记忆大师 记忆大师 7.3分

用很多小细节堆起来的空中楼阁、海市蜃楼

传说中的七公主
乍一看,这部片子像那么回事,惊悚有了,悬疑有了,科技有了,反转有了,但观看到最后1/3时说不出的怪,看完再略加一想,明白问题所在了。这是一个现实中绝对不会发生的事,我说的不会发生并不是它呈现的科学背景,而是影片中所有的线索、人物都是被生硬的卡进编剧/导演所呈现的剧情里的,任何人不能有自己的主观行动,所以说最后能坳成那个样子,可能就是一大帮人判断,青春片潮过去了,现在的市场大概爱好悬疑片,快去写一个剧本,于是编剧就杂烩了一些元素写出了这么一个剧本。
     剧情并不复杂,能让这两桩谋杀案悬而未决,而留到两人交换记忆时才扯出一点线头,是要很多巧合的。第一件,沈汉强杀母案,死者身前服用过安眠药,这个稍微尸检一下就知道了,如此就不可能以一般溺死处理,小沈汉强拿安眠药时有没有戴手套记不清了,就算戴了也不保险,调查一下不在场证明就知道了。如果尸体被处理掉了,首先沈汉强的爸会找,家暴的男人都把老婆看成自己私有财产的,加上他们之前就在电话联系,如果很久老婆都没有消息,这个男人肯定要叫的。
     第二件谋杀案不曝光,需要的“巧合”就更多了,首先李小芸要充分信任沈汉强,有意无意间都不能透露他去过他们家,第二到要找一个像李航这样,暴打老婆其实很爱老婆的人,老婆死了他也不想活了,甚至去弄清真相都不愿意,还说这不重要。大部分人肯定是叫着我没有杀死我老婆,在我醒来之前我老婆就死了!不信你们去查。如果这样,这个案件又包不住了,集体失声的女儿和丈夫,哪有这么巧的事。
     第三,作为工具而不是人的陈医生。电影进行到一半,矛头就直指陈医生,更让我坚信陈医生一定是无辜的,但是这个人的所作所为非常假,因为她更像是完成剧情构架的一件工具而非一个人。这句话的意思是,沈汉强需要有一个人误导江丰,这个人需要对受暴女性“恨其不争”,要有意识地接近女主,甚至帮助沈汉强带女主去最后的屋子,恰好陈医生都符合。这种困了就给递枕头的“枕头”,是中国悬疑小说、电影的通病,为剧情生搬硬造出来的一个人,沈汉强只有72小时,万一陈医生约了闺蜜逛街、吃饭,无法在这72小时内完成这项工作怎么办?
    第四,一句话能说清的非要演。黄渤吞刀片找到徐静蕾后,只要说一句陈医生想杀你,你有危险,跟我走,不就行了。说不出来,发短信可以吧,写字可以吧,就算说错了又无所谓,反而能够推动事情解决。非不,非要做出一副渣男的样子,哦,大概是导演算了算剧场还不到120分钟,再拍一点把,不然请了两大影帝,多亏啊。
    第五,科幻片外壳下的“烈女传”。这点真要好好吐槽下,开头好嘛,记忆提取,DNA密码,一脸玻尿酸的女人……多么西部世界相的科技公司;夜晚来临,T国、夜景、车流,场景有点《全面回忆》的感觉呢。中国电影中加入科幻元素了,多么新潮多么前沿啊。
    然而,你猜我在警察厅看到了什么,那么多凌乱的卷宗——纸质版,还有那些被家暴女性的档案(纸质版),请问你们这个时代连电脑都没有吗?对了,有电脑,不过电脑的作用是用来改号码的,这种一查便知的细节,不知道哪个脑残设计出来的,警局里没有摄像头吗?没有信息安全科吗?
   那么大的牢房,把人关在那么小的玻璃条条里,还是几个人一间的,请问这种设计是什么意思?吞刀片,看了别人的说法好像是以前西部片里的一个老梗,因为小搜查不出来,但是,在记忆大师已经出现的年代,这么个金属片你TM还是搜查不出来吗?
     悬疑片嘛,反正每个主演都要溜一边(参看《名侦探守则》),剧情扯到徐静蕾这边,还以为你们两为什么要离婚呢,原来是生不出孩子。徐静蕾同学,我觉得你大概碰到了庸医,生不出孩子不用半夜起来打针吃药,这样对女性身体更不好,不如你试试我们这个时代已经很成熟的试管婴儿,或者我想你们的时代,人造子宫应该有了吧。再说,生不出孩子和你写不出文章都没啥关系。作为导演精心包裹的电影最核心的内涵,居然是个不孕不育问题,导演你是不是还活在中国古代?
    在这部电影前,我看的是国产版《嫌疑人X的献身》,尽管同样涉及犯罪,但人家的主题就是爱与献身,比这个不孕不育引发的血案高明不知哪儿去了,就以这个主题来说,这部电影就应该打负分。
    有人大概会不同意,他们认为这部片子讲的是家暴问题,那么两起家暴案的女人死了,男人还活着,有个活的好好的,有个活出了伟大(“这不重要”),这究竟想说的是什么呀,我怎么看不懂了。如果说沈汉强对受暴女人“恨其不争”,那么他杀徐静蕾的动机是什么,她又没有被家暴过。
    最最失败的是,凶手居然是个警察,而且是报案人的办案警察,这种集裁判员和运动员为一体的角色设置,最后还能让真相大白,凶手真是猪脑子。
    最最最后,徐静蕾和黄渤你们别忙着抱一块了喂,生孩子的问题解决了吗?(等黄渤黑化未果的怨念)

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列