乘风破浪 乘风破浪 6.8分

乘风破浪——选角的成功,更是背后寓意的成功

寂寞的潮汐猎人
不得不说,这次的《乘风破浪》,带给我的惊喜,远远大于上一部的《后会无期》,除去被其他人早就分析到无比透彻的剧情安排,其最重要的原因在于,这次的选角,很成功。

先说徐正太,彭于晏。说起来,港台新生代演员里,彭于晏是我最喜欢的,首先是他的口音极大的区别于类似于陈柏霖那种大舌头+台湾那边无法形容嗲嗲的口音(男性杀伤力更甚),窃以为韩寒上一部电影让我一直很难接受,就是因为陈柏霖的大舌头口音。而演技也不用多讲,剧中彭于晏俊朗的外表和憨憨的神态,真的很符合剧情人物的设定。

其次,太浪,邓超。邓公子我一直认为这是大陆新生男演员中,演技+搞怪都具备的人物,看过他给孙俪跳舞的视频你们就知道了他的节操破碎的颗粒简直直击纳米,特别是他皱起眉头想一本正经结果却适得其反的感觉,在美人鱼里面就见识过,在这里也算本色发挥,姑且不表。

再一个,牛爱花→张素贞,赵丽颖。在此之前各种人热追的花千骨啥的,对于一位只热衷于小说原作的读者,优秀文学作品在小鲜肉们尬演+呆逼+做作的表现下遭受到的10000点暴击破坏,实在是让我的内心遭受到10万+暴伤伤害。其次再加上她有些不当的言论,所以那会我真心不太在意这个演员,哪怕她确实很火。但这次的出演确实出彩,坦白来讲,让我发现她也不是纯粹的花瓶,看来一个好剧本+一个好导演+一个好编剧真的很重要。

而,六一,我说实话,对这个演员并不了解,但我却想说说他这个角色所代表的这类人的悲哀。他们实诚、单纯、憨厚,够义气,而能够感受到这一切的人,是因为他想让他们感受到,换句话说,这些人是他觉得最亲密的人,所以他会在他们面前展露自己最真实的一面。

而事实证明,人最真实的一面,恰恰就是最不完美的一面,或者说,是最不符合社会主流意识的一面。这就是让大家觉得他“没法成大事”的原因,也是六一最大的悲剧。

这种人真的很难得,因为他们的真诚是我们跟人交往的时候,最最渴望的;然而我们对于这种真诚,有时候会产生极大的不适应,因为他太赤裸,赤裸到不加任何掩饰,会让早已习惯尔虞我诈的我们,觉得压力好大,所以,我们会渴望他们,但是又害怕与他们亲近。

毕竟这个社会对待每一个人,都是要求用立体的角度来衡量他,但他们如果不是这样,那我们又怎么会选择跟对方交朋友?而说句实话,其实我们可能每个人到死的时候,都把握不好这个度,那我们又凭什么去要求别人?所以,我们只能像古人说的那样,对他们,敬鬼神而远之。

也许我们彼此之间的联系并不多,可是,有这个人的存在,一想到自己还有这样的朋友,在我们的心里,说句毫不夸张的话,这足以让我们继续保持对人类对世界的乐观和希望。

但是,如果我们失去了这个人,那我们的心里会受到一种无可言状的极大伤害,这也就是为什么六一死后,徐正太会发疯,而一直仇视自己父亲惹是生非抛下家庭坐牢的徐太浪,也会选择理解、原谅自己父亲,甚至愿意跟自己父亲一起去干出自己之前所不齿的“惹是生非”的举动。

这,与其说是报仇,不如说是他们为了发泄世界的美好被毁灭后的愤怒。

这像不像我们在大学时代,在陌生环境里想努力跟任何人搞好关系的那个单纯岁月的自己?袒露心扉,透明待人,哥们义气,年少轻狂,视个人利益为小,以别人利益为大……我们这么待人,也期望别人这么待我们。只希望能够简单的相处在通话的世界中。

然而,既然说是童话,那童话里,肯定99%以上都是骗人的。

所以,在遭遇了一切或年长或同龄或年少的人渣,以及大大小小的恶心事儿以后,我们就变了。

所以,这就是成长的悲哀。

而罗力,张本煜。实话我也不认识他之前,一个冷静却又逗比的小头目,爱老婆如生命,最终收获的是老婆的背叛和老大的抛弃,那种目送自己老婆坐在大哥车上远去的心酸,以及最后拿钥匙给徐家父子的饱含深意,演活了这个人,也说明了几个道理,第一,所谓上流人士干出的,也许都是下流之事;第二,选对象要看人,一头热会蒙蔽自己原本的判断,错把婊子当贞女;第三,男人如果没有正经职业,靠打打杀杀是无法善终的(他跟徐正太唯一的区别就是,张素贞足够忠贞,但最终素贞也产后抑郁选择了跳楼,正太到头来还是一无所有)。

至于其他的,小马董子健,青春派已经足以证明他的影帝实力,至于荣浩,那句我他妈眼睛已经睁得很大了的台词,让人能听出其中不一样的愤怒,看来这种误会已经伴随他很久了,看来大哥也有大哥的苦恼。

最后说一点,偏重韩寒的各种小耿运用得很是到位,没有那些被东施效颦的烂俗恶心却被无耻冠以“无厘头”头衔的用力过猛的画面,只有很含蓄很雅致的喜剧效果。这也很符合韩寒一贯的风格,上一部也是如此,除了演员问题,其实台词设计还是不错的。

好了,就说这么多。

乘风破浪的更多影评

推荐乘风破浪的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快