夏至未至 夏至未至 尚未上映

论原著抄袭翻拍剧《夏至未至》抄袭日漫《NANA》,支持原创抵制抄袭剧

席琳
#夏至未至抄袭# #抄袭犯郭敬明# 动漫迷指证《夏至未至》抄袭
  早在几年前,郭敬明出道奠基之作《幻城》被指抄袭日本CLAMP的《圣传》,而且不光是插图,连全书贯穿始末的“经典”台词都同样与《圣传》雷同。由于此事当时无人追究也就不了了之。但昨日记者在某动漫论坛上看到,有动漫迷愤怒指出,郭敬明的《夏至未至》就是抄了《NANA》,“也许没《梦里花落知多少》的抄痕那么明显,但是看过《NANA》的人再看《夏至》,任谁都会觉得气愤。不仅《NANA》中很多经典的散文独白,故事走向、人物性格都是巧合的。”
  《夏至未至》雷同《NANA》
  据记者调查,《夏至未至》出版于去年年初。而《NANA》是由日本漫画名家矢沢爱创作,讲述性格和生长环境都完全不一样却同拥有NANA这个名字的两个女生相识相交的友情故事。原作自2000年在日本漫画杂志集英社连载,单行本15卷如今已达到3450万本,今年4月开始动画版播映。通过仔细对比,记者发现两部作品雷同处颇多:《夏至》的主人公遇见与娜娜身世相同,爱好相似,甚至连生活中的关键几处也一样……
人物命运:遇见(《夏至未至》)VS娜娜(《NANA》)
  1、都被父母抛弃,外婆收养,遭到外婆的冷遇;同时...
  《夏至未至》雷同《NANA》
人物命运:遇见(《夏至未至》)VS娜娜(《NANA》)
  1、都被父母抛弃,外婆收养,遭到外婆的冷遇;同时家里很穷,没钱买新衣服,而且因为穷,所以受欺负,但是仍然很倔强;在学校不爱说话,也没有朋友;虽然孤傲却渴望家庭的温暖。
  2、都爱唱朋克,会唱歌不专业,却能震撼人心;在酒吧唱歌很受欢迎,有个弹贝司的男友;誓言寄托在礼物上的(娜娜送莲的南京锁,青田送遇见的戒指)。
  角色个性:遇见(《夏至未至》)VS娜娜(《NANA》)
  1、同为不良少女,娜娜涉嫌卖春,遇见和小混混交往。
  2、一样的个性张扬,好打抱不平,为求发展与男友分手;为唱歌放弃最珍贵的东西,决心以排行榜的冠军为目标,坐火车去了大都市。
  朋友关系:娜娜和奈奈VS遇见和立夏
  1、初识奈奈时,娜娜因为长期孤独不善交往,所以两人关系冷淡,但最终被奈奈的热情感动敞开心扉,遇见与立夏相同。
  2、奈奈对娜娜十分的依赖,将娜娜看作比男朋友还重要的朋友,立夏对遇见也是一样。
附:《夏至未至》台词摘录(看过NANA的朋友,多少都会发现,文字措辞确实有些相同的气味)
  我一直这么认为,只要拉着遇见的手,无论朝着什么方向奔跑,都像是奔向天堂。——2002立夏
  之昂,你知道吗,在很多年之后,回想起1997年那个冬天,我那时觉得你又变成了1995年的陆之昂,你依然是那个从来没有经历过悲剧和伤痛的少年,依然会露出牙床开心地大笑,比赛前一天的紧张心情真的在和你斗嘴的过程里烟消云散……谢谢你,无论是爱笑的,还是爱沉默的陆之昂。——2003傅小司
  我的朋友傅小司有一个理论,他说那些曾经出现在你生命中后来又消失掉的人,他们都是天使,带给你幸福,或者教会你懂得更多的道理。所以我觉得,青田就像天使,那个天使教给我的事,就是不要再任性地弄丢了幸福。——2003遇见
  你还会像初二结束的那个夏天一样,站在楼梯上抬头,微微地红起脸吗?——1998遇见
  画面上的是一个男孩,留着软软的长头发,和刚刚那个乞丐长得几乎一模一样,旁边是一个女孩子,长头发,笑起来的时候让人觉得是夏天里最明亮的阳光。
  他们都说,时间是最伟大的治愈师。可是,小司,你知道吗,每当我想起我们曾经骑着单车在浅川闲晃,想起我们曾经无数次地翻过学校的围墙逃课去玩,想起画室里你散落的那些精美的画稿,每当我想起我在家弹钢琴你就会趴在旁边睡着,你开始玩拼图,我就会开始打哈欠。
  我一想到这些,还是会流好多的眼泪。
  很可笑吧。可是。这些想起来,真的让我好难过。——陆之昂
  我叫丈夫帮我挑第一幅,他指给我看墙角的那一幅,说他很喜欢。我抬头看过去,是那幅《从未出现的风景》。我去付钱时,放在最上面的那幅,就是这幅《从未出现的风景》。那一瞬间掠过脑海的,是画面上那个从天国俯下身去亲吻男孩的女孩,那个女孩的白衣裳,和那个男孩明亮如星辰的眼睛。以及,在那个除夕夜的晚上,你在窗边对我说的: 立夏,接吻吧。

夏至未至的更多剧评

推荐夏至未至的豆列