心动不如行动

happy Emma
2017-05-02 14:14:15
不曾看过这位主演其他的作品,是从知乎上被推荐来的,也确实是一部好片。
华特是杂志社一个默默无闻的底片部经理,生活平淡无聊,基本没什么存在感,心理自慰的方式是偶尔做做白日梦,幻想自己成偶像剧男主,或者热血剧英雄,实现各种不切实际的故事,然后得到他人的叫好甚至钦佩。看到这里,手里薯片撒了一地,天啊,这不就是我嘛,生活一地的鸡毛蒜皮,却常常幻想各种不切实际的情节,太TM有代入感了。虽然观影无数,自然知道这叫做什么“抛砖引玉”“先抑后扬”, 接下来故事即将要撒一波励志鸡汤了,但是,我也冲着前面如此生动写实的情节,把手里的薯片放到了一边,认认真真盯着屏幕,企图舒舒服服,老老实实的接受这波鸡汤。
主人公果然没让我失望,后来的故事里,他的履历里即将收入无伞跳下直升机,空手打鲨鱼,带着滑板去旅行,逃离爆发中的火山,攀登喜马拉雅等重要事件,以及大概不会写入履历的,牵得美人归。有些情节处理还会冷不丁幽你一默,好玩极了。值得一提的是,里面的风景和配乐真的相当不错,这个世界真的很大啊~

当然,一个故事若只有这样的内容,那也太一般了,到最后,主人公没了工作,卖了钢琴,仍然有一地的鸡毛蒜皮等着去收拾,毕竟,这才是生活嘛。
看完电影,我一直想着的是几个意象:25号底片,钢琴,钱包,蛋糕等
25号底片倒是比较好理解,他是贯穿全片的一条主线,即将作为封面的25号底片不见了,为了工作,主人公踏上了寻找之旅,故事到最后我们可以看到,被照片作者称为杂志精髓的25号底片上面是主人公,其实这也是一趟寻找自我之旅。华特在冰岛的约翰披萨店对谢尔说我不喜欢那个披萨店的杯子,我当时背着双肩包,我还知道我自己要干什么..........后来我在那个披萨店找了工作。我想华特的意思大概是我在那里开始迷失。另外,事实上,华特有两次寻找,第一次是由于心上人的鼓励,回来后,却在得知心上人已有对象时,在回去的出租车上又开始做起了白日梦。第二次却是因为自己,真正整理起行囊,来到喜马拉雅。
钢琴是什么呢?钢琴一共出现了三次,第一次因为钢琴搬不进母亲的新居,所以工人建议卖掉,但是由于钢琴师父亲结婚时买给母亲的,意义重大,华特和姐姐都不肯。第二次是华特从冰岛回来,发现钢琴和25号底片有联系,第三次,则是卖了钢琴,一家团圆。华特说:对不起,妈妈,(守护钢琴)这是我的责任;妈妈说:没有什么值得抱歉的,我们都在这里,我们在成长。不是很懂这句话意思。希望有小伙伴解答呗

白日梦想家的更多影评

推荐白日梦想家的豆列