拜托,谁要看春娇与志明真的在一起啊?!

玛丽苏之光
不知道这对于情怀粉是不是最好的时代,但是彭浩翔无疑是将大批情怀粉的G点抓得很准。片头就放出经典的“n55!w!”老梗,瞬间让影院里一众赶来观摩提前场的粉丝尖叫不已。

很多时候我们总是因为走得太远而忘记了为什么出发。从2009到2017,八年时间里,不少观众和志明与春娇三部曲一起成长。我相信彭浩翔导演在拍摄灵光乍现的第一部时,并没有想到这样一部小情小爱,港资港调的爱情片,有朝一日能够成为系列电影。所以我们在《志明与春娇》中看不到那么多的讨好观众,更多的是打破常规和另辟蹊径,让观众知道,原来男女主角未必超凡脱俗,也可能就是我们身边最常见的两个老烟枪。

“姣婆遇著脂粉客”本来应该是这部系列爱情片的精髓。张志明贪玩又孩子气,虽然秉性不坏,但爱逃避没担当,就像我们身边任何一个长不大的男孩。但是因为这个角色由余文乐饰演,痞帅中透着真性情,各种调情小细节显示出老司机的实力,于是广大女观众和春娇一样沦陷了。试想要是志明由高晓松饰演,同样能说会道精通女人心,但是你们还会这样春心荡漾吗?

春娇也不是传统意义上的纯爱女主角。首先,她有一个同居五年不爱戴套的前男友;其次,她爱抽烟爱骂脏话,身边还围绕着几个群魔乱舞的伪闺蜜;最后,她已经是一个不折不扣的“中女”。

但以上几点并不影响余春娇的真性情和敢爱敢恨,这个角色就像为杨千嬅量身打造,与她多年在歌曲中塑造的个人形象不谋而合,甚至可以说是升级版。表面上是洒脱的烈女,实际上是没有安全感渴望被疼爱的普通女人。这样的角色无疑是最容易引起共鸣的,哪个女人还没有一个想要被保护的梦啊。

以上特质本该是《志明与春娇》系列的精髓,也是让其在一众爱情片中脱颖而出的特质。然而到了第三部《春娇救志明》,这一切属性都被无尽淡化,我们看到的男女主角已经极尽生活化,他们的连上有疲惫、困倦、厌烦,却再也没有相遇时的神采奕奕。

有人说,彭导想要拍的正是这样日常的爱情啊。没错,彭浩翔无疑是当今香港影坛最适合拍摄鸡毛蒜皮的导演,能够将生活中随处可见的“破事儿”信手拈来,化作一个个引起全场会心一笑的老梗,观众爱吃这一套,导演自己也乐在其中。早期看过彭浩翔在香港某周刊撰写的专栏,确实对于两性关系和日常生活有着自己独到的解读。

然而在《春娇救志明》中,随处撒梗变成了致命伤。遛狗遇到搭讪、远房亲戚借精、纠结是否生小孩、危险来了伴侣的反应……这一切冲突都显得细碎又刻意,好像是为了电影能够劫后余生,男女主角能够破镜重圆,而故意设置一系列的障碍。每一个都不足以引发最激烈的冲突,每一个又都消磨着大家的感情和期许。

在电影高潮部分,春娇游走在台北和香港的街头,大光圈下的夜景显得扑朔迷离,配以煽情的经典金曲,观众在台下努力地调动着自己的情绪……一定是有哪里不对,这实在是太刻意了。从导演到剧情到观众,都太刻意了。我们恨不得掐一把自己的大腿,感叹一句:“真实!感动!”

没多大个事儿,春娇就想体验一下濒死感受了。预告片里把头套上塑料袋的画面何其冲击,烈女形象跃然幕前,然而放在电影中……我们只能说:“春娇怎么了,真的变得好作。”

与之相对的,志明也变了。他好像长大了,不再较真不再孩子气,女朋友生气了会道歉,容易引起误会的搭讪会收敛,片尾还贡献了一场女人都爱的“大动作”,接地气儿的样子,就像我们身边任何一个面目模糊的男人。
没有了,之前我们迷恋的感觉。他们不再是天台上互相借火点烟的最佳搭档,也失去了那些不一定美好的不谋而合。

当感情中的鸡毛蒜皮扒遍,小聪明黄段子用完,煽情金曲再来八百首……然后呢?他们还是这样寡淡地相处下去,像每一对忘不了戒不掉,没法做ending的恋人一样。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列