记忆大师 记忆大师 7.3分

记忆牵绊感情

vigo

我喜欢这部电影就因为一个点,在最开始的时候,记忆大师告诉江丰,把他的记忆抽取掉不是说这段记忆全部从他的脑海中删除掉了,而是说他会站在一个旁观者的身份去看待这些曾经出现在他生命中的人和事,切断了他和过往的一些感情纠葛和联系;而在结尾的的时候,由于江丰的记忆被植入到了雷警官的大脑里,这部分记忆导致了雷警官对江丰的老婆产生了情感而最终没有开出那一枪,导演很有逻辑性的把这个点突出来使得整部电影有了一个相对较好的结局;

但是导演又对这一点采取了辩证性思考和表现方式,在最后江丰夫妇坐在公交车上那一段,江丰说他脑海里没有他们过去的感情了,他妻子对他说了一句:初次见面;他对她妻子说了一句:Nice to meet you.他们的感情因记忆而毁灭,也因记忆而重修旧好;

记忆这个东西就是构筑了我们整个人的一生的一根穿针线,我们生命中经历过的每一个人都和我们有着千丝万缕的联系;和我们有联系的这些人,有一部分是过客,只是在生命中一闪而过,可能是性格不合,也可能是三观不一,但一定会有一些人在我们生命中是属于特别的一部分人,先不去考虑他们最终和我们有什么好的结果,或者是相忘于江湖,他们都是曾经在你的心里占据过一个特别的位置,我们这时候为什么不考虑一下他们为什么会在我们生命中留下深刻的印象,他们身上肯定会有一些美好的品质吸引了我们的,反观我们自己,我们身上有没有一些优秀的特质去成为别人生命中特别的人,印象深刻的人,让这种美好的品质衍生为我们优质的行为,而不是我们去交朋友的标准。

以上,个人感想结合今天的早会内容。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列