记忆大师 记忆大师 7.2分

前30分钟的段剧情其实已经能够锁定凶手范围

糖份银一
含剧透。本人是一刷,但是看的比较仔细。有什么错误的地方请轻喷。

影片最不合理的地方就是导演对逻辑线的处理是做逆向推理,但把逆向推理的结果再强加到剧情或者人物身上,再让观众做正向推理。
可能我上述说法让大家难以短时间理解,先举个直接的剧情来分析。
“黄渤被第一次关在警局,让狱友假吞刀片,自己逃狱去救徐静蕾”。
在这里大家可能忽略了一个细节,为什么黄渤会认为凶手会去杀害他老婆?从片中的逻辑以及大家的认知上来看,似乎挺合理,因为黄渤移植的记忆中凶手确实伤害了他最爱和最亲近的人,所以会下意识认为凶手会移植黄渤的记忆去伤害徐静蕾。
这里最大的一个BUG就是:黄渤凭什么认定凶手已经移植了自己的记忆。
结果来看,确实段奕宏是在知道黄渤移植了他的记忆后,通过移植黄渤的记忆短时间内找到徐静蕾就是黄渤的弱点,从而一步步引诱黄渤去删除犯罪记忆并诱导黄渤去杀人。从整体剧情安排的时间线来看,没毛病。

但这跟影片从开篇到黄渤第一次逃狱,这段时间的剧情来看,是无法只从黄渤的角度认定凶手已经移植了他的记忆(事实上,在黄渤逃狱之前,段奕宏已经去记忆大师移植了黄渤的记忆,但也不构成黄渤认定段奕宏已经移植了自己记忆的事实,这个暗线黄渤也不可能知道),但片中黄渤却已经认定了这个事实。
虽然前后剧情确实能够连贯起来,但是从正常的故事发展的时间线来看,利用人物当时不可能获取到的信息来证明人物先前行为的合理性,这个本身就有问题。(官方剧透情节或者是严重的逻辑失误)

那我们回归正常逻辑,凶手没有有必要把记忆移植回去?
如果凶手不知道记忆被交换了。那肯定没必要,因为凶手不知道自己拿了黄渤的记忆,会认为自己手中的肯定还是自己的犯罪记忆,自己辛辛苦苦取出来的记忆当然没必要再移植回去。
所以只能是凶手知道自己的记忆被黄渤移植了,才会有动机会去移植黄渤的记忆。

再回到前面的剧情来看,只有徐静蕾、段奕宏和他的徒弟三个人知道黄渤去了记忆大师而且移植了记忆。
排除徐静蕾的话,凶手肯定是他们两个警察里面出啊!!!没跑了啊!!!因为只有凶手知道黄渤换的这个记忆原本属于他啊!!!
段奕宏我不是没怀疑过,但是开始那个小徒弟过分装傻,甚至后面黄渤在歌剧院被抓后,他和徐静蕾有过一句“早点回家”的台词,让我怀疑凶手可能是他。至于杨子珊,我当时的认知是她大概率不是凶手,最多是被利用或者帮凶,毕竟剧情表演的太过分明显了反而不会是主谋。

所以说“凶手移植黄渤的记忆”虽然能贯通整部影片,逻辑上也勉强能说通,但是这点确实是影片最大的一个漏洞,也是在影片开始不久就能锁定凶手的重要逻辑依据。

我个人认为,影片如果将“凶手移植黄渤的记忆”这一段刻画的模糊点,甚至到结尾都让观众都猜不透凶手是不是移植了黄渤的记忆,或者干脆不让凶手去移植黄渤的记忆(反正那个提取血液作为基因钥匙也设计的不缜密,还不如不用),让凶手在影片中的形象更加阴险狡诈,(不通过移植记忆都能想出如此缜密的逻辑,你们说这个凶手屌不屌?)或者再修改点其他情节让那个我们通篇都认为的傻帽小徒弟成为最终BOSS,甚至让徐静蕾成为最终BOSS(我自己瞎想的,根本毫无依据),会不会让影片的整体性更加饱满、更加扑朔迷离点呢?

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列