记忆大师 记忆大师 7.2分

这部电影细节伏笔很多人都没看懂

karewin321

现在豆瓣是不是流行给低分?这部电影在中国悬疑片的历史上绝对有自己的一席之地,演员演技也都火力全开(至少两个影帝是的)手动滑稽。

这部电影的伏笔和细节处理特别好,几乎没有什么是多余的!建议二刷!!带着结果再去看会发现很多导演精心处理的细节!!!比如多次出现的无声鸟,一开始黄勃在记忆大师时秘书说过,李惠兰邻居正好在看无双鸟的电视剧,黄勃的获奖晚会上,有过无双鸟的酒的特写。再比如一开始拿枪要求妻子把记忆装回去的时候,妻子说,这已经是第二次手术了,这个第二次并不是说自己给过他机会了,而是照应后来医生告诉黄勃,记忆无法拿出来两次。(这部电影似乎暗示一个人的记忆改变一个人的性格,参见换错记忆之后黄勃性情大变,各种暴力,而段奕宏却优柔寡断,不忍心下手)

这部电影很多人都在说抄袭模仿其他神作,但是中国电影想要发展,或者说其他国家,甚至是美国电影想要发展,这些都是要经历的,除非完完全全创新,另辟蹊径。 有很多人说是为了反转而反转,其实我觉得是没有看懂,有很多细节忽略了,建议二刷。说说自己的理解吧,有人问为什么段奕宏也要安回记忆,为什么段奕宏一开始别人都不信的时候自己找事,本人一开始也有点疑惑,二刷之后发现了一些细节 在段奕宏听黄勃说看见了李惠兰的死之后说了是被淹死在浴缸里,明显有一个眼神的特写,因为他想起来了自己的小时候的事(影片强调过删除的是细节和感受,比如黄勃记得求婚在天台,所以段奕宏会记住不是不可能),然后进一步确认之后去记忆大师装回记忆,确定了记忆弄混了(影片最后也闪回了一次段奕宏说“去一趟记忆大师那儿”),随着黄勃回忆的越来越多,自己也就越来越危险(警局不止他一个人,万一其他人发现了914对的上,又试了试查了一下李惠兰的最后一通电话,或者其他的细节?那段奕宏不是gg?)所以如果是我在那种情况,我肯定是不会?那种险,别人怎么说也是一个大作家,你一句他脑子坏了就想敷衍过去不现实吧,而且那些证据可都是实打实的,被挖出来怎么办?

至于为什么要杀死被家暴的妈妈不是爸爸,这个是有点不太好理解,但是应该和小孩子成长环境有点关系,不排除小孩子心理畸形的可能,(可以参见李惠兰的小女儿的冷静,无情,我没有这种经历也没研究过,只是给个思路。)李惠兰更像是冲动杀人,家不家暴,不一定有决定性影响。

这部电影给我留下的唯一疑问就是电影的时间格局很怪,小时候还是民国时期老式老爷车,中年就高楼林立可以提取记忆。花房如此偏僻,如此田园,但是黄勃家窗帘一拉开就是魔都即视感。记忆大师是未来建筑,警察局却是民国装备?案宗都是纸质,素描不是用电脑?好吧,你说是在t国,那就当是在平行宇宙吧。再次手动滑稽。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列