杂感

放牛郎
有四五年没有看过一部完整的电视剧了 ,把原著也读了一部分(原著文字要中规中矩一些,不似剧里人物这般血肉鲜活)。

“北京-国家某部委”取景母校校门, 遍布南京的法国梧桐树频频入镜, 腐败分子丁义珍从“禄口机场大厅”出逃,片子从南京取了各种各样的景,观看过程中就有一种空间上的亲近真实感觉。毕业离开南京后,南京依然以其别具一格的美好景致与风貌持续对我们形成一种思绪的羁绊。

谈以下几点观点性的感受:

1、人们从不拒绝优质的内容
有质量的东西以其本身深邃的思想持续吸引着人。一旦大中华泱泱千年不断开发攫取积累的政治智慧被有关部门重视起来,由可敬的有真材实料艺术家展示、表演出来,便韵味久长,让人不可救药的被吸引。

2、电视剧与原著的关系

谈以下几点观点性的感受:

1、人们从不拒绝优质的内容

2、电视剧与原著的关系
吴刚老师饰演的达康书记一时间圈粉无数,于是就有人说在原著中达康书记的形象没那么高大,我自己觉得原著与电视剧不应混为一谈,他们有各自的艺术展现方式,当两部作品面世时,他们就有了各自本身独特的艺术价值。

3、“胜天半子”与原罪
祁同伟和高小琴这一对鸳鸯,生的很苦,祁从农家孩子一步步迈入政法大学,成为学生会主席,一直读到硕士毕业,他吃过的苦常人怎能想象?然而毕业后被打发到偏远山区工作,在他的生命里,相当于未来的路被死死挡住,对于一位不惜以生命为代价要胜天半子的人,这样难见天日的生活多么残酷。身中三枪对于调配工作仍然无济于事,于是在那个下午,祁同伟一跪跪出了自己的政治生涯,他的尊严与理想信念也崩塌了。

亮平和小艾在45集从高育良家回去的路上说:“刚才你出门,向他鞠躬告别的时候,其实我看了心里很难受,感觉好像我们要和过去那纯真的、充满了理想的青春岁月告别了”,其实他们又何曾想到,祁同伟其实在二十多年前下跪的那一刻就告别了他自己那光芒万丈的理想,甚至放弃了自己从小到大最看重的尊严。

祁同伟和高小琴的爱情无疑是伟大的,同样贫苦的出生,都不甘心屈服于命运的桎梏,青春年少之际都被迫向权势屈服,祁同伟下跪,高小琴失身,各经磨难之后相遇时,既成爱人、又成知己。
如果依照正常的积累和努力过程,他们不至于还活的像年轻之时那么苦,但也绝不会有现今这样的社会地位。当年祁同伟依靠岳父大人和老师的政治资源,抄了人生近道,高小琴又依靠祁同伟的权利获得了山水庄园这样的天价之地。祁同伟和高小琴改变命运的时候,也产生了他们再也难以摆脱的“原罪”。

贪婪之心不死,祸端也就逐步降临,昏昏然大网铺天盖下。

古人讲,穷则独善其身,达则兼济天下。但是祁同伟获得权力之后,却是“达则独善其身”,只考虑自己的上位,只考虑自己的爱人、家人、亲朋好友,他最终成了那个自己少年理想中讨厌的人。屠龙少年一步步变成恶龙。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列