年轻而脆弱的灵魂无处安放——安放个毛线啊

轩辕大侠
这部戏的节奏大约就是一糖一刀,前面大部分集数糖很甜,刀也显得不那么虐心,只是很真实的那一种,或者说是裹糖的刀,糖吃完了就见血。
    多么像生活本身。
    那时候很怕后面会狗血,等看完发现没有狗血却看得人差点儿抑郁。毕竟前面女主一直在说“都是些日常小事”,所以我以为就会这样维持到最后。
    可结果呢?
    如果这部剧的前半部都还是美高日常,讲的是中学生那些小心思,后面简直就是赤果果的丛林社会,越想越觉得有种让人惊心动魄的现实隐喻。
    比如为什么女主一直有着隐隐的自卑?若论美人儿,她的五官精致宛如雕刻,身材也火爆,而且她毕竟是白妞儿,可她却自卑于jessica甚至courtney,为什么?
    女主甚至没有courtney的跟班自信,纵然她才是开了新车送大家去舞会的那一个。
    还有,一开始与女主分开的好友一锤定音,说女主:看男人的眼光很差(开头结尾各一次,呼应啊呼应),可女主为什么是这样的呢?
    回想全剧,如果说处于不利地位的女主...
    多么像生活本身。
    可结果呢?
    回想全剧,如果说处于不利地位的女主以及朋克女,和其他优胜组的女孩子们有什么区别,那就是一种精致感。这方面以courtney为代表,卷毛女为副代表(j后期变成酒鬼,所以整体邋遢了很多),发型永远一丝不苟,妆容精致,穿着风格统一而且看起来就比较贵。
     可是女主呢,发型永远蓬松,有长度的时候还好,后期剪短之后显然更蓬乱了,穿衣风格也很随意,格外饱满的胸部总有些显眼。
    相比courtney的冷酷,卷毛女的理性,女主似乎一直表现出对于自我控制的无能为力。
    那么女主和其他女孩之间,到底有什么不同?
    Courtney的父亲第一次出场,是对女儿近乎唠叨的关心,第二次是和二爸一起出场,两位父亲同样着装精致,衣服看起来很贵,也同样温柔体贴。第三次则是courtney决定和父亲敞开心扉。毕竟courtney的忧虑很大程度上是不想让两个父亲失望担心。
    Jessica呢?父亲是空军,虽然是管后勤的,但第一次出场就是对女儿表现出强悍的保护姿态,第二次饭桌上也是严格而不失温情的,第三次也是Jessica决定向父亲坦白。
    卷毛女的父亲虽然没有出场,但从她自身来看,应该也是家境和教养都十分良好。
    而女主的父亲呢?
    女主第一次目睹courtney与父亲的对话,就说她也希望可以这样和父亲说话。那时候我以为她爸爸或许是冷漠而严厉的,可是后来一看并没有,只是一个普通男人。
     这位爸爸也会为了满足女儿的愿望为她升级贷款买新车,可是然后呢?似乎全剧大部分亲子之间的交流都是由女主与母亲完成的,父亲则始终处于困顿之中。
     从最开始为了躲避大型连锁超市搬家到小镇上,到之后发现躲不过,到之后各种因为金钱问题产生的纠纷和争吵,到女儿自杀后如何处理与妻子的关系,从头到尾,困顿、无助、软弱、犹豫不决。
     女主看男人的眼光为什么这么差?
     呵呵。

十三个原因 第一季的更多剧评