一部安抚普通老百姓的宣传片

kaka-gaga
首先,大家别标题党,看完了再评论。

像我这种从来不看抗日神剧的,不留意娱乐圈动态的人,能追完一部内地的电视剧实属难得。因为是纯正广东人的缘故(爷爷新加坡人,爸爸出生地番禺,妈妈东莞,后来入籍hk),从小深受香港娱乐文化影响,基本上,小时候只迷日本卡通,比如小丸子,多啦A梦,美少女战士,金田一等,青春期只迷港台明星港台电视剧,日剧等,韩剧真心不爱,从小就不怎么爱,印象最深刻的是蓝色生死恋。后来出国了也开始看美剧了,什么24呀,lost呀,heros呀等等。回国后,刚好是内地经济发展取得一定效果了吧,内地娱乐圈崛起,港剧随着广电局各种屏蔽删减没落(深圳广州的朋友们你们懂的),当然另一个原因是内地投资人实在多金,内地出品的真人秀,电影,电视剧真心不错,港剧也就没价值去留意了;反正现在就是各路女神,网红,鲜肉的天下。可惜的是,自己已是社会人,小时候没有追过内地明星,长大后就不怎么去留意了,中国好声音那些也是断断续续的看。

首先,大家别标题党,看完了再评论。

anyway,回到主题。起初人民的名义很火爆的时候,我就想着,算了,还是不看了,估计也是喊口号那些吧,跟抗日神剧没差,一个字,假(对不起,说话有点直白)。某日,下班回家无聊,不知道是什么样的思路,就打开了人民的第一集,就这么个很随意的开始,开启了我几个晚睡的夜,基本上开始看了就停不下来了,除了里面郑乾我会快播过去,其他都是用心的看,一开始没啥眉目的时候就一直在想谁是幕后大boss。这份投入呀,是好久没有过了。

说说为啥我这么迷这部剧吧,简单一句,难得真实。一边看的时候一边感受到GCD组织的复杂性,这是让我想看下去的重要理由,我没想过导演敢这么真实的呈现Dang的架构的复杂性的,这不仅仅披露了架构,也呈现出架构复杂而带来的种种腐败。第二,反腐这件事,只要是平民百姓看了都兴奋,看了都开心鼓掌,这种题材谁看了都不反感。上述两点促使了我这样一个不爱赶潮流的人追完了这部剧。

但不得不感慨说一句,这样一部反贪反腐剧,来到了真实生活中,真能这么顺理成章吗?!真有这么个侯亮平这么铁面无私,胆大包天吗?!没有中央特别指示下,真有人这么英雄式的抓贪官?!!我个人的感觉是,不,绝不。

首先我刚才提到了,这部剧真实的呈现出dang架构的复杂性,就这么个性质,决定了反腐反贪在国内是非常困难的,毕竟这个架构的支与节太多了,而且说白了一句,hk有ICAC,国内没有。纪委,反贪局都不是独立部门,他们都是党中央领导下的下属部门,这意味着,他们本身就是看指示工作。套用沙瑞金同志说的那句话,掌握大权者不容易受监督,权没有监督就很危险(类似这样的话)。相关同志们都避免监督或者回避大boss的腐败行为,或者选择同流合污不然出局。这部剧真实的告诉所有老百姓,反腐反贪很严峻,很难,而且这部剧变相告诉老百姓,贪污腐败是必然存在的。

架构的复杂也暴露了体制问题。从考公务员起一切都体制化了,没有关系,没有后门,根本进不了这个门。这也很现实,我认识几个朋友都败在了没有后门,估计大家都不会否认这一点吧。那么体制本身是个问题,请问反贪反腐的意义还能像剧里面那样让人感动,让人感到正义的存在吗?!

我才疏学浅,上面写的都是很片面很简浅的东西,希望大家看完理性评论~说错啥的,希望别骂人呀,谢谢~

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列