春娇救志明 | 要不要花七年时间等一个人长大

Heather
《志明与春娇》是香港人的情结,为了老友这个系列我愿意一直看下去,加上彭浩翔的电影里还是有一些幽默和小聪明,看起来不是很痛苦,大概也就是中途看四次表吧。

明娇系列最大的成功在于典型性,每个人都能在自己和另一半身上看到他们俩,你看那走在街上的每一对心理年龄上的姐弟恋,不正是春娇与志明本人?如果把地理范围缩小到岭南地区,连发色眼镜衬衫球鞋都一样。以至于连观众都向导演发出了警告,“请不要再拍我的故事了”。

许久不贱,再看脏志明之前需要一点心理建设,没想到彭浩翔也陷入了欲望都市般的模式,七年之后,作妖的那个终于换成了女方,男方并没有什么原则性问题——地震之类的事不在讨论范围内,就连飞机上的逃生指南都会告诉你,哪怕你旁边坐的是你亲生的小孩,也要自己先戴上氧气面罩再帮他戴。

「没听过小飞侠有没有关系」

可能是由于年龄和成长地区差异,张志明不知道余春娇童年回忆里的《小飞侠》。

如果要我说,是不知道达利比较可怕吧。

「没听过小飞侠有没有关系」

如果要我说,是不知道达利比较可怕吧。

没听过《小飞侠》,还可以一起喜欢诺兰的蝙蝠侠。一个人的童年是没得选的,成年以后的选择才比较体现自我。我也希望身边的人像我一样喜欢季春生,只是时光不可追,不能理解《我爱我家》没关系,愿意一起看《摩登家庭》已经很好了。

这已经不是仅仅是要自行车的问题了,还要求对方能get到“要啥自行车”这样的年代地区梗。

关于达利的问题,来自这个故事的超现实主义人设,国际化创意人士CBC张志明,爱上了非常local的前丝芙兰柜员,就算他再在意女方外表(明显不是),也像是个bug。

「总是败家怎么办」

我认识的最败家的人,都是男的。

男的买起东西来,比女人吓人多了。女人的买买买主要还是围绕身体展开,无非是为了美,而男人会延伸到装备和器物,也就是很多,没有用的,破烂儿。

大部分女生只要为悦己者容就可以了,而男的,还要为会欣赏那些破烂儿的知己者死。

我有一个前同事,买所有最新的数码产品和玩具,喜欢的电子产品可以每个颜色来一个,莱卡只有在店里试用时用过一次,每个月买几千块的乐高,如果他的太太跟他分手,分到的就只有乐高。

怎么办呢?如果他不是这样的人,你一开始也根本不会喜欢他。真的爱一个人就想要他开心, 忘记了数学和经济学,“要多傻就有多傻”。

这里说一个冷酷现实,看起来是小孩的张志明其实很理智,会选择余春娇的一部分原因除了在一起舒服,也因为她生活朴素,不仅不用他钱而且不会管他怎样用自己的钱,他早就自动过滤掉了像自己一样对物有深情的人,因为在一个普通中产阶级家庭里,至多只能有一个人买买买。

「要不要看对方的手机」

这可能是我最挣扎的一个问题。

给我别人的微信记录,我会选择不看。也总有人来通风报信说最好的朋友在背后说了我什么,我一定选择一笑而过。

人和人之间的交往不是这样的,虽然那样可能可以彻底读透一个人的灵魂,但是在一起的目的不是读透,而是在有限的时间里,互相取个暖。不是给你看的信息不要看,背后传过来的话不要听,因为那些也未必能反映他心里真正的想法。我这辈子只看过一个人的手机,只看了几条,要是回得去的话会忍住。

这里吊诡的地方在于,越是在乎的人越是想看,而看了的后果也就更不好。

越了解人性的人应该越觉得没有什么是不能原谅的,如果有人看了你的手机,只当对方是真的太害怕失去你吧。

「老男孩到底什么时候能长大」

永远不会。
男人只会变老,不会长大。

不信你看春娇的爸爸秦沛?以前有个朋友,我常想他到底什么时候才会玩儿累,有天见到了跟他长得一模一样的爸爸,一个大概70岁版本的他,跟我说觉得某位秘书很hot,忽然就意识到他应该会活到老玩到老了。

余春娇最大的童年阴影就是抛妻弃子的爸爸,然后兜兜转转找了一个最像她爸的张志明。据说父母的相处模式会对小孩成年以后的婚恋模式产生巨大的影响,她和妈妈一样,偏要选那个好看有趣花心的。

能让你开心的,也能让别人开心;你想要的,通常别人也想要。认清他和你自己,要么接受要么换人,只是不要妄图改变任何人或等他长大。

能在车里提议结婚已经很好了,君不见现实生活里哪个不是以死逼婚?我认识的一个人就是在女友填签证申请表格的时候求的婚,理由是中国护照旅行办签证实在太麻烦了算了还是结婚吧。

这一集里非常收敛的张志明婚后当然会整出新的妖蛾,再老都有可能。不信我们下一集再见。

「外星人也解决不了的问题 」

有一天外星人出现在你面前,让你代表全地球,问一个在这个世界上最重要的问题,春娇问她到底应不应该跟志明在一起,外星人经过了大型而缜密的运算后说这件事有50%的概率会work,50%会唔work。

有这样一个机会,不问明天的六合彩号码或者如何让世界和平,是不是脑子坏了?很多人都有过这样脑子不好的时候,愿意失去所有,只想知道对方心里到底在想什么。其实不是不知道,只是不愿意相信,要亲眼见到黄河才能心死。

外星人的回答也真是好,这个世界上最难解决的问题,就跟掷硬币还有你家里的decision board一样,没有对错,赢面和输面一样大。

上帝掷骰子吗?张志明会长大吗?这个问题就跟薛定谔的猫会不会死一样,有50%的概率会,而50%的概率不会。

当你遇到危险时,求生的本能中下意识想到的第一个人就是对的人。各位看到这里是不是都好想经历一次生命的有惊无险?我最近一次丢手机,第一反应,不是那么多的宋民国表情怎么办,而是没有备份的跟朋友们的合照已随风逝去。继而后悔没有上传到微博,可微博有天也会消失啊,就算是打印出来,也有可能会着火啊(touch wood)。

我们连一个人的影像都不能拥有,又如何能拥有任何人?

「所以到底要不要赌?」

商业电影喜爱大团圆,真实世界里赌输了的春娇,大概也就占50%吧。有个朋友失败离开香港的那一天,她前男友不是没有去机场追。这种戏码,在电影里一定是被追一方在过关最后一刻被喊住,但是在现实中,追的一方不会去冲安检,过了关的人也不会再回去,只能坐在回英国的飞机上痛哭十几个小时永别。

有人问我为什么爱挑战工作上的小概率事件却害怕感情上的大概率事件?首先工作真的不是小概率事件,创业不死的概率只有3%,是因为大部分的人都实在太糟了。在有对的人的情况下,还是挺安全的。工作上的付出不保证100%有回报,但是依然有回报,不像爱情,由于人性本恶及本贱,有时付出越多反而越糟。

更重要的是,在这一场赌局上,要放到赌桌上的,除了最珍贵不可挽回的青春,还有你唯一的真心。

你的那颗心,只对你自己还有爱你的人来说有用,坐在对面的人可能拿走其它东西把它装塑料袋下一个路口顺手就扔到窗外了,找都找不回来。

来人间一趟,要不要玩这么大?
还是说不玩这么大就白来了?

唱过《勇》并暂时站在人生胜利组里的杨千桦本人说,“失恋是福气。孤独终生是最惨的,一直单身是最惨的。” 她甚至鼓励大家要“明知故犯”,这四个字放在爱情上不是坏事。

电影的名字叫《春娇救志明》,她拯救了他,因为是她让他长大。

但是我想说,尘世的相遇,本就是久别重逢,互相搭救。回了英国的朋友通过研习轮回学说让自己释怀。像绛珠草还有把一生的眼泪还他这样的说法还是有宽慰作用的,否则就无法解释所有的亏欠。

每个人都能教会你一些什么,有些人的出现,就是为了让我们体会求之不得的痛苦,知道自己不能老是得到自己想要的东西。嗔怨着哭泣的时候我们会谦卑地跟上天说,我想要的东西也不是很多,能不能就让我得逞这一次,其它的都可以拿走,我保证以后再也不要自行车了好不好。

天上不会有任何回音。

余春娇小时候失去父亲,跟妈妈弟弟相依为命,身为长女的她一定很小就被迫长大成为了小大人吧。跟张志明在一起,她终于体会到了做一个孩子的快乐。

对于这样可能要花一辈子时间变回小孩的人来说,何尝又不是志明救了她?

处女座的彭浩翔说,有些事不必今晚都做完。

但是有些事,过了今晚一旦错过就不再。

“尝试某件事不幸失败,最后后悔自己做了那件事,与没有付诸行动,后悔自己没做那件事相较,后者更能留下深刻记忆,这在心理学上成为蔡格尼克记忆效应。”

我在感情上是个怂货,对方进三步,我进一小步,对方退一步,我退一万步。
每每想到人心的各种测不准,就觉得,喜欢的物件还是买吧。

“谁都有因没能向喜欢的人告白而后悔的经历吧,而且永远忘不了。因害怕而不敢挑战,比挑战失败更让人后悔。不管成功还是失败,做了即是胜利。”

这里换成能带给自己宽慰的东西也成立。

附录 - 《春娇救志明》之好物笔记

春娇生活朴素,除了一个RIMOWA的黑色箱子,几乎没有什么东西可写……

穿的也是299的ZARA之类。
(无图)

只有在闹分手的之后穿了一下SACAI,表达了忽然暂时想对自己好的意愿。

是下面这个系列:

▲ SACAI刺绣上衣,五折后约$416

<完>

张志明的东西就要多很多。

之所以能成为很多男性的风格偶像,是因为志明的风格实用、易模仿,不太刻意,娘man平衡。不能穿他的数不清的Junya Watanabe和VISIM,换成一般的淡蓝色衬衫也不至于太难看。

余文乐本来穿衣服不算难看,气质也干净。到了第三部却开始有了油味,留起了两边剃短中间很长并烫卷的发型,白天油腻晚上卷发掉下来像大婶,跟春娇的紫色头发不知道哪个更难看。

曾经:

如今:

老男孩戴什么表?
上一集里好像是水鬼,这一集里好像是Panerai沛纳海。

沛纳海不严肃,进可时髦,退可运动,感觉并不用力刻意,还常有一些趣味的设计,有男孩气质的女生戴也好看,内地戴的女生比较少,香港很多。

▲ PANERAI LUMINOR 1950,价格店询

电动滑板这种展示和使用都很酷的东西绝对是他们心目中的沟女神器,带去公园比狗还有用。

▲ 价格不想查

SUPREME板砖:

▲ eBay价格约$1000

达利摆设:

▲ 友情折扣后约九万港币

“每个男人一生都必须拥有一件达利”

并不爱好艺术的37岁刚意外升创意总监的张志明为什么要斥资近十万港币买仿制品?是编剧的问题。

同样的,曾经只是客户经理的他为什么开路虎?也是编剧的问题。

当然也有可能他们家在加拿大有好几间餐馆,香港买车便宜,贷款也不过分。坐劳斯莱斯的客户执行都有,下班的AE小同学问要不要送我的时候我只想问她为什么要来创意公司上班。

▲ 价格请咨询路虎官方渠道

张志明买的最好的一样东西,应该就是这个decision board了。

▲ 约1800RMB

能够解决各种连外星人都解决不了的问题。

一想到人生中任何大大小小的事情都如这个球,滚啊滚并不知道会滚到哪里去。

是不是能稍微好受一点?

文字原创,部分图片来自网络

重要意见微信公众号id:zhongyaoyijian。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快