深论《伏妖》优劣之争

城城君
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:城城君(来自豆瓣)

怎么说呢,我看了已经很久了,想想还是要写点什么才舒服。

废话不多说,直奔主题

首先,看这部电影的确还是奔着星爷去的。但是,没有星爷参演的电影,我根本不会带着多么高的看喜剧的兴致去看。就当是看一部好莱坞大片。

我一说好莱坞大片估计很多人要来“教导”我了。告诉我什么是好莱坞大片。其实这里我要说一点,现在国内大片的特效根本不输好吗?很多大导演诸如李安、张艺谋、徐克等等后期雇佣的就是好莱坞的团队,在那些好莱坞团队眼里《长城》、《伏妖》未必特效有某些人说的那么差。而且所谓的特效好坏在国内大片和好莱坞大片的对比里,差的只是那么一丁点儿,只是那种非常非常小的细节处理。可是经管如此,还是一大堆“专业的特效师”们张口就来的批评着特效够不够,那的确是令人怪恶心的。(在这说个小插曲,不记得是长城还是西游伏妖了,带女朋友去看的时候坐在第一排,倒是被其中一个投矛的特效把我女朋友吓得一抖,把我笑...
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:城城君(来自豆瓣)

怎么说呢,我看了已经很久了,想想还是要写点什么才舒服。

废话不多说,直奔主题

我一说好莱坞大片估计很多人要来“教导”我了。告诉我什么是好莱坞大片。其实这里我要说一点,现在国内大片的特效根本不输好吗?很多大导演诸如李安、张艺谋、徐克等等后期雇佣的就是好莱坞的团队,在那些好莱坞团队眼里《长城》、《伏妖》未必特效有某些人说的那么差。而且所谓的特效好坏在国内大片和好莱坞大片的对比里,差的只是那么一丁点儿,只是那种非常非常小的细节处理。可是经管如此,还是一大堆“专业的特效师”们张口就来的批评着特效够不够,那的确是令人怪恶心的。(在这说个小插曲,不记得是长城还是西游伏妖了,带女朋友去看的时候坐在第一排,倒是被其中一个投矛的特效把我女朋友吓得一抖,把我笑得。)

总的来说,西游伏妖的特效可圈可点。尤其是红孩儿那一节,很过瘾,把三味珍火化成成千上万的奔马军队的确是给了我一个惊喜,看起来三味珍火的威力也的确有书里面的那么厉害了。我是习惯性的不看剧透,不提前看影评。一切可能会看到剧透的东西我都留到自己看完后。因为人很容易被别人的思维带走。比如说如果你在看《喜剧之王》前别人告诉你张柏芝在酒吧划拳然后莫名其妙笑了的那段是剪辑出错了,那你看的时候就多少也会这么觉得。又比如说大家都说《色戒》是实打实来真的,然后你去看,就一定会觉得天呐这完全就是真的啊!所以在看这部电影前我依然不看不听任何剧透,所以包贝尔变红孩儿那块我真的是一点儿都没想到。

其实有人说你看看吧,说来说去就这一个红孩儿的片段能拿出来说,其实一部电影能有一个地方拿出来说的话就够了。而且其他地方也并不差,比如中间唐僧失声那段的风景构思设计的就很有感觉。

《伏妖》看起来很黑暗,师徒四人之间感觉完全没有了信任,如果你认真去看,还真的有点担心唐僧的安危。蜘蛛精那里其实也很精彩,而且几个蜘蛛精的演技真的没话说,所以不得不说《伏妖》前半段比后半段精彩了太多。

要说有缺点的话一定是在电影的后半段,其实后半段里面最大的败笔就是最后拯救大家的是如来佛祖。和前作《降魔》一样,如来佛在最后的10分钟不到出场了,就用了一招把BOSS解决了。只不过这次如来不再是那个比太阳还大的金疙瘩了,而是宇宙疙瘩!我天,只听到有人说话,看不到任何东西。这个构思是挺好的啦,但是展现出来给大家视觉上的震撼就好比我晚上抬头看星星那么平静。

我是很不明白干嘛非要如来出场,孙悟空已经打了那么久!而且他闹过天宫唉,老打不过别人像话吗?我想大家应该都是期待悟空把老怪给干掉,毕竟西游记主要还是要表现大师兄的水准才有意义,才能让人觉得这个团队厉害,才能让那些妖精对悟空的惧怕找到根据。大众看西游类作品一定是想要看到《大话西游》里面猴子暴怒大棒调教老牛和《大圣归来》里大圣挣脱枷锁大棒羞辱那啥啥的感觉,要知道师徒四人才是主角啊,猴子本来是师徒四人里面力量的象征,如果力量的象征解决不了力量象征该做的事那还有个啥意思,不就和农民工不搬砖一个道理了吗。

不知道大家还记得《西游记后传》不。对就是那个一打架就重复剪辑,一踢脚就让你以为自家电视信号卡了的那部电视剧。里面的哪吒叫哪(na)吒(tuo)。其实当时看还是觉得很好看的,原因就是孙猴子成为救世主了,如来佛都弄不过的无天被他变身无骨舍利释放的核辐射射死了!话说《后传》里面的如来就很弱鸡了,记得有一个桥段是如来到河边取水(你是佛啊,你打水是要喝还是洗脚啊!)然后看到了无天的倒影在水里,然后如来的脸上居然有一阵不安!你可是如来啊!在《伏妖》里面都已经无影无形了,居然还会害怕!《后传》里还有一个比较雷的地方是天帝把谁谁的头砍了,然后那家伙居然杀上天把天帝头也砍了!!!这天庭是有多弱,小痞子打架啊你一刀我一刀的,就这水准估计连陈浩南都不敢动了吧。当然了除去这些槽点《后传》还是挺好看的里面人的名字不知道大家还记得不“黑袍护法”“白莲花”“碧游仙子”......

所以个人举得《伏妖》最大的缺点就是猴子打不过,另外猴子最后干嘛要变身啊?变得那么肥肥胖胖的石头块,看起来一点都不精干!而且也不讨喜,意思不大。

值得一提的是我女朋友的几个姐妹是不怎么了解星爷电影的,说起来名字比较响的像是《喜剧之王》《大话西游》之类的肯定知道,但是对剧情其实一知半解,她们看完之后就纷纷对《伏妖》赞不绝口(PS这些姑娘也是看惯了大片的,口味挑的不要不要的《美队》和《复联》都上不了法眼),说是妖精很有特点,红孩儿很颠覆传统,孙悟空很邪恶(所以愿意发现优点的还是能发现很多优点的)。

所以说,这么多年了,大家都习惯一下星爷电影不再是纯粹为搞笑而来的了吧。不当无厘头电影来看,其实还是可以的,那些嚷嚷退票什么的人,完全是太专注于“无厘头”和搞笑上面。只要看完没笑,就断定片子失败,完全是自定义《伏妖》为喜剧电影了。其实光看一个个环节的小剧情和大场面,这片子还是可以再看第二遍的。

但是《伏妖》在笑点上面我承认也是很尴尬的,像是之前《美人鱼》里面邓超报案的那一段简直尴尬到不行,然后文章和那个警官在邓超出门后大笑的那里更是尴尬到我打了好几个寒颤。在这点上我真的想像星爷呼吁要是不搞笑就认认真真来,把笑点去掉,认真叙事其实也是可以的。为了搞笑而搞笑的喜剧真的已经不适合现在大众的口味了,不搞笑的电影里面出现一点搞笑的元素才会让人欲罢不能,比如以前《建国大业》里面,全程都严肃,然后范伟出场说两句很简单的话大家都哄堂大笑。这就是很好的例子啊。

再说《大闹天竺》里面王宝强对着镜头标志傻笑,也是给我恶心的心里给马蓉点了个赞。当然了,似乎看每部电影时,总有一个笑声很大的男人在一个离我挺远的地方把全程所有的笑点都哈哈大笑的承包了。。。。《大闹天竺》他从头笑到尾,简直要笑岔气,《伏妖》也有一个男人笑的上气不接下气。不过有这样的人在,所有笑点大家也都会跟着发出两声“哈哈”莫名其妙被带动倒是也挺喜庆的。

最最后,电影无非是个娱乐,大家没必要盯着一个贺岁片指责它的剧情不如《无间道》搞笑不如《夏洛特烦恼》特效不如《阿凡达》感人不如《忠犬八公》每个电影各有特色,大家要吐槽就吐点干货,老盯着无厘头退步,星爷江郎才尽什么虚无缥缈的说真的没意思。

结尾提一下:《一生所爱》这首曲子真的别再用在《大话西游》以外的电影里了。这就像是拿着《泰坦尼克号》主题曲放在其他电影上一样,大家已经有先入为主的概念了同样的曲子不同的场景只会让人感到违和,有人说《泰坦》开头的轮船出航和《大话》结尾四人远行是经典之经典,不得不说去看《大话》和《泰坦尼克号》重映的时候,这两部电影真的是一个开头,一个结尾,主题曲响起来的瞬间真的很震撼很感动,眼泪真的是控制不住。所以说,新电影的配乐还是多研发吧,《一生所爱》曲子虽好,但是在《大话》感动过我们一次就够了——

西游伏妖篇的更多影评

推荐西游伏妖篇的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快