窃听风暴 窃听风暴 9.1分

人与环境

Moon

卫斯理,一个谜一样的特工,这部电影贯穿始终的第一主角是他,但是电影里精彩色故事主角是男作家和女演员。很有趣的主角设定,主要通过故事主角的影响反映第一主角的心理变化过程,电影的结尾突然联想到一句话:要相信这个世界上有人偷偷的爱着你。这种爱,不限于爱情,可以是友爱,欣赏,关爱,大爱,或者与你无关,不过是当事人本身内心对于真善美的选择。

电影开头,展现了这样一个卫斯理,冷漠理智,深知人性和犯罪心理的专业秘密特工形象。当他在男作家家里安装窃听设备,被邻居太太发现后,他可以非常理所当然的要求邻居太太保守秘密,否则她的孩子将失去大学的学习机会,在这时的卫斯理看来,个人利益必须服从于国家利益,于秘密特工这一职位而言,他无疑是相当优秀且专业的。

窃听过程中,他亲眼目睹了艺术家们对于真善美和思想自由的追求,他拿走了男作家的那本书,阅读了这段文字:“九月的这一天,洒下蓝色的月光,杨李树下一片静默,轻拥着,沉默苍白的吾爱,偎在我怀中,宛如美丽的梦。夏夜晴空在我们之上,一朵云攫住了我的目光。”他或许第一次感受到了爱情的美好。耶集卡自杀了,男作家弹奏了《献给好人的奏鸣曲》,“列宁听了贝多芬的“激情奏鸣曲”之后说,如果我一直听这首曲子,革命就不可能成功,那些真正用心聆听这首曲子的人难道会是坏人吗”,卫斯理用心听了奏鸣曲,卫斯理爱上了女演员,他尾随看到在餐厅里独坐的女演员,他冲动的坐到女演员对面去安慰她。他把男作家当成了朋友,在男作家一群人测试家里是否安全的时候,尽管他们用一些侮辱性的词汇挑战了他作为特工的自尊,他依然放了他们一马,因为把他们当作了朋友。这时的卫斯理,不再是一个冰冷的工作机器,艺术就是有这样的魅力,真善美会让人有自己的判断,当内心的判断与工作的指令发生冲突的时候,卫斯理选择了相信自己内心,没有相信靠着权利为所欲为的部长和口称人人平等,却不断打压思想所谓维护国家的中将。当男作家那篇红色字体写就的文章送往西德的时候,卫斯理手中的报告却在中将狂妄的对艺术家的监禁审讯手段中,被保留了。看这段的时候一直在想,如果中将没有先开口,卫斯理会不会改变初衷,或许不会,或许那篇东德自杀统计的文章会就此扼杀,或许历史的进程会就此减缓。但是没有如果,中将和部长所代表的国家,所体现的国家利益,与敏感的艺术家们,仅仅代表思想的一群人们的冲突,最终会走向普世的价值所体现的那一方,民众除了工作之外,所需要的快乐和自由,幸福感的源泉。国家,不只是国,也要是家,才有真正的归属感。

卫斯理审讯女演员的一段,卫斯理的暗示,女演员看懂了,所以招供了,尽管如此,当搜寻到来的时候,看着深爱的男作家,她依然无法原谅自己,就像她之前对卫斯理所说的那样,她选择部长的赴约,是为了艺术出卖自己吗?她会伤害深爱自己的人吗?违背内心的行为带来的内疚与软弱,使她走向了自己的结局。

电影的结尾,柏林墙倒塌,献给好人的奏鸣曲。

改变环境,或者被环境改变,相信电影的结尾有了很好的答案。可喜可贺!

节选自麦基的《故事》一段经典的很迎合这个电影的透析:

思想可以被控制和操纵,但情感却是发自内心且不可预料的。艺术家之所以能对权威构成威胁,是因为他们揭露了谎言并激发了思变的激情。这就是为什么独裁者夺权登台以后,其行刑队无不把枪口直指作家的胸膛。

窃听风暴的更多影评

推荐窃听风暴的豆列