喜欢你 喜欢你 6.9分

就像我没办法选择喜不喜欢你

林喜欢
2017-05-02 13:36:09

昨天和老铁一起去看了金城武和周冬雨的喜欢你,两个八百年没有恋爱对婚姻和爱情心如死灰的老姐姐瞬间被甜到。

这一秒的面,和下一秒的面,是完全不同的两碗。

有人说,不过是老套的霸道总裁爱上我,有什么好看的,其实我觉得这真的是一部可以进国产爱情片前三的电影。

其实爱情电影说来说去不就那几个套路,旧瓶子装出来新酒才是满满的惊喜。

金城武饰演的路晋是个不折不扣挑剔的吃货,惠灵顿牛排酥皮和牛排之间的菌菇酱用的是大褐菇还是小褐菇都要挑剔一番。最终却被周冬雨饰演的顾胜男,一份氤氲在热红酒香气里的女巫汤征服。

我记得在哪儿看过一句话,一个人不管经历着什么,但凡还惦记着一口吃,那眼前的一切也都将会过去。其实我真的是个相信食物哲学的人,薯条要热腾腾刚刚出锅,撒上盐粒,牛排要7分熟,有嚼劲又不会老,芝士生蚝要选最新鲜的生蚝,芝士不能放太多,而且最好用保质期短一点的添加剂很少的芝士。潮汕过烫嫩牛肉不能超过15秒,毛肚鹅肠7秒刚刚好。

这一秒的面,和下一秒的面,是完全不同的两碗。

路晋在深夜煮面,加水泡面放佐料下口,一秒钟都不能错过,这一秒的面和下一秒,是完全不同的两碗。

就像后来,两个人以菜互博,此时,此刻,此身。我喜欢的就是此时此刻此身的你啊。

我没有职位给你,我身边有个位置给你

路晋是个经典的精致的利己主义者,他人生的每一步都在自己的规划里,精确而有条理。顾胜男是个厨艺天才,除此之外,她最大的梦想就是酒店被收购,升任主厨。路晋上任之后第一次辞退的是一个中年老员工,一把年纪上有老下有小,他习惯了冷漠。

两个人在吃了河豚刺身中毒之后,在晴天放肆撑着伞坐公交,最甜的是路晋清醒过来之后,宠溺地看着顾胜男继续玩闹。

路晋辞退所有厨师的时候说,顾胜男我不知道拿你怎么办,我没有职位给你。顾胜男夺门而出,她说我讨厌你,你没有感情。

其实遇见顾胜男之前,路晋确实没有感情,路晋说,我从来不跟人一起吃饭。顾胜男说,没事,我很多时候也不把自己当人。大概所有感情的开端都是一个人的死不要脸吧,后来,路晋对自己的私人厨师,林志玲说,坐下来一起吃吧,林志玲说,我从来只备您一个人的饭。当晚,林志玲告诉路晋,你需要的再也不仅仅是饭了,再见。

我和老铁一直在想,林志玲是不是喜欢路晋,仔细想想应该不是,大概就是一个厨师对自己职业的热爱,以及对职业上知己的执着。

我没有办法选择喜不喜欢你

影片最后,金城武说,我不知道我会不会喜欢不会做饭的你,就像我不知道会不会喜欢一个不会犯错的你,说了一大堆排比句,最后他说,就像我没有办法选择喜不喜欢你。

没有误会没有三角恋没有堕胎没有流产,剧情搞笑甜蜜不拖沓,最后两个人在阳台看日落,周冬雨一个劲往金城武身边凑,金城武一把把她的凳子拖到身边,随后,周冬雨试探性抓住金城武的手,就像我们心里那个情窦初开,情人又刚好喜欢自己,有点小得意的小少女。真的好甜~

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列