是啊,没有解决,可是还能怎么样呢,“外星人”都说了啊,成与不成都是50%,感情的事不在于哪条路是对,哪条路是错,而在于你愿意去选择哪条路而已。
张志明选择了长大,去留住他爱的女人;余春娇选择了接纳,压抑心底的恶魔。一切都只是选择而已。

这部片子真正得到救赎的其实是余春娇。只可惜不是谁都这么幸运,像春娇一样得到救赎。

Ps:编剧出身的导演,故事讲得是极好的。有里子,有面子,有结构,有回勾。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列