从新蜀山剑侠看仙侠作品的套路

奸人健
徐克是我非常喜欢的导演。全因一个“侠”字。在我看过的片子里,只有他的片子真正将中华传统文化中的“侠”字发挥得淋漓尽致。(当然也是因为我看的片子太少)而他的侠还不光是金庸古龙的那种武侠风气,江湖儿女快意恩仇的酒肉做派,他的侠在我看来更加出尘绝世,不食人间烟火,带着一种仙味。也就是传说中的仙侠。《新蜀山剑侠》是徐克的第一部仙侠作品,距今已有三十多年历史。三十多年前的片子,在当时是怎样一个存在,因为我对这段历史并不了解,所以不作解说。三十年后再来看,因为技术上的进步,此片的特效看来可谓惨不忍睹,一定程度上影响了影片的评价。
此片改编自还珠楼主的《蜀山剑侠传》,原书浩浩荡荡450万字,改编成90分钟的片子,只能攫取其中一段。也因此,剧情未免略显混乱。《蜀山剑侠传》算是现代意义上的第一部仙侠作品,天地也有尽,想象无穷尽,作者以其充足的知识储备、丰富的人生阅历开创了广阔的仙侠格局,对后世的仙侠作品影响远大。看到丁引的“出鞘”便想到了小时候看过的《仙剑奇侠传》里李逍遥的“出鞘”,那里也有个蜀山。
仙侠作品也有很多套路。例如主角都是没武功没背景的小人物,都是靠着自己的拗劲和非同寻常的遭遇一步步成为拥有绝世武力的大侠。这样普通人才喜欢看嘛。你要是看一个百万富翁怎么变成亿万富翁有什么意思。其次,必有很多隐世的高人。这些高人都会给主角碰上。有些是送技能送副本的,有些则是安排任务让主角有事做的。当然,少不了一个非常厉害的反派。第三,高人一般都很傲娇。像本片里的丁引,明明已经心里把主角当徒弟了,嘴上就是不肯承认,非得别人追着他赶着他,这样才符合他高人的设定。而谈起恋爱来更是有过之而无不及,像林青霞演的堡主,明明很喜欢人家抱,偏偏要打嘴炮耍情趣,好好的弄成生离死别。当然,也怪不了她,毕竟有那么多徒弟,总不能见到喜欢的人就飞扑上去,弄的那么cheap,自己的脸往哪搁,徒弟的脸往哪搁,性冷淡的高人形象何存?第四,很多时候,碰到剧情无法解释的时候,高人就可以出来背锅了。高人脾气都很怪,都很喜欢设障碍,而且特别相信缘分,只有有缘人才入得了法眼,才愿意结交。

蜀山:新蜀山剑侠的更多影评

推荐蜀山:新蜀山剑侠的豆列