死亡诗社 死亡诗社 8.9分

CARPE DIEM

Cuckooyk
提示:这篇影评可能有剧透
据说这是一部直接促使美国进行教育改革的影片。拉丁语“CARPE DIEM”(及时行乐),是贯穿整个影片的精髓。对于这个词,我的理解是,我们要活在当下,要去寻找自己的内心,问问自己真正想要的是什么,而不是活在别人所设计的故事里,仅仅做一个被规定路线的角色。剧中Noel的死亡就是这个传统的教育所导致的,而学校将这一切都归为keating老师导致的,就是这个告诉他们什么才是真正的诗歌,而不是那所谓的理论,竟然诗还用公式来衡量,简直是狗屎。keating讲我们不要去和别人一样,我们不要怕和其他人不一样,我们是独立的个体,怎么走以后的路是我们自己的事情。这不就是二八定律么,去随波逐流最终会淹没在汪洋中。电影中穿插的诗歌是其中的经典,We don't read and write poetry because it's cute. We read and write poetry because we are members of the human race. And the human race is filled with passion. And medicine, law, business, engineering -- these are noble pursuits and necessary to sustain life. But poetry, beauty, romance, love -- these are what we stay alive for。(我们读诗、写诗并不是因为它们好玩,而是因为我们是人类的一分子,...
显示全文
据说这是一部直接促使美国进行教育改革的影片。拉丁语“CARPE DIEM”(及时行乐),是贯穿整个影片的精髓。对于这个词,我的理解是,我们要活在当下,要去寻找自己的内心,问问自己真正想要的是什么,而不是活在别人所设计的故事里,仅仅做一个被规定路线的角色。剧中Noel的死亡就是这个传统的教育所导致的,而学校将这一切都归为keating老师导致的,就是这个告诉他们什么才是真正的诗歌,而不是那所谓的理论,竟然诗还用公式来衡量,简直是狗屎。keating讲我们不要去和别人一样,我们不要怕和其他人不一样,我们是独立的个体,怎么走以后的路是我们自己的事情。这不就是二八定律么,去随波逐流最终会淹没在汪洋中。电影中穿插的诗歌是其中的经典,We don't read and write poetry because it's cute. We read and write poetry because we are members of the human race. And the human race is filled with passion. And medicine, law, business, engineering -- these are noble pursuits and necessary to sustain life. But poetry, beauty, romance, love -- these are what we stay alive for。(我们读诗、写诗并不是因为它们好玩,而是因为我们是人类的一分子,而人类是充满激情的。没错,医学、法律、商业、工程,这些都是崇高的追求,足以支撑人的一生。但诗歌、美丽、浪漫、爱情,这些才是我们活着的意义。)keating让他们站在讲台上,教会他们要用不同的角度去看待问题,他说:“一旦觉得自己懂得,就必须换一种角度来看。这可能显得有些荒唐,或者愚蠢,但必须试一下。同样读书的时候,不要只想作者怎么看,想想你自己怎么看。”这也是影片最后,学生们站在课桌上喊着“captain,my captain”,不仅是对keating老师的敬意,更是对这个制度的抗争。最后引用一句台词:“ Boys, you must strive to find your own voice. Because the longer you wait to begin, the less likely you are to find it at all。”
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

死亡诗社的更多影评

推荐死亡诗社的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢